Теперь мы – «Динамо»!

0
198

На базе спортивного клуба «Махачкала» возрождено махачкалинское «Динамо» – клуб, который ведет свою историю с 1927 года и в следующем году отметит 95-летие.

Переименование «Махачкалы» в «Динамо» было оформлено документально, и в стартующем скоро сезоне наш клуб будет выступать в чемпионате России под новым названием.

«Динамо» из столицы Дагестана как профессиональный футбольный клуб после окончания сезона-2006 исчезло с футбольной карты России. Его возрождение – инициатива врио главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова.

В министерстве по физической культуре и спорту Дагестана было официально объявлено о возрождении «Динамо». На созванной по этому случаю пресс-конференции выступили люди, причастные к этому событию: вице-премьер Дагестана Муслим Телякавов, министр по физической культуре и спорту республики Сажид Сажидов, его заместитель Будун Будунов, президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев.

«Почти столетняя история дагестанского футбола была связана с махачкалинским «Динамо», – напомнил вице-премьер Дагестана Муслим Телякавов. – По оценке руководства республики в «Махачкале» собрались наиболее квалифицированные, уважаемые специалисты, которые посвятили свою жизнь футболу и достигли в нем значительных высот. Поэтому было принято решение сделать ставку на эту команду специалистов и на базе клуба «Махачкала» возродить «Динамо» и вокруг него развивать футбол в республике, сделать его массовым явлением в Дагестане. Что вовсе не означает, что другим видам спорта не будет уделяться внимание.

У нас заключено соглашение с Российским футбольным союзом, министерством спорта страны, в рамках которого мы в ближайшие 4-5 лет мы планируем поднять уровень футбола в Дагестане. «Динамо», которое мы возрождаем, станет вершиной, к которой будут стремиться десятки, сотни тысяч наших мальчишек, занимающихся футболом. Задачи и перспективы у клуба хорошие. Думаю, в ближайшие несколько лет будем продвигаться вверх из одного дивизиона в другой, чтобы пробудить еще больший интерес дагестанцев к этому виду спорта и вернуть на пустующие стадионы людей, которые любят футбол.

Отличие этого проекта в том, что клуб должен делать ставку на местных воспитанников, на этом настаивает глава республики.

Мы уже начали переговоры с центральном советом общества «Динамо», чтобы республика получила возможность восстановить одноименный стадион в Махачкале, который уже движется к своему столетию. Будет сделано всё, чтобы вернуть эту арену людям».

«Пару лет назад футбол наш оказался на уровне 25-летней давности, – отметил президент «Динамо» Гаджи Гаджиев. – Когда мы в 99-м году начали двигать «Анжи», футбол в Дагестане находился на более высоком уровне, чем пару лет назад… Это реально так. «Анжи» упал в пропасть. Мало того, мы лишились и академии «Анжи». Наша, людей, переживающих за футбол, задача была объединиться и двинуть как-то футбол. Мы создали тогда клуб «Махачкала». С единственным намерением – готовить футбольные кадры, как-то продвигать игру в регионе. Я считаю, в этом направлении мы преуспели. Нельзя сказать, конечно, что это абсолютно наша работа – что, например, в Дагестане появился филиал академии московского «Динамо» и для него созданы очень приличные условия. Но мы были участниками этого. Как и подписания четырехстороннего соглашения между Российским футбольным союзом, минспорта России и Дагестана и местной федерацией футбола. Реализация этого соглашения гораздо более значима, чем любое выступление команды. Любое! Потому что воплощение этого проекта позволит поднять футбол в Дагестане на очень высокий уровень. Это соглашение – главная заслуга группы людей, которая создавала ФК «Махачкала».

А «Динамо» – это часть нашей жизни. Я думаю, у нас должно все получиться. Потому что люди, причастные к этому проекту, болеют душой за футбол и интересы дела ставят выше собственных интересов, и потому что у нас лидер очень сильный – Сергей Алимович Меликов».

Министр по физической культуре и спорту Дагестана Сажид Сажидов отметил, что футбол пользуется всенародной любовью, поэтому внимание к нему совершенно логично.

«Хочу поздравить команду с новым названием, с новым началом. У нее высокие задачи, большие амбиции. Спасибо Сергею Алимовичу за его отношение, за его поддержку спорта в Дагестане в целом. Идеи по развитию массового спорта в республике он поддерживает, а от этого много что зависит. Задачи по развитию футбола, которые озвучены Муслимом Пашаевичем Телякавовым, – мы с ними справимся», – выразил уверенность Сажидов.

Заместитель министра спорта Будун Будунов напомнил о некоторых деталях четырехстороннего соглашения о развитии футбола в Дагестане: «До 2025 года мы должны постелить в республике 73 мини-поля и 15 полноразмерных и построить четыре стадиона на полторы тысячи мест каждый. Там, где они нужнее всего, там, где нужен футбол».

«Республика соскучилась по хорошему, правильному, серьезному футбольному клубу, – продолжил Будунов. – Думаю, все понимают, что это всё не просто так. Цель – премьер-лига. Но пусть за нас скажет время…

Мы с Гаджи Муслимовичем хотели бы сказать спасибо людям, которые помогали и помогают нам в деле создания клуба, в развитии футбола. Это ректор Дагестанской государственной сельхозакадемии Зайдин Джамбулатов, наш давний друг, коллега Саид Абдулаев и руководитель «Дагнефти» Муслим Гиндиев. Огромное вам спасибо».

На вопрос, какая задача стоит перед «Динамо» в предстоящему сезоне, Гаджи Гаджиев ответил:

«Я считаю, что Дагестан должен быть представлен в премьер-лиге. Это скорее цель, а не задача. А что касается ближайшего сезона, надо стремиться выиграть зональное первенство. Хотя не могу сказать, что мы однозначно для этого готовы. Сергей Алимович сказал: «Без фанатизма». Это значит – без грубых ошибок, спокойно и деловито. Ведь совместить динамику с эффективной работой не всегда удается, чаще даже не удается. Главное – много и эффективно работать, готовить мальчишек – индивидуально сильных футболистов, что не менее важно».