Гаджи Гаджиев: «Условия для подготовки игроков у нас в Дагестане замечательные»

0
115

В недавнем интервью «Спорт-Экспрессу» известный в прошлом игрок Мирджалол Касымов рассказал, как Гаджи Муслимович в те времена помогал ему учиться бить штрафные. Узбекский футболист впоследствии проявил себя как мастер стандартов не только на юниорском уровне, где выиграл в составе сборной Советского Союза чемпионаты мира и в Европы, но и, выступая за «Аланию», завоевал чемпионство в 1995 году.

Интервью Касымова дало повод в очередной раз поговорить с Гаджиевым о системе подготовки в союзные времена, позволявшей сборным страны побеждать в соревнованиях самого высокого уровня. И о том, на что могут рассчитывать наши болельщики, какими предпосылками для развития игры, подготовки качественного резерва располагает сегодня Дагестан.

Вот отрывок из интервью Касымова «СЭ»:

«— Откуда у вас сумасшедшие штрафные, от которых голкиперам было не спастись?

— От Бога. И от работы. До тренировок бил, после них оставался. В Новогорске по юниорам с Гаджи Муслимовичем отрабатывали, «стенку» отодвигали не на девять метров, а на шесть — поди перебрось. Чтобы отшлифовать это, нужны были время, усилия и терпение».

Комментарий Гаджи Гаджиева по этому поводу для «Спорт-Экспресса»: «Тогда юношеские сборные успешно играли и в Европе, и даже на мировых форумах — у Касымова ведь золото Евро (с главным тренером Борисом Игнатьевым) и мира (с главным тренером Александром Пискаревым). А наши юношеские сборные могли тогда проводить вместе 160 дней в году! Большей частью они тренировались на базе в Новогорске. Там вот и тренировали штрафные, где вместо «стенки» были переносные ворота высотой от двух метров до 2,44. Сегодня и «стенки» есть нормальные, поля и прочие условия получше, а вывести ребят на конкурентный с лучшими европейскими командами уровень не можем. При этом и клубы свою молодежь в сборные отдают неохотно и только в соответствии с календарем для сборных, полагая, что сами подготовят их лучше. Да все никак…»

«Сейчас дашь такую предсезонку, как у Газзаева, — сдуются сразу!» Интервью звезды «Алании» 90-х Касымова

– Воспоминания приятные по той простой причине, что мы тогда могли выиграть практически у любой команды, – рассказал Гаджи Муслимович уже пресс-службе махачкалинского «Динамо». – К примеру, тот чемпионат Европы, который выиграла юниорская команда Бориса Игнатьева, был в 1988 году – когда олимпийская сборная выиграла золото Сеула, а главная сборная взяла серебро Европы, показав футбол, как тогда считали, 21-го века.

Посмотрите, что Мирджалол говорит о причинах этого. Одна из них – ментальность. И тут сразу вспоминаются слова Карло Анчелотти, который, кажется, в прошлый свой приход в мадридский «Реал» сказал, что, какую бы команду ему ни приходилось принимать, везде он старался менять ментальность игроков. Может быть, не всех, но отдельных игроков. Это удивительно, но даже на таком уровне он говорит о значении ментальности. Возможно, поэтому его сегодняшний «Реал» – одна из самых волевых футбольных команд из когда-либо существовавших.

Еще Мирджалол в интервью говорит о значительных тренировочных нагрузках, которые он получал и которые способствовали тем результатам, что он добивался, в том числе в «Алании», где работал Валерий Газзаев. Ну, а как «Алания» могла бы выиграть российский чемпионат, не тренируясь качественно и много?

Этому всему, безусловно, способствовала система, сложившаяся в Советском Союзе. Понимание важности подготовки резерва, важности создания системы подготовки игроков высокого класса привели к тому, что на базе центра подготовки сборных команд СССР выстроили структуру, согласно которой все тренеры молодежных, юношеских сборных должны были находиться практически ежедневно (если в это же время их команда не участвовала в каких-то турнирах) на базе и непосредственно на футбольных полях, сотрудничая друг с другом и совершенствуя свое мастерство. Руководителем этого центра подготовки в те годы я и был. Поэтому проводил отдельные индивидуальные тренировочные занятия с Касымовым, когда он играл у Александра Пискарева в юношеской сборной, а затем у Игнатьева.

Тренер – безусловно, центральная фигура. Подготовка мастера во многом зависит от способностей, таланта, самоотдачи тренера. Наша задача – задача людей, занятых развитием футбола в Дагестане, – как раз заключается в том, чтобы мы обучали тренерскому искусству как можно большее число специалистов. Для этого заключено соглашение между махачкалинским «Динамо», федерацией футбола республики и Объединением отечественных тренеров. По этим договоренностям к нам уже приезжали известные тренеры – Борис Игнатьев, Мурад Мусаев, Николай Киселев. И еще приедут Валерий Газзаев и Юрий Семин.

И такую работу мы будем проводить и далее, не только в этом году. Потому что подготовка резерва для нас – одна из наиболее важных задач. Дагестан обладает замечательными условиями для футбола. Во-первых, это климат. Во-вторых, талантливая к спорту, и в частности к футболу, молодежь. И, в-третьих, хорошая инфраструктура, выстроенная за последние годы. Условия для подготовки у нас на сегодняшний день, повторю, замечательные. Особенно если учитывать поддержку главы Дагестана Сергея Меликова.