Чингиз Агабалаев: «Забил три в первом же матче. Казалось, жизнь уже удалась»

0
865

Этого быстрого, юркого футболиста сложно не заметить на поле. Даже выходя на замену, он успевает устроить такой переполох у чужих ворот, что становится понятно: защитников жизнь к этому не готовила. Речь о Чингизе Агабалаеве, за которым уже закрепилась репутация своеобразного джокера, способного, выражаясь футбольным языком, сделать разницу.

Футболом он начал заниматься, как и многие махачкалинские ребята, в школе Маркарова. Это было в 2007 году, Чингизу тогда было десять лет. Сначала тренировался у Заура Генжеханова, затем отобрался в Академию «Анжи», где занимался у разных тренеров.

– Чингиз, в прошлом сезоне тебе удался редкий по красоте гол за «Анжи»: ты подхватил мяч на своей половине поля, обвел нескольких игроков и забил. Что-то похожее раньше получалось?

– Похожее было, но чтоб со своей половины поля убегал и забивал – такого больше не припомню. А если говорить о самых запоминающихся голах, то это мяч в ворота ростовского СКА в составе «Анжи» – на 84-й минуте. И, конечно, недавний победный гол за «Динамо» в ворота «Шинника». Решающие голы на последних минутах – это особенные эмоции.

– После того гола в ворота «Шинника» болельщики тебя особенно полюбили. Но потом случился нереализованный выход один на один в матче с «Арсеналом» – и отношение немного изменилось… Ты сам себя за тот эпизод простил?

– Несколько дней только об этом и думал. Если б можно было переиграть тот момент, я бы совсем иначе бежал. Неправильно подобрался к мячу перед ударом.

– Но болельщики тебя по-прежнему любят.

– Для меня это самое главное. Их такое отношение очень помогает, придает сил.

– Ты, как правило, выходишь на замену в «Динамо». Как у тебя с физической формой? Способен выдержать полный матч? У тебя довольно энергозатратная роль – много рывков приходится совершать.

– Честно говоря, не помню, когда в последний раз полный матч играл. Поэтому не могу сказать, выдержу ли все 90 минут.

Я знаю свои минусы. Если выхожу главным образом на замену, значит, таково решение тренерского штаба, ему виднее, проблем с этим нет. Единственное, хотелось бы, конечно, чуть больше времени при выходе на замену – как, например, в матче с «Шинником».

Со скамейки вообще очень непросто выходить на поле. Сложнее, чем в стартовом составе, хотя не все об этом догадываются, наверное. Сделаешь три-четыре рывка – задохнулся, ножки сели, и ты уже другой. Только продышался – и игра заканчивается.

– Тем не менее тебе, как кажется, удается по полной включаться в те 10-15 минут, когда выходишь на поле. Почти каждый раз успеваешь оказаться в эпицентре голевого момента. Благодаря чему, как считаешь?

– Выхожу с уверенностью, что хотя бы полумомент у меня будет. Всегда готов к этому.

– А хет-трики у тебя в карьере случались?

– В моем первом матче в карьере – за молодежку «Анжи». Не помню, как у меня это получилось. Но столько эмоций было после этого! И пришлось еще интервью давать после той игры. Как будто вся жизнь уже удалась (смеется).

– Не всегда родители поддерживают увлечение детей спортом. Особенно когда страдает учеба. Как было в твоем случае?

– Учеба страдала. Хотя школу я окончил и сейчас учусь заочно на юриста в ДГУ. Папа всегда поддерживал меня в моем увлечении футболом. Это приоритет для него, он, кроме как в футболе, нигде меня пока не видит. Поэтому, когда остальные родные меня хотели женить, он даже выступил против: сначала футбол, потом всё остальное. Он и негативные комментарии в соцсетях в мой адрес, если они случаются, тяжелее, чем я переживает. После Тулы очень непросто ему пришлось…

Маме он не разрешает смотреть матчи с моим участием – она слишком эмоционально реагирует при каждом моем единоборстве.

– «Динамо» играет в агрессивный футбол, с высоким прессингом. Тренировки у команды, очевидно, тоже энергозатратные?

– В «Динамо», действительно, тяжелые тренировки. После каждой такое ощущение, что пару килограммов теряешь в весе. Но мы же и прибавляем как игроки за счет таких тренировок. Например, на предсезонном сборе было очень тяжело, накапливалась усталость, я не мог показывать свою игру. Но после сборов чувствовал себя совсем по-другому. Появилась сила в ногах. Сборы действительно пошли на пользу.

– Вы с Ражабом Магомедовым в «Анжи» нередко выходили на поле вместе. Взаимопонимание игровое сохранилось?

– Мы и в «Динамо» пару раз оказывались на поле одновременно в этом сезоне. Конечно, мы хорошо понимаем друг друга, столько лет вместе играли. Но вот в матче с «Краснодаром-2» он меня «не увидел», и это очень плохо (смеется). Я ему уже высказал по этому поводу. Но он, как выяснилось, на самом деле не видел меня в выгодной позиции.

– В матче с «Краснодаром-2» ты получил желтую карточку. Арбитру показалось, что ты симулировал. Но, кажется, не было симуляции?

–  Ее и не было. На видеоповторе это явно видно. Я просто не стал спорить с судьей.

– В 160 проведенных тобой матчах за всю карьеру у тебя не было ни одного удаления. Хорошо справляешься с эмоциями?

– Я могу вспылить. В матче с «Форте» за «Анжи», можно сказать, нарывался на красную, если отстраненно говорить. Там было несколько подряд эпизодов, которые вывели меня из себя. Но в перерыве матча меня успокоили, я уже в другом настроении вышел на второй тайм.

Но да, если говорить о красных, пока держусь.

– Болельщики «Динамо» отмечают, что команда мало забивает. Согласен? В чем причина, как считаешь?

– Нам главное очки забрать. Забиваем первыми, и игра у нас меняется. Как в предыдущем матче с «Краснодаром-2», например.

– А кто-то считает, что команда просто физически подсаживается.

– Нет, точно нет. Счет сказывается. При 0:0 в матче с хабаровским «СКА» мы же продолжали атаковать, «физика» не влияла. До последних минут пытались забить.

– Тебе 25, но это твой первый сезон в первой лиге. Как ощущения?

– Вообще, я себя на 20 ощущаю (смеется). А если о первой лиге говорить, то мне здесь намного легче, чем во второй. Этот быстренький футбол мне больше нравится. Во вторую лигу возвращаться не собираюсь.

– Впереди матч с «Акроном». Как избежать психологической ловушки – недооценки? Соперник на последнем месте…

– Все пацаны понимают, что это Первая лига, здесь нет проходных матчей, легких соперников. Каждая победа очень важна. Поэтому нам вообще все равно, кто едет. Для нас главное – забрать очки.

Предыдущая статьяКак «Динамо» готовится к очередному матчу (ВИДЕО)