Идар Шумахов: «В первой лиге нет аутсайдеров. Все игры тяжелые»

0
130

«Один из лучших защитников во второй лиге», – охарактеризовали летнего новобранца «Динамо» Идара Шумахова в селекционной службе клуба, когда состоялся его переход из «Спартака-Нальчика». 23-летний центрбек в нашей команде адаптировался очень быстро и уже со второго тура первенства стал выходить в основе. Накануне матча с «Родиной» Шумахов в интервью клубной пресс-службе рассказал о пути, который привел его в махачкалинское «Динамо».  

Родился и рос Идар в Нальчике, там же футболом занимался – в школе олимпийского резерва (двоюродный брат записал). В 19 лет попал в первую профессиональную команду – черкесский «Интер».

– Идар, в годы твоего детства нальчикский «Спартак» в высшей лиге играл. Это как-то повлияло на твое желание заниматься футболом?

– Конкретно на меня, может, не повлияло, я бы все равно занимался футболом. А вообще, когда в городе есть профессиональная команда, особенно в премьер-лиге, – это, конечно, очень влияет. Вокруг нее все равно какая-то структура детско-юношеских школ складывается, и самим детям намного интереснее заниматься футболом.

– Ты единственный футболист в семье?

– Нет, старший брат Заур тоже играет. Центральный защитник, как и я. В «Спартаке» вместе выступали. Сейчас он без команды, так получилось. Но зимой, думаю, вернется в профессиональный футбол. Он хороший защитник, думаю, и на уровне первой лиги потянул бы при оптимальной форме.

– Ты как будто поздновато в профессиональном футболе начал – в 19 лет. Не было сомнений, что вообще получится? Не строил параллельно других планов?

– Да, поздно попал в команду. Но никаких других вариантов, чем заняться, не рассматривал. Дома договорились, что, раз начал заниматься футболом, буду идти до конца, а там как получится.

Но вообще я и школу окончил, и вуз – Кабардино-Балкарский государственный аграрный университет по специальности «Товароведение».

– Футболом ты занимался в Нальчике, но карьеру начинал не в местном «Спартаке», а в Черкесске. Почему?

– В «Спартак» меня не привлекали – ни в основную команду, ни даже в дубль. В «Интер» попал сумбурно, агента у меня не было и нет. Позвонили знакомые: «Поедешь на просмотр?». Я и поехал.

– Следующий клуб – пятигорский «Машук-КМВ» – тебя, наверное, в матчах за «Интер» присмотрел?

– Не сказал бы, что они меня знали. Тоже кто-то предложил им меня просмотреть. Получается, и в Черкесске, и в Пятигорске меня оставили после просмотра. А вот в нальчикский «Спартак» меня уже звали. В том числе как своего.

– За два сезона в «Машуке-КМВ» и «Спартаке» у тебя набралось около 60 матчей во второй лиге, хотя до этого ты так часто не играл. Сильно прибавил за эти два года, как считаешь?

– Больше прибавил за прошлый сезон в Нальчике, где выступал под руководством Хасана Биджиева. В Пятигорске стабильности не было – за год, наверное, пять тренеров сменилось.

– В какой момент узнал о том, что тобой интересуется махачкалинское «Динамо»?

– У «Спартака» был сбор летом. Мы там, кстати, играли контрольный матч с «Динамо». Думаю, после того матча какое-то решение у «Динамо» насчет меня появилось. Мы вернулись со сбора в Нальчик, я был уверен, что проведу новый сезон в «Спартаке». И тут позвонили из «Динамо». Честно скажу, переговоры о моем переходе были нелегкими, но не с моей стороны – я хотел в «Динамо», хотел в первую лигу. Дней 12 договаривались. Я уже был почти уверен, что мой переход не состоится.

– Одновременно с тобой в «Динамо» из «Спартака-Нальчика» перешел и Темиркан Сундуков. Правда, играет он пока нечасто. Трудности адаптации?

– Темиркан еще не раскрылся, но, я считаю, он один из самых перспективных российских игроков своего возраста и амплуа. Ему просто надо дождаться своего шанса. Возможно, дело и в том, что «Спартак» играл по другой схеме – с четырьмя защитниками, и Темиркан обычно действовал на позиции крайнего. А латераля в схеме с тремя центральными защитниками ему регулярно играть не приходилось.

– Вторая и первая лиги по уровню сильно различаются? Не тяжело приходится тебе лично?

– Многое от команды зависит. Когда она целостная, объединена одной целью, как «Динамо», – легче всем, кто в ней.

– Самый тяжелый матч из сыгранных для динамовской обороны?

– С «Балтикой». Они много подавали, грузили мяч нам за спины, много борьбы было. И набор исполнителей у «Балтики» серьезный – и по именам, и по качеству. Хорошая, крепкая команда.

– А разве «Арсенал», с которым «Динамо» тоже играло, по именам игроков не круче?

– По именам – может быть. Но именно «Балтика» показалась командой, реально претендующей на выход в премьер-лигу.

– Впереди у Динамо» матч с «Родиной». Чисто формально это один из аутсайдеров первой лиги на данный момент. Но даже болельщики «Динамо», ожидая победы, понимают, что она не гарантирована.

– Чемпионат в первой лиге очень ровный в этом сезоне. Практически любая команда у любой может отобрать очки. Легких, проходных матчей нет вообще, в отличие от второй лиги. В каждой игре «на зубах» приходится вырывать очки. Могу уверенно сказать, мы ни одну команду не воспринимаем как аутсайдера. Даже если сейчас она на 16-м месте, это не значит, что, приехав сюда, сразу лапки вверх поднимет. Тем более «Родина», которая даже по меркам первой лиги прилично усилила состав.

Очень рассчитываем, что наши болельщики поддержат нас в любой ситуации. На дистанции это может оказаться одним из факторов успеха. Могу гарантировать, что с нашей стороны не будет какого-то недонастроя. Когда столько людей на матч приходит, как в нашем случае, особенно хочется их порадовать.