Эрбол Атабаев: «В матче со сборной России большой разницы в классе не ощутил»

0
194

21-летний полузащитник «Динамо» Эрбол Атабаев в нынешнем первенстве выходил во всех матчах в стартовом составе, пропустил только одну игру, и ту – из-за вызова в сборную Кыргызстана.

Выяснили у него, не скучает ли он по испанскому прошлому, спросили о впечатлениях от товарищеского матча со сборной России и спровоцировали на обращение к команде и болельщикам перед домашним матчем с «Кубанью».

– Когда снимали тренировку команды на пляже, хорошие фотки получились. Это ты в «Динамо» так прокачался или до этого тоже занимался?

– Я в детских командах всегда самым маленьким оказывался. Когда исполнилось лет 17, начал дополнительно заниматься в тренажерном зале, набирать массу, плаванием занимался. А так, папа с детства приучил самостоятельно тренироваться. Я лет с 12 сам выходил, бегал по пляжу, на турнике занимался, никто не заставлял.

В «Динамо» я, конечно, функционально тоже набрал.

– Сколько в среднем пробегаешь за матч?

– Примерно 11-12 километров.

– Раньше столько же было?

– До «Динамо» в «поларах» бегать не приходилось, соответственно, и замеров таких не было. Но, мне кажется, я столько раньше не бегал.

– Главный врач «Динамо» Мурад Гиреев недавно рассказал команде об одной закономерности, которую выявили в ходе исследований: если прокачивать определенную мышцу, мысленно сконцентрировавшись во время упражнения именно на ней, результат будет в разы лучше. Получается у тебя так?

– Стараюсь. Но, если честно, это тяжелая практика. Все равно начинаешь думать о другом.

– Есть очень субъективное впечатление, что после травмы, полученной весной, ты не вышел на тот свой уровень, который демонстрировал во время зимних сборов, когда игра в немалой степени строилась через тебя. Согласен или возразишь?

– Таких серьезных травм у меня раньше не было. Два месяца из-за нее не играл. Я это почувствовал. Очень тяжело было вернуться. Сейчас подхожу к тому уровню, о котором вы говорите. Но в первой лиге соперники, уровень футбола другой. Играть тяжелее. И мне, и остальным ребятам из нашей команды. Но я знаю, что могу играть лучше, чем сейчас.

– В матче с «Уфой» тебе досталось в штрафной в концовке матча – наступили на ногу в единоборстве. Там, кстати, возможно, был пенальти. Но вопрос о другом: это же, наверное, очень больно – если врежут по ноге бутсой? Эта боль потом не застревает в голове неприятным воспоминанием, которое заставляет избегать единоборств?

– Эта боль – всего лишь небольшой момент. Она проходит через несколько секунд. Забываешь о ней и возвращаешься в игру, погружаешься в нее полностью. Больнее уже после матча – когда место удара ноет. И особенно на следующий день. Я не помню матчей, из которых вышел бы невредимым. После каждого что-то побаливает. Думаю, у всех пацанов так.

– Ты довольно техничный игрок, как никак год в школе «Барселоны» за плечами. Но сейчас тебе, кажется, больше приходится проявлять навыки ведения единоборств, чем обращения с мячом?

– Да, особенно ощутимым это стало в первой лиге. Здесь больше борьбы, меньше контроля над мячом в нашем исполнении. Приходится чаще на подборах играть, единоборства вести. Меньше возможностей, чтобы показывать технику. Очень скучаю по тики-таке.

– Выпустившись из начальной детско-юношеской школы «Барселоны», ты сменил до перехода во взрослый футбол несколько юношеских академий в Испании. Почему?

– Да, 4-5, может, даже семь академий сменил. Шел туда, куда звали, где хотели видеть. Каждый раз это бывала клубная академия более высокого уровня.

– Кто-то из ребят, с кем тренировался в тех школах, сейчас выступает в топ-чемпионатах?

– В основном как с соперниками пересекался с теми, кто сейчас более-менее на виду. С тем же Эриком Гарсией из «Барселоны». Кто-то выступает в «Валенсии». Еще несколько игроков – в клубах Бундеслиги.

– По Испании, в которой прожил почти десять лет, не скучаешь?

– У меня там друзья остались. По ним немного скучаю. Но мне всегда приятнее там, где семья, – в Кыргызстане.

– Сейчас из Махачкалы есть прямые авиарейсы в Кыргызстан. Не приходилось пользоваться?

– Не нашел прямых именно в родной Кант. Через Москву летаю, если нужно.

– У тебя футбольная семья. Как дела у братьев?

– Старший брат детишек тренирует, младший – в юношеской команде «Абдыш-Аты», где и я начинал в свое время.

Персональные болельщики Эрбола на домашнем матче «Динамо».

– Кстати, «Абдыш-Ата» сейчас лидирует в чемпионате Кыргызстана…

– Да, и Кубок страны выиграли. Надеюсь, наконец и чемпионский титул завоюют. Болею за них.

– Это, наверное, станет большим успехом для провинциальной команды?

– Удалось сохранить сыгранный коллектив, что дает результат. А тренировочные условия у клуба самые лучшие в Кыргызстане. Возможно, одни из лучших вообще в Азии. Сборная Кыргызстана только там и тренируется.

– В Красноярске Никита Глушков перед игрой сфоткался с полным тезкой из «Енисея». А ты фото с Валерием Кичиным, своим партнером по сборной Кыргызстана, не сделал?

– На матче – нет. После игры он пригласил меня домой на чай. Говорили с ним и о Махачкале, он же тоже играл здесь за «Анжи». Сфоткались. И отправили фотку в общую группу игроков сборной Кыргызстана.

– В сентябре вы с ним играли за сборную товарищеский матч против сборной России. Какие впечатления от той игры остались?

– Если честно, думал, что нам придется намного тяжелее. Они в начале провели комбинационную атаку, я успел подумать: «О, очень хороший уровень!» А потом не знаю, сбавили они или что, но было легко, большой разницы в уровне не ощутил. Мне кажется, ее не увидели и те, кто смотрел трансляцию.

– У тебя хороший русский язык. А киргизский?

– Понимаю его хорошо, но разговаривать на нем мне чуть тяжело.

– А думаешь на каком языке?

– На двух – больше на испанском, но сейчас уже часто и на русском. После возвращения домой в основном думал на испанском. В «Динамо», чтобы что-то сказать, первое время приходилось сначала в голове перевести это на русский.

– Наш клубный фотограф как-то запечатлел тебя в прошлом сезоне на трибуне с Конституцией России в руках. Дочитал?

– Честно говоря, даже не начинал. Просто друг попросил подержать, пока отходил (смеется).

– Ну, всё понятно, футболисты не особо любят читать…

– Это не про меня.

– В этом году удалось прочесть какую-нибудь книгу?

– «Всадник без головы» Майна Рида, «Анжелика в новом свете» Анн и Серж Голон, «Шантарам» Грегори Дэвида Робертса, «Алхимик» Пауло Коэльо, «Затерянный мир» Артура Конана Дойла, оба «Туарега» Альберто Васкеса Фигероа, «Тихие слова любви» Сары Джио, «Убийство в Восточном экспрессе» Агаты Кристи, «Три товарища» и «Триумфальная арка» Эриха Марии Ремарка…

Времени на чтение достаточно. Живу один в гостинице.

– А ты разве не с Олегом Красильниченко делишь номер?

– С Олегом. Он тоже много читает. У нас номер на небольшую библиотеку похож. Я и дома у себя планирую собрать большую библиотеку. У меня мама – учитель русского языка. С детства приучала читать.

– А в Испании тоже читал? На испанском?

– Конечно.

– «Дон Кихота»?

– Да, когда учился в испанской школе. Но только сокращенную версию. Полная – очень большая, свыше тысячи страниц.

– У тебя уже три желтые карточки в нынешнем первенстве. Не многовато для интеллигентного парня?

– У меня за всю предыдущую карьеру с учетом детско-юношеского периода столько карточек не наберется, если посчитать. Я заметил, конечно, что нахватал желтых. Но это и логично – от нас требуют играть жестче. Иногда не успеваешь правильно поставить ногу, и – желтая.

– Несмотря на эти три желтые карточки, тебя сложно застать на эмоциях, спорящим с судьями. Как тебе это удается?

– А какой смысл с судьями спорить? Свистнули – решение менять не станут.

Когда на стадионе хорошая атмосфера, много болельщиков, это, конечно, добавляет эмоций, адреналина, но голову я из-за этого не теряю. Стараюсь играть с голодной головой. Ой, то есть с холодной (смеется).

– Если не считать недоразумение в Астрахани «Динамо» в этом году до октября никому не проигрывало. Сейчас три поражения подряд. Если тебе пришлось бы выступать с капитанской речью, что сказал бы команде в этой ситуации?

– Что нельзя останавливаться, надо с поднятой головой двигаться дальше, не думая о неудачах. Выходить на следующий матч с таким желанием выиграть его, как никогда раньше.

Мы добьемся нужного результата, уверен в этом! Это я уже адресую болельщикам.