Руслан Лисакович: «Бутсы Роналдинью удобные, идеально сели мне на ногу…»

0
485

В России Руслан Лисакович еще не так хорошо известен, как его старший брат Виталий, успевший поиграть за московский «Локомотив», а сейчас выступающий за «Рубин». Давайте знакомиться с новобранцем «Динамо», который уже сегодня, в матче с «Арсеналом», возможно, дебютирует за нашу команду.

– Братьев Лисаковичей в футболе трое – помимо тебя еще Виталий в «Рубине» и Дмитрий в белорусском чемпионате. Как так получилось, что все трое стали футболистами?

– Очевидно, гены сказались. От дедушки это в нас. Они воспитывали нас троих с бабушкой. Дедушка уже умер, к сожалению.

– Правда, что вы все трое вместе в одной группе занимались футболом, несмотря на разницу в возрасте?

– В Узде, откуда я родом, не было специализированной футбольной школы с разделением по возрастам. Пацаны 2002 года рождения, как я, тренировались с ребятами, которые могли быть и на шесть лет старше. Хорошую школу прошел в этом смысле.

– Драться приходилось часто? Не кошмарили команду своим братским трио?

– Мы с братьями между собой дрались нередко – из-за малейшего повода могли: не так ответил, не так посмотрел… Несильно дрались, конечно. Но иногда прилетало. У нас фишка такая была: старший надевал кожаные перчатки деда и против нас с Димой выходил. Это было больше в шутку. Но он нормально так иногда прикладывался по нам.

– В «Ислочи», за которую выступал до перехода в «Динамо», ты быстро стал капитаном, причем тебе на тот момент было не больше 19 лет. Как так вышло?

– Капитаном команды я стал после первого круга в первый сезон в «Ислочи». Честно, не знаю, почему. Мы ехали на ответный кубковый матч с солигорским «Шахтером», если не ошибаюсь. В автобусе один из тренеров давал нам установку по стандартным положениям. И на схемах я увидел, что обозначен как капитан. В раздевалке потом тоже увидел капитанскую повязку на моем месте. Не спрашивал, почему.

– А ребят постарше не было в команде? Как они восприняли это?

– Шутили по этому поводу, но какого-то недовольства, негатива не было. Тем более что средний брат тоже в команде был…

– На родине, в Белоруссии, как можно понять, не ожидали, что ты перейдешь в махачкалинское «Динамо». К тебе был интерес ведущих белорусских клубов, но многие ждали, что ты найдешь вариант в европейских чемпионатах. Что определило выбор в пользу «Динамо»?

– Я четко для себя понял, что хочу сменить чемпионат. Были разные предложения, но самое конкретное поступило из «Динамо», представители которого на протяжении длительного времени оставались со мной на связи и были по-хорошему настойчивы.

– Не воспринимаешь переход в первую лигу России как шаг назад по сравнению с выступлениями в элитном дивизионе Белоруссии?

– Не воспринимаю. Я уверен, что это шаг вперед.

– Главный тренер юниорской сборной Белоруссии, за которую ты выступал, Михаил Мархель сказал про тебя: «Руслан обладает прекрасными футбольными качествами. Не считаю его игроком оборонительного плана. Скорее, это разнообразный футболист. Руслан не боится идти в атаку, у него хорошо поставлен удар. Плюс технически хорошо оснащен. Несмотря на небольшой рост, достаточно неплохо играет головой. Еще хотел бы отметить, что Руслан быстро набирает физическую форму».

Можешь дополнить?

– Со всем согласен (смеется). Но прям совсем про меня – это то, что быстро набираю форму. Не знаю, почему. Я ее и теряю быстро в отпуске. Но как только наступает предсезонка – двух недель хватает, чтобы привести себя в нормальные кондиции, а через месяц я уже обычно полностью готов.

– Ты играешь в бутсах редкого цвета – золотистых. Причем они с тобой давно уже, судя по некоторым фото. У них какая-то особенная история, дорожишь ими?

– Которые от Рональдинью? На самом деле, средний брат покупал себе две пары. У нас с ним один размер ноги. Я у него выпросил эти золотые бутсы на одну тренировку. А получилось, на весь сезон. Теперь и в «Динамо» в них. Удобные, идеально сели на ногу.

– То есть про то, что они принадлежали Роналдинью, ты на сборе в Турции наплел?

– Да (смеется). Из особенных бутс у меня были только те, что с автографом Деяна Станковича.

– Президент «Динамо» Гаджи Гаджиев отмечал, что ты убедил тренеров команды своей игрой в составе сборной Белоруссии против бельгийцев в отборе к чемпионату мира. Соперник в оптимальном составе играл?

– Мы проиграли тогда 0:1. Я, честно говоря, не очень хорошо знаю звезд футбола. Помню, Батшуайи играл, Эден Азар вышел на замену, защитник из «Тоттэнхема» играл – не выговорю его фамилию. Аль, Альде…

– Алдервейрелд?

– Вот этот, да. Тилеманс в центре играл. Остальные – тоже мировые звезды, но я их не знаю.

Я отыграл 80 минут. В опорной зоне.

– Футболками не обменялся ни с кем из бельгийцев после матча?

– Мне это неинтересно. Я за этим не гонюсь. Хотя Азар просил футболку.

– Да нет, наверное?! Опять сочиняешь?

– (смеется).

– На сборе вы сдружились с Шамилем Исаевым. На почве чего?

– Хороший парень. В «ФИФУ» играли вместе. Интересовался у него, что где в Махачкале.

– Когда мы говорили с тобой на сборе «Динамо» в Турции, первое, что ты отметил в команде: «Здесь все друг за друга. Это сразу заметно. И это круто!» Какие еще впечатления сформировались к сегодняшнему дню о команде?

– Мое то первое впечатление легко подтверждается видеообзором любой нашей игры. Очень боевитая команда. Ну, от дагестанской я другого и не ждал – тут принято так.

И еще мне нравится то, что мы наигрывали на сборах…

Предыдущая статьяБесплатный транспорт для болельщиков на матч «Динамо» – «Арсенал»
Следующая статья«Динамо» – «Арсенал». Прямая видеотрансляция