Обществу «Динамо» – 100 лет! Поздравляем!

0
468

Сегодня исполняется сто лет Всероссийскому физкультурно-спортивному обществу (ВФСО) «Динамо».

«Динамо» – сила! Это не просто фигура речи, а констатация факта и смысловой перевод греческого слова, которое дало название первому в стране спортивному объединению. Да, на тот момент, когда создавалось Московское пролетарское спортивное общество «Динамо», в СССР не было ничего подобного.

«Динамо» и впоследствии было первым во многих отношениях.

Синий и белый стали цветами Общества в 1926 году, тогда же у него появилась ставшая легендарной эмблема – литера «Д» в белом ромбе. Придумал ее, между прочим, не профессиональный дизайнер, а нападающий первого состава футбольного московского «Динамо» Александр Борисов.

Год спустя, в 1927-м, региональное подразделение общества «Динамо» появилось и в Дагестане. Тогда и был основан наш клуб – махачкалинское «Динамо», которое стало флагманом дагестанского футбола.

Дагестанские динамовцы радовали болельщиков не только на футбольных полях. Исторических побед они добивались на борцовских коврах (Загалав Абдулбеков – первый на Северном Кавказе чемпион Олимпийских игр), боксерских рингах и даже на фехтовальных помостах.

За всю историю всесоюзного и всероссийского общества «Динамо» более 700 его представителей становились чемпионами летних и зимних Олимпиад, более 1300 – чемпионами мира и Европы.

Поздравляем всех причастных к обществу «Динамо» со столетием!

И – отсчет второй сотни лет пошел!..

Предыдущая статья«Динамо» расторгло контракт с Чингизом Агабалаевым
Следующая статья«Динамо» 22 апреля сыграет дома с «Енисеем»