Специалисты МФТИ провели семинар для «Динамо» и дагестанских тренеров

0
279

Сотрудники лаборатории спортивной адаптологии Московского физико-технического института (МФТИ) нанесли традиционный зимний визит в Дагестан. Специалисты в очередной раз приехали в республику по инициативе президента махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиева.

От лаборатории спортивной адаптологии, которая занимается функциональным спортивным тестированием, в Дагестан приехали пять специалистов: Василий Кузьмичев, Юлия Лемешева, Егор Паников, Виталий Рыбаков и Григор Чилингарян.

«Не в первый раз мы приезжаем в Махачкалу для тестирования игроков махачкалинского «Динамо», – рассказал сотрудник лаборатории, тренер по физподготовке Григор Чилингарян. – Суть одного из проведенных в Махачкале тестирований состоит в антропометрическом исследовании – проще говоря, измеряется количество и распределение подкожного жира и мышц по сегментам тела и ставится оценка подготовленности футболиста в этом контексте на нынешнем этапе.

Еще проводится такое измерение выносливости, как Interval Shuttle Run Test, мы его называем бип-тест. Оцениваются аэробные способности мышц ног и производительность сердечно-сосудистой системы динамовцев. Также измеряются скоростно-силовые возможности игроков при помощи современного оборудования.

На основе этих измерений – по отдельности и во всей совокупности – выносится определенная оценка подготовленности каждого игрока команды».

Программа визита сотрудников лаборатории тестированием игроков «Динамо» не ограничилась. Они также провели четырехдневный семинар. Его слушателями были тренеры основной команды «Динамо» и «Динамо-2», детско-юношеской школы клуба и школы Маркарова (РДЮСШ Минобрнауки Дагестана).

Фото: Арсланали Магомедзапиров.

Теоретическая часть семинара была посвящена структуре соревновательной двигательной деятельности футболистов высокой квалификации, а конкретно тому, как игровая соревновательная нагрузка влияет на проявление скоростно-силовых возможностей мышц нижних конечностей игроков и организм футболистов.

Практическая часть семинара состояла из показательных тренировок, в ходе которых наглядно демонстрировалась  методика построения силовых упражнений для футболистов с использованием современного оборудования.

Предыдущая статьяГаджи Магомедов возглавил «Динамо-2»
Следующая статьяГаджи Гаджиев: «Футбол мешает решать проблемы ЖКХ? А что мешало, когда футбола не было?»