У «Динамо» появилась вторая команда

0
266

В наступающем году «Динамо-2» будет выступать в нескольких турнирах, в том числе в третьей, любительской, лиге российского чемпионата – турнире коллективов физкультуры (КФК).

В Кубке Дагестана «Динамо-2» уже стартовало и, обыграв по сумме двух матчей «Дербент» (0:2, 4:0), вышло в полуфинал.

Кроме того, «Динамо-2» участвует и в Лиге чемпионов Дагестана, стартовавшей в выходные. В первом матче динамовцы обыграли команду, выставленную «Легионом Динамо», – 1:0.

Главный тренер «Динамо-2» Джамал Расулов (на фото) до этого работал в тренерском штабе основной команды. Он рассказал клубной пресс-службе о новом для себя опыте работы наставником команды и о задачах, которые перед ним ставит руководство клуба.  

– Джамал Магомедович, когда примерно начала собираться команда?

– 18 октября.

– Какая задача перед вами как главным тренером «Динамо-2» ставилась руководством клуба?

– Каждые полгода хотя бы одного игрока доводить до уровня первой команды. Так, чтоб закрепился и играл.

– Состав уже сформирован окончательно?

– Этот процесс будет постоянно идти. Мы не с улицы ребят берем – просматриваем тех, у кого есть «школа». Из дагестанского филиала академии московского «Динамо», из Училища олимпийского резерва «Дагестан», из школы Маркарова. Из академии «Краснодара» приезжают ребята.

По одному-двое игроков просматриваем. Уже около 50 человек «отсеяли». Массовые просмотры, по пять-шесть футболистов, мы не можем устраивать, игроков в команде и так много – примерно 30. Приходится двумя группами тренироваться.

Еще с нами несколько ребят, которые приехали на просмотр в основную команду. Мы их у себя смотрим и доводим информацию о них, об их состоянии, до тренерского штаба основной команды.

С нами работают несколько ребят и из основной команды. На их фоне нам легче делать выводы об уровне просматриваемых игроков – это информативнее.

– Кто вам помогает в тренерском штабе «Динамо-2»?

– Рашид Гасанов, который ранее работал в УОР «Дагестан», я его давно знаю. И Азрет Омаров, с которым мы в свое время вместе выступали за молодежку «Анжи».

– Азрету ведь всего 28 лет, он уже завершил карьеру игрока? Да и вам 29. Отчего так рано повесили бутсы на гвоздь?

– Во второй лиге надолго задерживаться нельзя. Год два – и надо двигаться дальше. Вторая лига убивает любовь к футболу.

– Команда весь декабрь будет тренироваться?

– Нет, примерно до 20-го числа. Потом будет пауза до 6 января.

– И после паузы начнется целенаправленная подготовка к участию в турнире третьей лиги?

– И к нему, и к чемпионату Дагестана, в котором мы тоже будем участвовать. Нам нужно побольше игр. Тем более что и футболисты основной команды, очевидно, будут спускаться в «Динамо-2» для получения игровой практики.

– Распространенная практика в мировом футболе: молодежки и команды академий клубов играют по той же схеме, что и основная команда. Вы со схемой махачкалинского «Динамо»  прекрасно знакомы, будете ли тоже использовать ее или считаете непринципиальным этот момент?

– Планируем играть по той же схеме, расстановке, что и основная команда. Потому что это правильно. Представьте, мы человека полгода у нас тренируем, играя не как «Динамо» в три защитника, а, условно говоря, в четыре. Он же, попав в основу, не до конца будет понимать, куда ему бежать.

Так что пока будем учить играть ребят по схеме с тремя центральными защитниками и двумя латералями, а в атаке – двое форвардов или один – не так принципиально. Перестроится основа, перестроимся и мы. Мы должны под них подстраиваться.

– Будете пропагандировать среди подопечных свой любимый итальянский футбол?

– На теоретических занятиях один-два раза в неделю показываем ребятам нарезки игры «Аталанты», по схеме которой (3-4-3) играет и «Динамо», и других команд, использующих такую же расстановку. Чтобы пацаны понимали, кто как приблизительно должен действовать. И это помогает на самом деле. Они, когда видят, усваивают в два раза лучше, чем когда просто услышат, что надо делать. Мы это даже в играх видели, которые успели провести. Они пытаются полученную информацию использовать на поле, – это было видно при изучении видеозаписи, например, недавней игры с «Дербентом». Ребята слушают, слышат и пытаются делать.

– Для вас это первый опыт работы главным тренером. Какие ощущения?

– Отличные. Я два года работал помощником, и когда мне предложили возглавить «Динамо-2», ни секунды не размышлял – сразу согласился, даже не уточняя, какие условия будут в моем распоряжении, кто мне будет помогать. Я хотел самостоятельной работы. Сам принимаешь решения – это и интересно, и ответственно. Мне это нравится. С Гаджи Муслимовичем Гаджиевым советуюсь постоянно. Учеба тренера продолжается всю жизнь, пусть даже ты главным тренером клуба в Лиге чемпионов работаешь.

Здесь, в «Динамо-2», моя задача, как я успел понять, – подготовить ребят ко взрослому футболу, потому что большинство из них пока играет в детский футбол. В Европе в их возрасте футболисты уже играют и даже мыслят по-взрослому, здесь же созревают позже. И надо сделать так, чтобы они быстрее поняли, что такое футбол, современный футбол. Бывает: быстренький, техничный парень, но ему не хватает футбольного интеллекта. А менее техничный, менее одаренный, менее координированный игрок может правильно, по-футбольному мыслить. Вот я второму отдам предпочтение.

При этом, конечно, нынешнее поколение игроков – это более обученные ребята, чем мы в свое время, тренировавшиеся на асфальте. Я убежден, что вот эти пацаны – как футболисты сильнее, чем те, кто у нас выходил из футбольных школ в прошлом.

***

В адрес «Динамо» поступает много вопросов о том, как попасть на просмотр в команду. Очевидно, после информации о создании «Динамо-2» вопросов об этом станет еще больше. Поэтому, чтобы их предвосхитить, сообщаем, что резюме с полезной информацией и контактами можно прислать на клубную почту: dynamo-mcx@yandex.ru. Каждое такое письмо поступит в распоряжение селекционного отдела «Динамо», который и примет решение о соответствии кандидатов предъявляемым требованиям и целесообразности приглашения на просмотр. Не следует ждать ответов на письма – с заинтересовавшими игроками клуб свяжется.