Горан Алексич: «Я более чем уверен, что «Динамо» может выйти в ФНЛ-1»

0
252
Главный тренер махачкалинского «Динамо» поделился с читателями «Молодежи Дагестана» первыми наблюдениями и впечатлениями на новом месте работы.

— Горан, уже более две недели вы находитесь в Дагестане и работаете в «Динамо». Не пожалели, что приняли приглашение руководства клуба?

— Нет, конечно, и в мыслях такого не было!

— Общие впечатления?

— Про город или Дагестан пока не могу ничего сказать, так как находимся на тренировочном сборе.

Впечатления положительные: игроки хорошо относятся к работе.

Единственное – здесь очень ветрено. Это немного непривычно.

— Этой зимой команду пополнили четыре новичка: Сослан Лысенко, Джамал Дибиргаджиев, Арсен Вагидов, Шамиль Гасанов. Но для вас в принципе вся команда новая, и вам, наверное, трудно будет пока сказать, как они вписались в «Динамо»?

— В любом случае сейчас состав укомплектован, все позиции укреплены, в команде есть хорошая конкуренция.

На этом сборе приоритет отдан физической подготовке, но с мячом мы тоже работаем. Парни стараются, но о впечатлениях пока говорить рано. У нас впереди сборы в Кисловодске и Турции, так что каждому из ребят еще предстоит показать, кто из них сильнее на своей позиции. Я имею в виду не только новичков.

— На ваш взгляд, в нынешнем виде команда способна решить задачу на сезон?

—Я более чем уверен, что «Динамо» может решить задачу. Команда боевая, она занимает третье место. Наши конкуренты – СКА и «Чайка», есть и другие неплохие коллективы. При этом у «Динамо» есть потенциал, который нужно развивать. И команда развивается. Отставание от первой строчки небольшое, в каждом матче будем играть на победу.

— Тренеры не очень любят вопросы о том, какой футбол они предпочитают (атакующий или оборонительный), они обычно говорят о «балансе».

— Я был атакующим игроком и люблю агрессивный, атакующий, энергозатратный футбол.

Мы с Гаджи Муслимовичем анализировали многие тактические нюансы, понятно, что команда должна быть готова к различным ситуациям, к различным фазам игры. Очень часто сильный противник диктует ситуацию на поле. Но ты должен уметь отвечать ему контратаками, а помимо этого, должен и позиционную атаку отработать, и переходы из обороны в атаку и обратно.

Стиль подбирается под возможности твоей команды, а на сборах нужно наиграть больше вариантов своей игры. Футбол – такая игра, в которой ты не можешь сказать, что важнее – атака или оборона. Без хорошей обороны результата нет, но, чтобы побеждать, нужно забивать. Ринус Михелс давным-давно сказал: «Если вы хотите выиграть матч, можно сыграть и от обороны, но если хотите стать чемпионами, нужно брать инициативу в свои руки». Мы будем стараться играть в атакующий агрессивный футбол, а когда нужно – хорошо обороняться.

— Кстати, в первой части сезона не один и не два тренера отмечали, что «Динамо» – лучшая команда в нашей группе по переходам из обороны в атаку – самая быстрая в этом плане.

— Это очень хорошо. Сам подметил, что в команде есть быстрые и работоспособные игроки, и это позволяет выбегать в контратаки, применять прессинг. Плюс хорошая физическая подготовка, поставленная под общим руководством Гаджи Муслимовича.

— В гости к «Динамо» несколько месяцев назад приезжал бывший тренер «Краснодара» Мурад Мусаев. И он спросил у вашего нынешнего помощника в тренерском штабе Гаджи Магомедова, какая команда эталонная для «Динамо», на какую команду ориентир в работе. На что был дан ответ: «Аталанта». А какая команда для вас эталонная?

— Для меня это «Бавария». Во всяком случае периода до вспышки коронавируса. Ковид, кстати, одна из проблем современного футбола, сейчас как раз распространяется новый штамм, и мы регулярно проводим тестирование игроков.

Возвращаясь к теме эталонных команд… Наряду с «Баварией» назову «Барселону» 2008 года. Потом появился Клопп в Дортмунде, отмечу и его работу в «Ливерпуле». Конечно, и Гвардиола.

Я понимаю, почему Гаджи Ибрагимович назвал «Аталанту», могу с ним согласиться. Команда Гасперини, не имея большого бюджета, в последние годы играет очень хорошо, показывая качественный, результативный футбол, удовольствием было смотреть, как она играет. Если приходилось выбирать между матчами, делал выбор в пользу этого итальянского клуба. И тактическая схема в нынешнем «Динамо» похожа на ту, которую использует «Аталанта».

Полностью интервью с Гораном Алексичем доступно по ссылке.