Рустам Халимбеков: «В «Динамо» хорошая конкуренция на всех позициях»

0
139

Игрокам оборонительного плана внимания и симпатий достается, как правило, меньше, чем атакующим футболистам. В защитниках ценится прежде всего надежность, а она нередко характеризуется неброской игрой. 25-летний Рустам Халимбеков – один из тех, кто может записать себе в актив оборонительные достижения «Динамо» в этом сезоне. Накануне игры с «Ессентуками» мы пообщались с Рустамом, чтобы узнать в том числе, как команде удается не пропускать.

– Рустам, учитывая, что твой отец – сам в прошлом футболист, а сейчас тренер, – мяч в твоей жизни, наверное, появился очень рано?

– Меня лет с шести постоянно тянуло на улицу играть в футбол. Это не связано с влиянием отца.

– Где начинал заниматься футболом?

– В школе Маркарова, тогда все туда ходили, академий еще не было в Дагестане. Первыми тренерами были Максим Кулиев и Рафаэль Сафаров, у которого очень много воспитанников, дошедших до профессионального футбола. Позже я перешел в группу ребят постарше к Семену Валявскому и Мурзе Мурзаеву.

Потом в 2012 году открылась академия «Анжи». Наша группа была самой старшей в первом наборе – ребята 1996 года рождения. Полтора года мы там занимались у Анзура Садирова и Вячеслава Сидорюка – до самого выпуска. С Садировым потом я еще пересекался в «Легионе» и «Анжи-2».

– Кто заиграл на профессиональном уровне из той группы?

– Немало ребят завязало с футболом, честно говоря. Амир Мохаммад сейчас играет в другой группе второго дивизиона ФНЛ. Мурад Махтиев возглавляет селекционный отдел нашего клуба.

– Вот тебе как раз вопрос от Махтиева: как относишься к конкуренции? Не иначе он что-то задумал…

– Нормально отношусь. Это рабочий момент, кто сильнее, тот  и должен играть. В «Динамо» у нас хорошая конкуренция на всех позициях, в том числе в защите.

– По нынешним меркам ты, наверное, поздновато дебютировал в профессиональном футболе?

– Нет, почему? Мне было 18 лет, когда образовался «Легион Динамо», где я начинал в 2015 году.

– Потом был «Анжи-2», снова «Легион»…

– Еще «Ангушт», где я начинал при Исе Мархиеве, продолжал при отце и заканчивал снова при Мархиеве.

– Да, под руководством Арслана Шарапутдиновича ты играл и в ФК «Махачкала» пару месяцев. Каково это – быть игроком у отца в команде? Удобно или не очень?

– Все требования знаю, в этом плане легче. Но сама ситуация все равно немного напрягает. В обоих случаях мы недолго работали друг с другом. Но, если выбирать, я бы предпочел не играть у отца, это тяжело (смеется).

– Твой младший брат Ислам тоже ведь играл в футбол, выступал за «Анжи». Как у него дела?

– Он долго думал и принял решение, что будет лучше завязать с футболом. Ушел в другую отрасль. У него есть высшее образование.

– А у тебя?

– Два высших: физкультурный факультет Даггоспедуниверситета и экономический – Дагестанской сельхозакадемии (ныне Дагестанский государственный аграрный университет. – Прим. автора).

– Получалось нормально учиться?

– Нет, больше футболом занимался.

– Оконченный физкультурный факультет указывает на планы стать тренером. Видишь себя в этой роли?

– Да, в будущем хочу стать тренером, вижу себя только в футболе. Тем более что есть  определенная школа в этом смысле от отца.

– Халимбеков-старший, кстати, в свое время был капитаном «Анжи», как и ты в «Динамо». И оба вы были штатными пенальтистами в своих командах. Он не подсказывал, как лучше исполнять 11-метровые?

– Да, конечно, он говорил, как можно перехитрить вратаря при ударе. Но главное, на что он указывал: никогда не менять решение во время исполнения. То есть, если выбрал угол, уже надо бить туда, не должно быть два решения. Вот в первом круге в игре с «Ротором-2» я изменил этому правилу. Вратарь меня, можно сказать, «качнул», я передумал, пробил в другой угол и – ошибся. Теперь не бью пенальти…

– Сам решил не бить больше?

– Ну, как и во всех командах, если игрок не забивает, его место занимает следующий, кто должен бить пенальти. Если только не забивший это не Криштиану Роналду (улыбается).

– В прошлом сезоне ты дважды забивал после розыгрышей угловых. В этом сезоне у тебя пока ни одного гола с игры. Твоя роль при стандартах изменилась или тут что-то другое повлияло?

– Заготовленные комбинации проходят, были у меня моменты, просто не удавалось забить, не везет.

– Предыдущий выездной матч с «Черноморцем» – самый сложный в сезоне?

– «Черноморец» дома играет совсем по-другому. Поэтому да, я думаю, это был самый тяжелый матч в сезоне. У новороссийцев хорошая команда. Но мы сильнее (улыбается).

– В том матче был эпизод с твоим участием, по итогам которого, по мнению представителей «Черноморца», следовало назначать пенальти. Как сам считаешь?

– Эпизод спорный. Я убирал ногу, чтоб не зацепить игрока соперника, это видно по видеоповтору. Он шел на контакт. Легкое касание было, игрок упал. Судья посчитал, что это был «нырок». Сложный момент для рефери. Думаю, если бы он назначил пенальти, больших вопросов к нему тоже не возникло бы.

– «Динамо» пропускает меньше всех в группе и даже на уровне всего второго дивизиона в этом смысле выделяется. Вкрапляются новые игроки, как это случилось летом и после зимнего перерыва, но стройность оборонительных действий не теряется. За счет чего это удается, как считаешь?

– За счет работы на тренировках. Мы много времени посвящаем тактике оборонительных действий. Плюс у нас много теоретических занятий по этому поводу. Всё вместе это приносит плоды.