Ражаб Магомедов: «Над переходом в «Динамо» не раздумывал. Сразу всё решил»

0
168

У воспитанника дагестанского футбола Ражаба Магомедова, перешедшего в махачкалинское «Динамо» летом, впечатляющая статистика в сезоне. Дебютант первой лиги уже забил два мяча и отметился голевой передачей, при том что лишь в пяти из десяти сыгранных матчей провел на поле больше тайма.

– Ражаб, судя по старту, ты готов к первой лиге.

– Еще прибавляю, думаю, в начале сезона я был еще не тот, что сейчас. Через сложные игры в первой лиге прогрессируешь быстрее. Здесь по сравнению со второй лигой нужно быстрее играть – в касание-два. Времени думать мало.

– Ты с двумя голами один из бомбардиров команды сейчас. Неплохое начало в новом клубе…

– Могло быть и лучше. У меня были моменты, чтобы забить еще. В недавнем матче с «Родиной», например. В выездном с «Арсеналом». Ну, два гола – тоже нормально. Буду стараться еще забивать, отдавать…

– Отдавать у тебя, кстати, тоже неплохо получается. На твоем счету в этом сезоне две голевые передачи. Одна из них – в кубковом матче с «Авангардом», где ты сыграл всего десять минут. Увидел рывок Рамазана Абдурагимова или наудачу пульнул мяч вперед?

– Видел Рамазана, Джамала Дибиргаджиева. Просто принял и в зону дал. Абдурагимов убежал и классно реализовал момент.

– Играли кубковый матч с клубом второй лиги. Ощущалась разница с играми в первой лиге?

– В Курске я на концовку вышел, ничего не успел почувствовать. Еще и поле тяжелое – футбола как такового не было, чтобы оценивать разницу. На характере выиграли.

Хотелось бы подальше продвинуться в Кубке России, привезти в Махачкалу команду премьер-лиги. Мне против них играть не доводилось.

– Два гола за «Динамо» ты забил правой и левой ногами. Какая из них рабочая?

– Обычно играю ближе к левому флангу, но ведущая нога у меня все-таки правая. Всё по ситуации – если мяч оказывается под левой, могу и с нее пробить без проблем. Как в матче с «Шинником». Не буду говорить, что целенаправленно бил в ближнюю «девятку». Удачно попал. Повезло.

– В футбольной среде есть такое выражение: игрок «нашел свою команду». Или, наоборот, не нашел. Это миф, отговорка для тех, у кого не получается, или вполне рабочее объяснение?

– Это действительно так – важно найти свою команду. Еще и тренера нужно найти своего. Который доверяет.

– Переход из «Анжи» в «Динамо» был непростым?

– «Анжи» на тот момент уже потерял профессиональный статус. На меня вышли из «Динамо». Над предложением особо не думал – сразу перешел: первая лига, новый уровень, другие цели. Плюс дома остаюсь.

– Прошлый сезон в «Анжи» – пока лучший в карьере? Лучшим бомбардиром команды стал с 14-ю голами.

– Шесть из них – с пенальти. Но да, сезон получился хороший. Пока лучший год в карьере.

– Ты футболом с семи лет начал заниматься. Как получилось, что не в единоборства пошел, а сразу на футбол?

– У меня на тот момент старший брат футболом уже занимался… Зикрулла. Он за новороссийский «Черноморец» выступает сейчас. В общем, сначала он пошел на футбол, потом я.

У нас еще младший брат есть, Хусейн, ему 13, он на вольную борьбу ходит. Занимает призовые места.

– А как он футболистом не стал на вашем примере?

– Он тоже ходил на футбол. Но даже два футболиста в семье – уже многовато, нет? (смеется)

– Кто из ребят из твоей группы в академии «Анжи» в профессиональном футболе сейчас?

– Рустам Мачилов в таганрогском «Форте». Гамид Агаларов – в «Ахмате». Юсуп Вагабов – в ставропольском «Динамо». Никита Чистяков – в «Тюмени». Несколько ребят в «Легионе».

Завязавших с футболом тоже хватает. Наверное, 50 процентов из тех, кто выпускался из академии.

– Но все равно немало ребят дошли до профессионального футбола.

– Да, уровень академии сказался. Сильные специалисты работали в ней, голландцы приезжали. Приятные воспоминания остались об этом времени.

Сейчас вспомнил, что еще Мутаалим Магомедов из нашей группы в профессиональный футбол пробился. Выступали вместе за «Анжи», потом он был в аренде в «СКА-Хабаровске» в первой лиге и в брянском «Динамо». Сейчас в тверской «Волге». Мой двоюродный брат. В последнюю очередь его вспомнил (смеется).

– У «Динамо» в первенстве три ничьи подряд дома. Причем первые две игры на своем стадионе команда выиграла. «Динамо» не хватает эмоций, которые позволяли на старте сезона в сложных матчах добиваться побед?

– Может быть, дело действительно в эмоциях. Но точно еще и в том, что не реализовали свои моменты в этих матчах. В игре с «Уфой» постараемся исправиться.