Темиркан Сундуков: «На матч с «Аланией» настраивать не нужно. Это кавказское дерби»

0
470

По итогам выездного матча с «Рубином» 21-летний защитник «Динамо» Темиркан Сундуков оказался в топ-5 игроков тура, сыгравших в обороне наиболее надежно, по версии «ФНЛ Маркет» и DataHub. Перед поединком с «Аланией» в интервью клубной пресс-службе он рассказал, чем ему запомнилась игра в Казани и чего он ждет от команды в матче с владикавказцами.

– Темиркан, за статистикой своей следишь? Знаешь, сколько матчей за «Динамо» провел в этом сезоне?

– Тринадцать.

– Четырнадцать, если вместе с кубковой игрой против «Авангарда», в которой ты вышел с первых минут. А сколько матчей в стартовом составе «Динамо» провел, помнишь?

– В первом круге – против «Уфы» (0:1), «Кубани» (2:1) и «Волги» (0:0), и во втором – недавний матч с «Рубином» (0:2).

– Сезон завершается. Чем он был полезен для тебя, учитывая то, что играл ты все-таки нечасто? В чем прибавил, по собственным ощущениям?

– Думаю, стал сильнее ментально, психологически. В Нальчике в прошлом сезоне играл регулярно. В этом сезоне чаще выходил со скамейки. Это тоже опыт. Закалился, научился терпеливее ждать своего шанса.

– Какой из сыгранных матчей получился самым запоминающимся для тебя?

– С «Рубином», конечно. Впервые играл на таком большом стадионе и при такой аудитории (более 12 тысяч зрителей.Прим. автора). Все это очень мотивировало. Не без волнения начинал этот матч, но быстро с ним справился. В итоге, если забыть о результате игры, для меня, думаю, матч получился лучшим за «Динамо». Да и в карьере, наверное, учитывая уровень соперника.

– Давай разберем этот матч с точки зрения твоего задания.

– Обе команды играли по зеркальным схемам, и мне пришлось действовать на фланге против Ильи Самошникова. У него тоже высокая скорость, поэтому я старался постоянно оставлять небольшой зазор между ним и мной, чтобы он меня не прокинул. Кажется, конкретно с этой задачей справиться удалось.

– У тебя в 73 матчах за карьеру один забитый мяч, что в целом простительно для защитника. А могло ли быть заметно больше голов или не так часто шансы забить выпадали?

– Ну вот я «Рубину» должен был забивать. Пробил сильно, а надо было хоть немного в сторону от вратаря. Чуть вправо или влево направил бы мяч – был бы гол. А я попал Дюпину, кажется, в голову, и вторым движением он мяч забрал.

– В Казани после ужина ты забыл в столовой бутсы и кофту. К счастью, бдительные товарищи по команде тебе их вернули. Часто с тобой такое случается и были ли какие-то безвозвратные потери?

– Обычно с вещами такая история. Как правило, это мелочи какие-нибудь.

На домашний матч с «Уфой» забыл игровые шорты взять – оставил их в гостинице. Заметил это, только когда уже приехали на стадион. Причем администратор команды раза три позвонил, предупредил, чтоб не забыл шорты. Все равно не помогло (смеется). Но папа как раз в Махачкале был, успел привезти мне шорты к разминке.

– Ты крайний защитник, а в схеме «Динамо» располагаешься даже выше – на позиции латераля, и, соответственно, чаще участвуешь в атаках. Что тебе интереснее: атаковать или обороняться?

– Интереснее в атаке, но, думаю, пока у меня обороняться получается лучше.

– В отличие от большей части игроков ты живешь на базе команды – в гостинице «Приморская». А есть любимое место в городе?

– В одной кафешке на центральной площади Махачкалы любим посидеть с ребятами. В одиночестве я редко остаюсь.

– Вы с земляком Идаром Шумаховым крепко дружите. Со стороны он может произвести впечатление молчаливого, угрюмого человека, который держит эмоции в себе. А какой Идар на самом деле?

– Он совсем не такой, но не хочу ему сейчас комплиментов накидывать. Довольно веселый человек, с ним есть о чем поговорить, и он далеко не так молчалив, как может показаться (смеется).

– А кто в команде силен в том, чтобы разыграть кого-нибудь, подколоть по-доброму?

– Лисакович. На днях я как раз стал жертвой его розыгрыша. Деталей разглашать не буду, но он все ловко провернул. Я поверил ему, распространил информацию среди пацанов.

– Лига проводила опрос на лучших в своем амплуа в этом сезоне. За кого проголосовал бы ты? Кто, по твоему мнению, лучший тренер, голкипер, защитник, полузащитник, нападающий? Не считая своих, конечно. И Лисаковича – как лучшего разыгрывающего.

– Тренер – Евгений Калешин из «Акрона»: как минимум за то, что его команда сотворила в Кубке России.

Вратарь – Хазбулат Хамхоев.

Защитник – Дмитрий Кабутов из «Рубина».

Полузащитник – Марат Апшацев из «Рубина», играли с ним в «Спартаке-Нальчике».

Нападающий – Иван Тимошенко из «Родины».

– Впереди отпуск. Как его собираешься провести? У тебя каждый день расписан или ничего особенного не планируешь?

– Никаких особенных планов нет, просто дома, в кругу семьи, друзей побыть хочу. Исключая Идара. Надеюсь, за время отпуска не встретимся.

– Но до отпуска еще матч с «Аланией». Поэтому в определенном смысле традиционный вопрос: что сказал бы партнерам по команде, настраивая их на этот поединок?

– Призвал бы сыграть для болельщиков. Уходим на перерыв, на какое-то время расстаемся с ними. Хотелось бы сделать это в хорошем настроении. К тому же это кавказское дерби – независимо от турнирных раскладов на такие игры нет нужды настраивать дополнительно.

Предыдущая статья«Динамо» завершит сезон домашним матчем с «Аланией»
Следующая статья«Динамо» – «Алания». Прямая видеотрансляция