Курбан Бердыев: «В какой-то степени удалось лишить «Волгарь» мяча»

0
1742

Главные тренеры «Динамо» и «Волгаря» на послематчевой пресс-конференции высказались об очном поединке двух команд в пятом туре МЕЛБЕТ – Первой лиги, в котором махачкалинцы одержали выездную победу.

Главный тренер «Динамо» Курбан Бердыев:

– Удовлетворен первым таймом в нашем исполнении. Второй тайм в какой-то степени скомканный. Но надо отдать должное «Волгарю», который проявил активность во втором тайме. В целом очень важная победа.

– «Волгарь» в своих четырех предыдущих встречах переигрывал соперников по владению мячом. Учитывали ли вы этот аспект при подготовке к матчу, была ли задача лишить «Волгарь» мяча?

Фото: пресс-служба ФК «Волгарь».

– Да, безусловно. Я показывал ребятам, что «Волгарь» достаточно хорошо контролирует мяч: если им давать зоны и время, они этим хорошо пользуются. Задача была лишить «Волгарь» мяча. В какой-то степени в первом тайме удалось это. Во втором тайме мы плохо использовали зоны, которые были за спинами опорных полузащитников «Волгаря».

– Удивило ли вас отсутствие в стартовом составе «Волгаря» Тимура Жамалетдинова и как вы противостояли Гоче Гогричиани?

– Нет, стартовый состав не удивил. В «Волгаре» собраны достаточно квалифицированные игроки для Первой лиги. Быстрые, способные. Я думаю, у «Волгаря» все получится. Надо только терпеть.

– В Астрахани обычно очень жарко, сегодня было не очень жарко. Жара влияет на качество футбола или это сказки?

– Я думаю, что это сказки. Но в Махачкале в этом смысле тяжелее тренироваться, чем здесь.

Вообще, Астрахань у меня ассоциируется с моим первым выездом как профессионального футболиста. Первый гостевой матч для меня был здесь в 19 лет. Несколько раз потом был здесь. Поэтому Астрахань для меня не чужой город.

– Вы побывали уже в четырех детско-юношеских школах Дагестана с мастер-классами. Насколько это входит в ваши тренерские обязанности в «Динамо»? Или все-таки это было экспромтом?

– Это одно из условий моего пребывания в Дагестане. Мы говорили не только о махачкалинском «Динамо», но и о развитии детского футбола в республике. И я очень рад, что руководство региона с пониманием относится к этому и делает всё возможное. Думаю, со временем в Дагестане будет футбольный бум.

Понятно, что очень сложно конкурировать с дагестанскими борцами, которые выиграли все что можно и нельзя. В любом случае наша задача – поднять уровень детских футбольных тренеров. И если мы решим эту задачу, – а я думаю, что мы ее решим… Желающих играть в футбол в Дагестане очень много. И более того, это талантливые мальчики. От природы талантливые. Имеют бойцовский характер, как правило, все. И с мячом работают хорошо.

– Насколько комфортно вам работать в отсутствие турнирных задач? От вас, от Бердыева, в любом случае ждут побед, тем более в Первой лиге.  

– Задачу мы для себя не снимаем. Это первое.

И второе: задача тренера не только победы. В данном случае, как я сказал, это развитие детского футбола и развитие молодых игроков, которых много в махачкалинском «Динамо». Задача серьезная, и работы очень много. Но я бы хотел сказать, что ничем не рискую. Мне недавно задали этот вопрос: «Не рискую ли я имиджем?» Мне некому и нечего доказывать. Я просто хочу помочь Дагестану в развитии футбола. Вот и всё.

Главный тренер «Волгаря» Анвер Конеев:

Фото: пресс-служба ФК «Волгарь».

– В первую очередь хотел бы извиниться перед болельщиками за пятое поражение подряд. К сожалению, никаких оправданий быть не может. Поговорили сейчас с ребятами. Стыдно, да, будем исправляться. Стыдно перед болельщиками за такой футбол. Когда мы 1:4 проигрывали здесь «Акрону», это была остроатакующая, интересная игра, и первый тайм должен был в нашу пользу закончиться. И с «Нефтехимиком» были моменты, и с «Шинником», и с «Кубанью».

– Сегодня «Волгарь» впервые в сезоне вышел играть по схеме с тремя центральными защитниками. С чем это связано?

– Это было эпизодически при позиционной обороне: условный опорный полузащитник опускался. «Динамо» играет в три, скажем так, зауженных нападающих. В предыдущих матчах было очень много моментов у наших ворот. Чтобы предотвратить это, мы решили сделать акцент – эту неделю поработать над обороной. Но, как видим, потеряли в атаке. Особенно в первом тайме.

Во втором тайме мы перестроились, начали играть в 4–3–3. Полностью – и при обороне, и при атаке. Сказать, что моменты были, нельзя. Подходы были. Но моменты, явные, голевые, к сожалению, отсутствовали. И у нас, и у соперника. Можно сказать, что игра была до гола. Ну да, у нас глупый фол – штрафной. Там каких-то даже претензий к Одоевскому вообще нет. Мы посмотрели повтор в раздевалке: там просто впритирку – мастерство исполнения настолько хорошее было. Претензия больше к человеку, который фолит на игроке, который спиной к воротам.

Еще раз хотел бы извиниться перед болельщиками. Мы в раздевалке сейчас с командой очень долго говорили. Каждый высказал свою точку зрения – и опытные игроки, и молодые. Надо сделать серьезные выводы и двигаться дальше.

– Сегодня впервые в сезоне «Волгарь» уступил сопернику по владению мячом. Сложно ли было подстроиться под такую игру?

– Это про первый тайм больше. Мы тренерским штабом приняли решение отдать инициативу сопернику и выбегать в быстрые атаки. К сожалению, именно отдать инициативу удалось, были моменты для выбеганий в быстрые атаки, но не было ситуаций, чтобы это реализовать: ребята в каких-то моментах принимали не совсем правильные решения.

Предыдущая статья«Волгарь» – «Динамо». Видеообзор
Следующая статьяФК «Динамо» выражает глубокие соболезнования родным и близким погибших в результате взрыва у АЗС