Артем Касимов: «Никому из наших соперников здесь легко не будет. В этом заслуга болельщиков «Динамо»»

0
339

20-летний центральный защитник Артем Касимов – новичок «Динамо». Клуб арендовал его в зимнее трансферное окно у питерского «Зенита». Уже в первом весеннем матче Артем дебютировал за «Динамо» в Первой лиге – на новом для себя уровне.

– Артем, в твоем послужном списке выступления почти исключительно во Второй лиге. Дебют за «Динамо» в игре с «Соколом» – первый матч на новом уровне. Тяжело пришлось?

– Не сказал бы, что какие-то трудности возникли. Мы же работали на сборах, сыграли ряд контрольных матчей с сильными соперниками, которые уровнем даже выше Первой лиги. Плюс у нас был разбор соперника на теориях, мы хорошо подготовились.  Поэтому, в принципе, был готов к тому, что нам преподнес «Сокол».

Тем не менее переход на новый уровень я, конечно, ощутил. Все намного быстрее происходит на поле. Много единоборств, и хотя во Второй лиге их тоже немало, здесь всё интенсивнее, больше деталей, которые нужно держать в голове, учитывать и выполнять на поле.

– Футбол – интенсивная игра. Насколько реально перенести то, что в голове, на поле – времени хватает подумать о тех же деталях, о которых говорилось на теории при анализе соперника?

– Ну, есть же знаменитое высказывание: кто владеет информацией, тот владеет миром. Для футбола это вполне актуально. Если ты владеешь информацией о сопернике, знаешь его сильные и слабые стороны, тебе гораздо легче играть против него. На поле моменты, которые разбирались на теории, всплывают в голове, и ты уже автоматически действуешь в соответствии с полученной ранее информацией.

– Что не удалось в матче с «Соколом», почему случился отрицательный результат?

– Футбол тем и прекрасен, что любая команда может обыграть любую. В отдельно взятой игре произойти может что угодно.

Конкретно по игре с «Соколом» банальный ответ про нереализованные голевые моменты – самый очевидный. Мы создали намного больше моментов, чем соперник. Сами виноваты, что не использовали их. Думаю, нам воздастся в следующих играх за всё, что не залетело «Соколу».

– Насколько для тебя комфортна динамовская схема игры в три центральных защитника?

– Для меня это не что-то новое, хотя «Зенит-2» играл по другой схеме.

В первом контрольном матче за «Динамо» на сборах в Турции против узбекского «Олимпика» было сложнее всего в плане адаптации в новой схеме. Не совсем понимал, как мне действовать. Работа на сборах с «Динамо», контрольные матчи, тренировки – всё это помогло лучше понять принципы, требования при игре по этой схеме – требования и Бердыева, и Биджиева.

– Переходя в «Динамо», ты наверняка знал, что здесь практически бессменная тройка центральных защитников. Не опасался, что останешься без игровой практики? В чем для тебя была мотивация перехода?

– Во-первых, думаю, что конкуренция – это здорово. Особенно когда у тебя такие сильные конкуренты. Это только в плюс. Главное не вешать нос, независимо от того, играешь ты или нет. Трудись – остальное придет.

Во-вторых, мотивация была огромная. Долго над предложением не раздумывал. Потому что для меня лично это повышение в классе: я переходил в команду – лидера Первой лиги, в клуб с высокими задачами, большими амбициями. И это реально видно – что клуб движется в направлении Премьер-лиги. Все условия для этого созданы.

– Сорока на хвосте принесла информацию, что у тебя есть связь с Дагестаном.

– Это правда. Мой прадед по папиной линии – дагестанец. У меня до сих пор родственники живут в Каспийске. Так что да, связан с Дагестаном. И с Азербайджаном. У меня смесь кровей. Поэтому я очень рад был сюда прийти – на свою историческую родину, играть за команду из Дагестана.

– Успел уже с кем-то из дагестанских родственников увидеться?

– Не со всеми. На игру с «Ленинградцем» как раз папа с мамой прилетят. Думаю, после матча все вместе встретимся с местными родными.

– Получается, о Дагестане до перехода в «Динамо» ты представление имел?

– Да, я бывал здесь еще ребенком. И относительно недавно проездом по дороге в Баку. Только положительные впечатления от Махачкалы и Каспийска остались.

– На базе команды в «Приморской» и на выездах ты делишь номер с другим новичком «Динамо» Антоном Крачковским. Что о нем расскажешь?

– Давно с ним знакомы, у нас один агент. Мы друг другу помогали обосноваться в «Динамо». Думаю, это ускорило акклиматизацию в новой команде.

– Значит, Антон – сносный товарищ по номеру?

– Отличный парень. Ложится в девять, просыпается в шесть. Вообще супер (смеется).

– Как тебе в целом в «Динамо», удалось уже влиться в коллектив?

– Влился или нет, лучше, наверное, у остальных ребят спросить. Я думаю, что всё хорошо прошло. Отдельное спасибо за это хотел бы сказать Сослану Кагермазову, Мише Костюкову, Жене Гошеву. С первых дней мы были с ними в контакте, они помогали, объясняли, что и как в команде принято.

– У тебя роскошная шевелюра. Это способ выделиться, в том числе на поле, или принципиальное желание – носить именно такую прическу?

– Эта прическа очень нравится моей маме. Для меня это самое главное. Девушке моей тоже нравится. Не вижу смысла что-то менять.

– Традиционный вопрос для новичков – про игровой номер. Ты выбрал 38-й. Почему? Есть какая-то подоплека?

– 38-й был моим первым номером, когда я пришел в академию «Краснодара». Я его не выбирал, мне его там просто дали. И как-то начал с ним двигаться.

В академии «Зенита» была другая система номеров – с первого по одиннадцатый. В «Зените-2» 38-й был занят. Сейчас в «Динамо» наконец удалось вернуть его себе (улыбается).

– В матче с «Ленинградцем» никто из болельщиков «Динамо» не примет иной результат, кроме победы. Это давит или вдохновляет?

– Для команды, которая ставит перед собой задачу выхода в Премьер-лигу, это абсолютно нормальная история – что болельщики ждут победы. Не только болельщики, все мы ждем ее – руководство клуба, тренерский штаб, футболисты. Для нас есть только один приемлемый результат – победа. Это даже не обсуждается. Все остальное – неуспех, как бы матч ни складывался, как бы хорошо мы ни играли.

У нас в команде есть опытные ребята, которые помогают внутри коллектива справляться с этим давлением, направляют в нужную сторону. Не надо выходить на игру и трястись под прессингом высоких ожиданий. Если будем играть, как умеем, ни одна команда нас не обыграет. Особенно у нас дома, при поддержке наших болельщиков. Я о них наслышан, да и по трансляциям успел немного проникнуться атмосферой домашних матчей «Динамо». Никому из наших соперников здесь легко не было и не будет. В этом заслуга болельщиков «Динамо», которые гонят свою команду вперед.

Предыдущая статья«Динамо» сыграет с «Ленинградцем» в первом в году домашнем матче
Следующая статья«Динамо» – «Ленинградец». Прямая трансляция