Тимур Магомедов: «У нас классная оборона. Мячи до нас, вратарей, долетают взорванными»

0
584

Молодой вратарь «Динамо» Тимур Магомедов – воспитанник дагестанского футбола. Но и астраханского тоже. Перед матчем с «Волгарем» из его родного города поговорили с Тимуром о принципиальности этого поединка, микроклимате среди голкиперов «Динамо» и вратарских легендах.

– За твоим выбором стать вратарем стоит какая-то красивая история?

– С детства не любил много бегать. К тому же был довольно крупным ребенком. Поэтому, когда отец привел меня на тренировки, мне понравилось стоять в воротах, тем более что большую их часть я собой закрывал (смеется).

– Зачем крупному ребенку, который не любил бегать, понадобился футбол?

– С детства очень любил его. Смартфонов у нас не было в то время, и мы с утра до ночи играли в футбол.

– Во дворе тоже на воротах стоял?

– Нет, играл центрфорварда. Таранного типа.

– С ролью вратаря потом легко смирился?

– У меня вообще не было проблем с этим. Самому нравилось играть в воротах: чувствуешь ответственность, ощущаешь себя важной частью игры.

– А сейчас, когда это уже не дворовый футбол, а профессиональный, ответственность не давит?

– Наоборот, нравится испытывать это, проходить через это всё с командой. Тем более сейчас – не всегда же удается участвовать в чемпионских гонках.

– Ты родился и рос в Астрахани. Где начинал заниматься футболом?

– В школе «Волгаря», потом перешел в другую местную школу «Олимпию», но позже снова вернулся в «Волгарь», играл за команду ребят, которые были старше на год.

К чему я веду – как попал в Дагестан? Мы играли на первенство ЮФО – СКФО и обыграли сверстников из «Анжи» по сумме двух матчей. После этого меня пригласили в академию «Анжи» на просмотр. Приехал, понравился и остался. Мне было лет 13-14.

В 2017 году мы выиграли значимый трофей – Кубок РФС, Гамид Агаларов тогда стал лучшим бомбардиром турнира в составе нашей команды. Играли потом в квалификации юношеской Лиги УЕФА.

Дальше были молодежка «Анжи», сборы с основной командой, тогда еще выступавшей в Премьер-лиге. Потихоньку почувствовал уровень, к которому мне нужно стремиться.

– Один из величайших вратарей мирового футбола Ринат Дасаев – твой земляк, астраханец. Знал об этом?

– Конечно. Не раз слышал легенду и о том, что он в свое время разгружал фуры с астраханскими арбузами, и это ему якобы помогло усовершенствовать свою вратарскую технику.

– Кто из тренеров повлиял больше всего на твое формирование как вратаря?

– Магомед Аташев определенно. В тот период, когда «Анжи» играл во второй лиге, очень многое я у Магомедыча взял. Опытный вратарь, тренер, аксакал.

Конечно, назову Пахрудина Валерьевича Волкова. Он очень много времени в академии «Анжи» мне уделял.

Сейчас, естественно, Евгений Игоревич Щетинин. Масса полезной информации от него – на футбол начинаешь смотреть по-другому.

– Не влияет ли на атмосферу внутри вашего вратарского коллектива то, что один играет, другой не играет?

– На то он и вратарский коллектив – у нас не было и нет каких-то проблем подобного рода. Нас мало, и мы держимся друг за друга в любом случае. Играл Давид – мы ему помогали, играю я – они мне тоже очень сильно помогают. Во всём. Постоянно.

– Ты выглядишь очень харизматичным вратарем. Потенциальным капитаном.

– Никогда не капитанил, разве что еще в академии. Это очень сложно. Большая ответственность, ты должен быть коммуникабельным, постоянно находиться в игре. Наш капитан Муталип Алибеков идеально этому соответствует, превосходный лидер!

– На вопрос о трех любимых книгах ты назвал «Финансиста» Теодора Драйзера, «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова и «Мертвые души» Николая Гоголя. Что из этого реально читал?

– На самом деле, читал всё. Это же из школьной программы. Было интересно. Мимо меня это не прошло. Родители всегда говорили, что учеба – на первом месте. Но получилось по-другому (смеется). Учебу не то что забросил, но она отошла на второй план из-за футбола. Но высшее образование получать планирую. Экономическое. И «Финансист» Драйзера тут ни при чем.

– Тебе 22 года, но тем, кто за тобой более-менее следит, наверное, кажется, что ты уже тысячу лет играешь. У тебя более 100 официальных матчей в различных турнирах. Нормальная цифра?

– Небольшая. У меня мечта – сыграть 1000 официальных матчей. На высоком уровне.

– В нынешнем сезоне у тебя семь сыгранных матчей и всего один пропущенный мяч. Как воспринимаешь этот показатель?

– Нужно было выручать команду в выездном матче с «Кубанью». И добирать эти два очка.

– А был шанс спасти?

– Шанс есть всегда. В любом пропущенном голе есть определенная вина вратаря.

– У «Динамо» в целом надежная оборона, это не секрет. А для вратаря не полезнее ли, когда у него больше работы?

– У нас действительно классная, высококвалифицированная оборона, и мне это очень нравится. Как говорится, мячи до нас, вратарей команды, долетают уже взорванными. Хочется сказать ребятам спасибо за то, что выкладываются на 110 процентов – всегда. Думаю, это видно: мы хотим выигрывать каждую игру, каждый эпизод, каждое единоборство.

– Из тех семи матчей, что ты провел в нынешнем сезоне, игра с «Черноморцем» в прошлом туре получилась самой хлопотной для тебя?

– Соглашусь. Но ничего фантастического я там не сделал.

– Следующий матч – с нечужим для тебя «Волгарем». Это принципиальный поединок для тебя или рядовой?

– Многих ребят знаю из команды соперника, некоторые со мной росли, знаю руководителей клуба. Будет приятно их всех увидеть. А сам матч для меня обычный, рядовой. Принципиальным будет только выиграть в нем.

Предыдущая статья«Динамо» дома сыграет с «Волгарем» в 31-м туре