Залимхан Юсупов: «С игроками «Легиона» мы братья, но только за пределами поля»

0
421

Полузащитник «Динамо» – редкий универсал по сочетанию игровых качеств. Может и передачу тонкую задумать и исполнить, и в единоборствах цепок, неуступчив. Поговорили с Залимханом Юсуповым об этих его качествах и выступлении «Динамо» в сезоне.

– Футболом увлекался с самого детства, мечтал попасть в большой футбол, как и любой мальчишка, – рассказывает Залимхан. – До 11 лет тренировался в Каякенте. Отец заметил, с каким желанием я занимаюсь, и отвез меня в Волгоград – в футбольную школу «Олимпия». Там моим тренером был Сергей Васильевич Минжинер. А в 14 лет я перебрался в академию «Анжи», где уже прошел всю дистанцию от юношей до взрослого футбола.

– Чем тебе Волгоград запомнился? Не тяжело было?

– Скучал по дому, хотя семья переехала туда со мной. Потом через два года семья вернулась в Дагестан, а я остался один с пацанами, которые тоже занимались там и снимали квартиру. Вот этот период запомнился как тяжелый.

– Но семья в Волгоград не из-за тебя, наверное, перебралась?

– Как раз из-за меня. Они меня очень поддерживали и поддерживают, несмотря на все трудности, и сделали для меня все, чтобы я пошел за своей мечтой.

– У тебя была пауза в карьере перед переходом в наш клуб. Чем она была вызвана?

– Я выступал на правах аренды из «Анжи» в «Легионе Динамо». Все вроде было хорошо, но я играл мало. Думаю, тогда амбиции взяли надо мной вверх. Амбиции есть у каждого игрока. Но тогда, как оказалось, это было ошибкой с моей стороны. В первую очередь я остался без команды на полгода. Когда уходил из аренды в «Легионе», какие-то люди мне сказали, что, если стану свободным агентом, найдут мне команду. В итоге я разорвал контракт с «Анжи», но ничего найти не получилось. Если бы остался в клубе, был шанс поехать на сборы с основой, закрепиться в ней и получить шанс сыграть в премьер-лиге: тогда из-за долгов «Анжи» запретили заявлять игроков, и в основном играли свои воспитанники.

– Ты, в принципе, игрок созидательного, атакующего плана. Пришлось «ломать» себя, чтобы играть и как разрушителю?

– Да, раньше не так часто играл в отборе, наверное, потому, что чаще действовал на позиции атакующего. Но в современном футболе любой игрок должен уметь обороняться и много трудиться на поле – чем быстрее это понимаешь, тем лучше. Мне нравится такая игра, я получаю удовольствие от всего, что происходит на поле. Но, считаю, должен прибавлять еще во многом, чтобы двигаться еще выше.

– Продолжая тему игры в отборе – ты каждый раз борешься за мяч, не жалея ни себя, ни соперника. Это осознанная жесткость или просто играешь, как привык?

– Не знаю, я стараюсь выкладываться полностью в каждом моменте. Считаю, каждый футболист должен играть жестко в пределах правил, но не грубо.

– По итогам прошлого сезона у тебя было больше всего желтых карточек в команде – 13 в 28 матчах. Имеешь полное право спросить «Как тебе такое, Понтус Вернблум?»

– Согласен, в прошлом сезоне нахватал очень много карточек. Но я сделал выводы, и в этом сезоне у меня пока одна карточка в 11 играх. Вернблум, помню, часто получал за грубость, но не думаю, что я играю так же грубо, как он.

– В матче с «Биологом-Новокубанском»  ты беспощадно подкатился под бывшего одноклубника Темукова. Да и Амирхан наших не жалел. Отчего так?

– С Амирханом знакомы давно, еще в академии «Анжи» были вместе, так что никакой ненависти между нами нет и быть не может. Наоборот! Это была жесткая игра с любовью (смеется). Мы друг друга подтравливали.

Кстати, он выставил после игры в «Инстаграм» фотографию, где вкатился в нашего Камиля Ибрагимова (сопроводив фото комментарием: «Потому что так надо было».Прим. автора). На что я ему ответил, что отомстил за Каму. Но это все шутки. Еще раз скажу: на поле нужно играть жестко, кто бы ни был твоим оппонентом, но – не грубо.

– Видимо, с «Легионом» на поле вообще страшно будет смотреть? Там-то у тебя и бывших одноклубников – минимум полкоманды. Есть вообще шанс, что игра получится спокойной?

– Там я знаю почти всех и со всеми в хороших отношениях. Но мы выходим с «Легионом» так же, как на любой матч, с целью только побеждать. В первую очередь спортивный интерес. Понятное дело, будет много единоборств, никто не хочет уступать. Но грубости не будет. Потому что мы все братья за пределами поля, общаемся, видимся.

– Наш вратарь Хазбулат Хамхоев указывал на то, что против «Динамо» сейчас настраиваются по-особенному.

– Согласен с Хасбулатом, это ощущается. Даже когда смотришь послематчевые интервью тренеров соперника, они говорят, что в этом сезоне наша команда более организованная и агрессивная.

– Самая образцовая игра «Динамо» в этом сезоне?

– С «Черноморцем». В первую очередь мы были командой, бились друг за друга, играли агрессивно, не дали создать почти ни одного момента возле своих ворот и сами забили три мяча очень серьезному сопернику.

– «Динамо» забралось на второе место. Но на этой позиции еще надо удержаться, не говоря уже о том, чтобы шагнуть на первую строчку. А до конца первого круга у «Динамо» соперники сплошь из первой десятки…

– С сильными соперниками всегда интересней играть, проверяя себя таким образом. За счет  таких игр становишься еще лучше. В этих матчах и определяется, на каком месте ты закончишь, так как играешь с прямыми конкурентами. Цель у нас одна – первое место. А там – всё по воле Всевышнего.  В конце будем смотреть на таблицу.