Никита Глушков: «В матче с «Анжи» важно быть и заряженными, и хладнокровными»

0
107

22-летний полузащитник проводит первый сезон в махачкалинском «Динамо». За плечами воспитанника петербургского футбола выступления в молодежной команде московского «Локомотива» и два сезона в первом дивизионе ФНЛ в составе «Чайки». В «Динамо» Никита неизменно выходит в стартовом составе и зарекомендовал себя как неуступчивый хавбек. В интервью клубной пресс-службе он рассказал, почему выбрал махачкалинское «Динамо» и как чувствует себя в столице Дагестана после Питера и Москвы.

Глушков – уроженец села Колтуши Ленинградской области, что километрах в семи от Санкт-Петербурга. Футболом занимался в СШОР «Зенит», выпускался из нее же, выступал за молодежную команду школы в первенстве города. У него были перспективы попадания в дубль «Зенита», но не сложилось.

– Агента у меня не было. Уже руки опускались – было непонятно, что дальше. В Питере тогда команд вообще не было, кроме «Зенита», даже во второй лиге. Сейчас в этом смысле стало лучше.

Из ребят моего года, которые занимались в СШОР, человек пять, наверное, играют сейчас, остальные все закончили с футболом. Можно сказать, мне повезло. Так получилось, что селекционер «Зенита» перешел в московский «Локомотив», он помнил меня по выступлениям в первенстве города и пригласил на просмотр. Меня сразу взяли в молодежную команду «Локомотива».

– Ты выступал во второй лиге за фарм-клуба столичного клуба «Локомотив-Казанку» и параллельно за молодежку «Локомотива», за которую в один из сезонов в десяти матчах забил шесть мячей…

– …И отдал пять голевых передач.

– Почему в итоге тогда ушел оттуда, раз все так удачно шло?

– Ну вот после этого успешного, казалось бы, выступления не последовало ничего, например, поощрения в виде приглашения на сбор основной команды. Я потом еще играл за «Казанку», но в какой-то момент решил для себя, что пора уже переходить во взрослую команду. Все равно вторая команда – не то: ты плюс-минус со своими ровесниками. Мне было 19, и хотелось уже в первую команду.

К тому моменту в Питере уже был «Ленинградец» – основная команда СШОР «Зенит». Из Москвы я ехал туда. Но позвонили из «Чайки». Я сначала отказался: мол, поближе к дому хочу. А потом мы посидели, подумали с агентом. Он сказал: «В Питер ты успеешь вернуться, а если в «Чайке» получится, будет здорово».

В «Чайке» я сразу стал играть. Матчей девять провел, а потом начались травмы – то мениск, то с сухожилиями проблемы. На следующий сезон отыграл весь первый круг, потом попал в аварию, повредил колено и снова месяца четыре восстанавливался.

– Из «Чайки» уходил без скандалов?

– Можно сказать, не совсем хорошо расстались. Точнее, расстались уже хорошо, но до этого было так себе.

Вариант с переходом в «Динамо» после «Чайки» возник не сразу. Я изначально хотел поближе к дому опять же оказаться. Поэтому не стал варианты от южных команд рассматривать. Но побыл месяц дома и понял, что я не в том положении, чтобы придирчиво выбирать. Тут и поступило предложение от «Динамо». Я и к нему отнесся поначалу с сомнениями. А когда приехал в команду, прям удивился приятно. Думал, Махачкала похуже город. Но меня тут и ребята здорово приняли, и тренерский штаб, и в городе я себя спокойно чувствую. Мама приезжала сюда, ей тоже понравилось.

– После прошлого сезона в ФНЛ необходимость делать шаг назад – во второй дивизион – не разочаровывала?

– Это совпало с моим желанием. В «Чайке» так получилось у меня – то травмы, то смена тренеров. Нужно было психологически перезагрузиться после этого, поверить в себя, постараться провести сезон без травм. И я пока доволен, что принял такое решение.

– «Динамо» играет в агрессивный футбол – постоянно прессингует, все время навязывает борьбу сопернику. Тебе, как не самому габаритному футболисту, такая игра по душе – с большим количеством единоборств?

– Я хоть и маленький, но мне это подходит, очень нравится. Думаю, я нечасто единоборства проигрываю. И, наверное, выносливость – один из моих плюсов.

– А когда представляешься футболистом, люди не удивляются?..

– Думают, что я 2003 года рождения примерно, за молодежную команду какую-нибудь выступаю.

Конечно, есть желание немного нарастить мышечную массу. Но пока не получается прибавить в весе. Я и протеины пил, и в тренажерке занимался. Не помогает. Даже когда травмировался и простаивал, не поправился совсем.

У меня 56 кг весу. Я пока ни одного футболиста не встречал, который бы меньше меня весил.

– Перед игрой с «Чайкой» ты сказал, что «Динамо» не хуже соперника умеет обороняться, атаковать и вести единоборства и что игра все расставит по местам. Что показала игра, по твоему мнению?

– Мы играли получше «Чайки». Тем обиднее, что упустили победу. И, конечно, недовольны этим результатом. Негативные эмоции преобладали после матча. Вот со «Спартаком-Нальчиком» мы играли не очень, но взяли три очка. А здесь играли вроде лучше соперника, а заработали всего одно очко.

– Есть ощущение, что «Динамо» прогрессирует, стало сильнее, к примеру, чем месяца два назад?

– Конечно, мы прибавляем как команда от игры к игре. В том числе за счет того, что против нас настраиваются. Я вот вспоминаю матч против СКА. Не совсем хорошо мы играли – и я, и команда. Сейчас игра с ними была бы совсем другой.

– Впереди дерби с «Анжи». К этому матчу стоит подойди с особенным настроем или полезнее будет сохранить, как говорится, холодную голову?

– На все игры нужно выходить заряженными, главное, чтобы эта заряженность была правильной. Оптимально – быть и заряженным, и хладнокровным.

– Не тяжело будет после нерядового матча с «Чайкой» уже в следующем поединке играть против еще одного принципиального соперника? Нет дефицита эмоций?

– Вот после игры со «Спартаком-Нальчиком», где победа была добыта на последних минутах, у меня лично было некоторое эмоциональное опустошение. Сейчас такого нет. Думаю, к «Анжи» подойдем во всеоружии.