Гаджи Магомедов: «Продолжим побеждать – придут болельщики. Ради этого работаем»

0
142

Наставник «Динамо» рассказал, почему команда начала подготовку ко второй части сезона уже в декабре, когда большинство клубов отдыхает, объяснил, над чем они сейчас работают, и из чего, по его мнению, складывается результат.

– Тренировочные занятия утром и вечером, – рассказал Гаджи Магомедов о расписании команды, по которому она работала в Центре подготовки сборных команд в микрорайоне Караман. – Причем по утрам добавляем к привычной работе элементы тхэквондо.

– Тхэквондо?!

– Это не что-то новое для нашей команды, мы и раньше такое практиковали. Разминка тхэквондистов очень подходит нам по своей специфике. Там идет качественная работа ног, кроме того, улучшается координация. И то, и другое для футбола, как вы понимаете, очень кстати. Будем продолжать эту практику. Тем более что и самим игрокам это понравилось.

– Чем конкретно занимались во время первого сбора?

– По большей части силовой подготовкой игроков и повышением их индивидуального мастерства.  На втором сборе (в пансионате «Приморский») продолжим работать над индивидуальным мастерством игроков. Те, кто из-за повреждений пропустил часть силовой работы в Карамане, дополнительно займутся ею.

– Контрольных матчей не будет?

– Ни на первом, ни на втором, ни на третьем сборе, которые пройдут в Дагестане, спарринги не планируются. Если нужна будет какая-то игра, у нас достаточно футболистов для двусторонки. К тому же мы можем сыграть с «Динамо-2».

– На момент начала первого сбора, 6 декабря, прошло всего две с половиной недели  с последнего матча первенства…

– У нас молодая команда, и она должна прогрессировать. А это будет происходить, только если она будет больше работать. Можно аналогию провести с нашими единоборцами. Они лучшие в мире. А практика показывает, что этих результатов они добились исключительно своим трудолюбием. У них уже в пять утра пробежки… Мы это могли сами наблюдать во время сбора в Карамане, где помимо нас тренировались сборные команды Дагестана разных возрастов – борцы, боксеры, дзюдоисты.

В центре подготовки, кстати, отличные условия. В этом смысле мы даже опережаем некоторые клубы из лиги выше уровнем. У нас была возможность проводить и полноценное восстановление, что не менее важно, чем тренировочная работа.

– Вы упомянули «Динамо-2», которое будет выступать в третьей лиге российского чемпионата. Какого эффекта, пользы ожидаете от второй команды?

– Я считаю, ее появление – большое дело для футбола в республике и для нашего клуба. Способным ребятам, которые на начальном этапе после выпуска из академии еще неконкурентоспособны в профессиональном футболе, эта команда может дать то, что им необходимо. Наш тренерский штаб пристально следит за «Динамо-2», мы принимаем активное участие в обсуждении каждой позиции, каждого кандидата. Однозначно будем включать ребят из второй команды в тренировочный процесс основного «Динамо», чтобы они могли здесь себя проявлять. А если кто-то из основы сбавит к себе требования, будем переводить в «Динамо-2»…

Для нас вторая команда – очень хорошая площадка. Если за «Динамо» сыграли 13-15 футболистов в определенном матче, остается 12-14 человек, которые в нем не принимали участие. И они могут получить игровую практику в «Динамо-2».

– С приходом в команду Джамала Дибиргаджиева конкуренции на позиции центрфорварда, где обычно играл Тимур Мелекесцев, очевидно, стало больше?

– А может, будут двое играть? Такое вполне возможно.

– Схему не придется менять?

– Это не проблема. Мы сейчас, допустим, играем в условные 3-4-3, но должны четко понимать, как играть и в 4-4-2 – может, в конкретном матче функции игроков будут эффективнее именно в такой расстановке. Все зависит от соперника и состояния игроков перед каждым конкретным матчем. Если и Мелекесцев, и Дибиргаджиев в ходе тренировочного цикла выглядят хорошо, пусть играют оба, в чем проблема?

– А Сослан Лысенко – это, по всей видимости, альтернатива на позицию крайнего форварда, где обычно действуют Рамазан Абдурагимов и Абакар Гаджиев?

– Мы будем искать оптимальное решение для команды и каждого конкретного игрока, чтобы он мог раскрыть свой потенциал. Нам важно, чтобы футболист играл на 100 процентов своих возможностей. Кроме того, не стоит забывать, что игрок должен быть универсален – чтобы смена позиции не составляла для него проблемы.

– Кстати, первую часть сезона «Динамо» практически не меняло схему, и даже изменения в составе происходили довольно редко. Наверное, соперникам так проще подготовиться к игре против него? Или какие-то сюрпризы для них не оправдывают сопряженные риски?

– Риски есть всегда, но они минимальны, если ты готов к игре и можешь реализовать задуманное на поле. Готовность же определяется уровнем тренированности и мотивации. Сама по себе схема играть не будет. Ключевой фактор – какими исполнителями ты располагаешь и какими функциями их наделяешь.

– По итогам первой части сезона «Динамо» пропустило меньше всех не только в группе 1, но и во всем втором дивизионе, не считая ярославский «Шинник». Как следует трактовать этот показатель, на ваш взгляд?

– За этим стоит большая работа наших футболистов на протяжении длительного времени. Это было действительно нелегко. В любой сфере надежность – это самое главное. В нашем случае за счет того, что наладили игру в обороне, можем больше времени теперь уделить атаке. Чем надежнее фундамент, тем легче проявить креативный подход в остальном.

В первую очередь такой результат – это показатель уровня дисциплины. Игроки стали лучше понимать свои функции и более качественно их выполнять, это и вылилось в общекомандный успех. Именно общекомандный: нельзя отделять группу атаки от линии обороны. Если пять атакующих игроков будут играть только вперед, не спеша возвращаться в защиту, у нашей обороны шансов не останется.

И нет пределов совершенствованию. Мы же пропустили десять голов. Значит, десять раз ошиблись. Есть что улучшать.

– «Динамо» завершило первую часть сезона на третьем месте – в четырех очках от первого. Как расцениваете этот результат? Он превзошел ваши ожидания? Или команда не дотянула до них?

– В матче, в котором нам нанесли первое из двух поражений (дома от СКА), я совершил пару ошибок, надеюсь, они больше не повторятся.

Огорчило второе поражение: мы не имеем права разделять матчи на первые и заключительные. Если ставим максимальные задачи – неважно, когда и с кем мы играем. Этот последний в году матч, в котором мы проиграли «Холдингу», дал много пищи для размышлений. Будем над этим работать.

– Как обозначил президент «Динамо» Гаджи Гаджиев, перед клубом не ставится срочная задача повышения в классе, но, по его словам, и время терять не хочется, то есть надо нацеливаться на выход в первый дивизион уже в нынешнем сезоне. Задача занять не одно из мест в верхней части турнирной таблицы, а именно первое, не усложняет работу, не оказывает дополнительного давления на вас?

– Эта задача не то что не напрягает, она стимулирует! Это возможность получать удовольствие от процесса и всего с ним связанного. Чего наш тренерский штаб добился с командой на данном этапе? Умения готовиться к конкретной игре, сосредотачиваться только на этом. Почти с каждым соперником – находится ли он выше нас в таблице или ниже – нас ждет очная встреча весной. Каждую из них мы должны провести ответственно.

И дополнительная мотивация – болельщики. Их на наших домашних матчах становится больше, если сравнивать с началом сезона. Мы, тренеры, постоянно напоминаем игрокам команды: только наша качественная игра способна заполнить трибуны стадиона. У нас амбициозные болельщики. Наши спортсмены, олимпийские чемпионы, успешные бойцы UFC, сформировали определенное восприятие, что мы – победители по духу. И об этом мы говорим команде: народ придет, если мы будем побеждать. А чтобы побеждать, мы должны быть готовы на 100 процентов. Ради этого и работаем сейчас на сборах.