Гаджи Гаджиев: «Алексич легко делится знаниями и способен успешно работать с молодежью»

0
155

В интервью клубной пресс-службе президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев охарактеризовал нового главного тренера Горана Алексича и объяснил выбор в его пользу. Он также подчеркнул, что кадровые перестановки не обусловлены каким-либо недовольством работой предыдущего наставника Гаджи Магомедова, который остается в тренерском штабе, будет помогать сербскому специалисту и, «надеюсь, сможет повысить свой профессиональный уровень».

– Ошибки в сложной тренерской работе неизбежны у любого. Естественно, они были и у предыдущего наставника команды. Но причина смены тренера сформировалась не из того, как работал Гаджи Магомедов. Серьезных замечаний к нему нет. Я считаю, он с возложенными на него обязанностями справлялся, – говорит Гаджи Гаджиев. – Он готов учиться и, что очень важно, умеет работать под давлением, под которое попадал не только в игре, на тренировках, но и при разговорах со мной как с руководителем организации. В таких ситуациях он сохраняет спокойствие, уверенность, не сникает, не реагирует эмоционально. Я достаточно жестко, называя вещи своими именами, требовал от него повышать его понимание игры, не только, условно говоря, через разговоры со мной, но и за счет самообразования. Гаджи понимает, что ему нужно прибавлять, и всё, что я ему говорю, связано именно с этим – с желанием помочь ему получить информацию, получше узнать игру.

Нам всем нужно повышать уровень ответственности и профессионализма. Знаний должно быть больше. Знаний и дисциплины. Достижение результата возможно только в том случае, если все работают вместе и каждый на своем участке соответствует требованиям времени и требованиям профессионализма в спорте. И если где-то ты пробуксовываешь – никуда не дойдешь. Конкуренция сегодня становится все более высокой, в том числе на уровне второй лиги. И нам надо в обязательном порядке повышать уровень организации. При нем ты с меньшими ресурсами способен добиваться большего результата. И наоборот. Поэтому такая работа должна вестись системно, и только в этом случае мы в состоянии сделать мало-мальски серьезное дело.

Очевидно, что у нас в Дагестане не хватает квалифицированных тренеров. И мы должны их воспитывать, учить, давать им образование. Уровень образования современной молодежи, сегодняшних тренеров в России, не только в Дагестане, – невысокий.  В Российском футбольном союзе ситуацию понимают, и предполагается этому уделить внимание. Я считаю, это правильно.

Мы тоже заинтересованы в том, чтобы у  нас росли свои кадры. Один из способов это осуществить – приглашение более квалифицированных специалистов, у которых больше опыта, которые лучше знают игру. Ведь деталей в игре чрезвычайно много. Если ты сам не играл, не прошел большую школу, до многих нюансов и не доберешься.

Другое дело – когда ты работаешь рядом со специалистом, который прошел через все это. А Горан в хороший футбол играл сам, много лет тренировал, в том числе в российской премьер-лиге, мне помогал в Перми, и я достаточно хорошо знаю его. Это человек, специалист, который легко будет делиться знаниями. Я надеюсь, в этом направлении будет продуктивное сотрудничество. И не только для тех тренеров, которые рядом находятся, но и для штаба «Динамо-2». Их тоже надо готовить.

Мы должны максимально черпать резерв из местных ребят. Горан – как раз та личность, которая сможет успешно работать с молодежью. Вывести с юношеского футбола на уровень мастера не так просто. Мы надеемся с его помощью и эту проблему закрыть.

И для нас еще более важно успешное выступление нашей команды, конечно. Мы прикладываем для этого немало усилий при поддержке главы Дагестана Сергея Алимовича Меликова и вице-премьера Муслима Пашаевича Телякавова, который по поручению руководителя региона занимается развитием футбола в республике.