«Динамо» с крупным счетом выиграло у «Ессентуков», оформив шестую подряд «сухую» победу

0
72

До перерыва в матче динамовцы успели только открыть счет, зато второй тайм получился весьма привлекательным для зрителей.

Не мог сыграть в этом матче 27-го тура лучший бомбардир «Динамо» – 18-летний Абакар Гаджиев, который в последнее время без забитых голов с поля не уходил. Его место занял ровесник и товарищ по академии, из которой они оба выпускались, Шамиль Исаев. Для него это был лишь второй в сезоне выход в стартовом составе, но это никак не помешало юному дарованию внести весомый вклад в победу «Динамо». Оба первых гола состоялись при непосредственном участии Шамиля.

Вообще, болельщики ждали от «Динамо» крупной победы в этой встрече. Невысокое место гостей в турнирной таблице и наибольшее количество пропущенных ими мячей в группе 1, очевидно, располагали к таким ожиданиям. Но весенние результаты команды из региона Кавказских минеральных вод указывали на то, что недооценивать ее точно не стоит.

Первый тайм это подтвердил. Долгое время динамовцам, несмотря на большое преимущество, не удавалось распечатать ворота «Ессентуков». Хозяева ударно провели стартовые 20 минут игры. Запомнились удар головой от Рустама Халимбекова, когда мяч угодил в перекладину, выстрел Залимхана Юсупова, с которым не без труда справился голкипер, и еще эпизод, когда соперники трижды в ходе одной атаки «Динамо» блокировали потенциально голевые удары.

Забитый мяч назревал, но так и не созрел, и почти до самого перерыва на поле наступило относительное затишье. Гол в «раздевалку» от Исаева оказался очень кстати. Олег Красильниченко с левого фланга выдал качественную продольную обостряющую передачу в штрафную, набегало на нее сразу несколько динамовцев, но в нужном месте оказался как раз Исаев. И он хладнокровно завершил атаку ударом под перекладину.

Во второй тайме динамовцы тотально доминировали и выдали самую крупную свою победу в сезоне.

Исаеву не удалось оформить чистый «ассист» в ситуации со вторым голом, но он сделал все для этого, обманув нескольких опекунов и адресно отпасовав в штрафную. Удар Джамала Дибиргаджиева вратарь отбил, но Залимхан Юсупов сыграл на добивании без шансов для обороняющихся.

Второй голевой пас в матче на свой счет записал Красильниченко, когда на 66-й минуте навесом с углового нашел во вратарской Муталипа Алибекова. Капитан «Динамо» головой вколотил мяч ворота, да так, что тот вылетел обратно, и не сразу стало понятно, что гол состоялся. Для Алибекова этот забитый мяч стал первым на профессиональном уровне.

Двумя минутами раньше немного не повезло другому центральному защитнику «Динамо» Халимбекову. Рустам снова здорово откликнулся на передачу со стандарта, но и в этот раз угодил в перекладину.

Юсупов отменил дубль, когда бил из позиции прямо по центру ворот – попал в голкипера.

Вышедший на замену Арсен Вагидов на 80-й минуте сотворил шедевр, который наверняка окажется по итогам сезона в числе номинантов на лучший гол в группе 1. Форвард «Динамо» ушел от двух оппонентов и с рабочей, но не ведущей левой ноги с острого угла исполнил техничный «парашютик» в дальний угол через вратаря. Мяч от штанги влетел в ворота. 4:0.

Окончательный счет установил Чингиз Агабалаев уже в добавленное время. Ему до этого немного не везло в ряде эпизодов, но дебютный гол все же состоялся. Чингиз реализовал выход один на один после паса Тимура Мелекесцева.

5:0 – «Динамо» снова, в шестой раз подряд, выиграло. И сделало это, не пропустив. Хазбулат Хамхоев, таким образом, записал на свой счет уже 17-й «сухой» матч в первенстве и продолжает лидировать по этому показателю во втором дивизионе ФНЛ.

Следующий соперник «Динамо» – «Биолог-Новокубанск» Леонида Назаренко, выводившего махачкалинский клуб в первый дивизион. С клубом из Краснодарского края динамовцы сыграют 30 апреля на выезде.

***

«Динамо» Махачкала – «Ессентуки» – 5:0 (1:0)

Голы: Исаев, 41. Юсупов, 55. Алибеков, 66. Вагидов, 80. Агабалаев, 90+.

«Динамо»: Хамхоев, Халимбеков, Алибеков (К), К. Ибрагимов, Красильниченко, Кагермазов (М. Ибрагимов, 46), Юсупов (Махмудов, 75), Глушков, Лысенко (Вагидов, 46), Исаев (Агабалаев, 62), Дибиргаджиев (Мелекесцев, 62).

«Ессентуки»: Маммадов, Исайкин, Айвазянц, Бурков, Фролов (Шекемов, 46), Хасанов (Миндадзе, 59), Дзасохов, Хачатурян (Саттарлы, 46), Нурахмедов (К) (Хумаров, 70), Дзауров (Таларов, 70), Иванченко.

Предупреждения: Кагермазов, 36 – Бурков, 59.

Судья: Алексей Лапатухин (Москва).

23 апреля. Махачкала. Стадион «Труд» им. Е. Исинбаевой. 450 зрителей.