Арсен Вагидов: «Желание играть в футбол у меня всегда зашкаливало»

0
1194

Нападающий Арсен Вагидов – из той категории игроков, которых болельщики особенно любят: охотно идет в борьбу, прессингует, изматывает оборону соперника, вечно находится в движении. Ну, и голы забивает к тому же. Десять лет назад он начинал профессиональную карьеру в каспийском «Дагдизеле», а минувшей зимой вернулся на родину – уже в махачкалинское «Динамо». Поговорили с Арсеном о том, где его носило все это время и что помогло не бросить футбол в сложные периоды.

– Арсен, ты в «Дагдизеле» начинал, когда тебе было 17 лет. Что посоветовал бы тому юному Вагидову?

– Желание играть в футбол зашкаливало тогда. Конечно, если вернуть то время, подсказал бы себе, что нужно еще больше работать. Чтобы пробиться на более высокий уровень, а не играть только на уровне второй лиги, где у меня около 150 проведенных матчей. Но мне только 27 лет, не думаю, что это большой возраст, можно еще зацепиться…

– Ну вот один из дагестанских тренеров, рано завершивших карьеру, в интервью сказал, что вторая лига в какой-то степени отбивает желание заниматься футболом. У тебя такого впечатления нет?

– Желание играть в футбол у меня зашкаливало не только в 17 лет. Так было всегда. Поэтому и вторая лига не вызывала у меня отторжения. В середине прошлого сезона были варианты продолжения карьеры в первом дивизионе, но я тогда получил повреждение, и до конкретики дело так и не дошло. А потом я ковидом заболел. Он меня сильно подкосил, можно сказать, немаловажную роль сыграл в карьере. Я заболел, когда как раз был на ходу, забивал регулярно. Заразился как раз перед играми с соперниками из нижней части турнирной таблицы, в которых я мог наклепать еще голов, сделать статистику, так сказать, а не останавливаться на девяти забитых мячах.

Потом, в начале этого сезона, опять травма была. В итоге все пришло к тому, что я подписал контракт с махачкалинским «Динамо», и сейчас главное – двигаться вперед с ним.

– Дольше всего ты выступал за «Кубань Холдинг» – пять сезонов. Но в промежутке успел еще за симферопольскую «Таврию» поиграть. В аренду уходил?

– Там был такой момент – главный тренер «Холдинга» Дмитрий Фомин с помощником Игорем Жегулиным перебрались в «Таврию», и так как у команды из Павловской был перерыв, они меня и Александра Заикина привлекли в симферопольский клуб на пару месяцев для участия в чемпионате Крыма.

– До «Холдинга» у тебя в карьере были помимо «Дагдизеля» еще «Терек-2» и тверская «Волга».

– Я и в дубле «Анжи» тренировался полгода, прежде чем в «Дагдизель» попасть. В «Тереке-2» играл у Магомеда Адиева. А в «Волгу» меня пригласил бывший главный тренер «Дагдизеля» Эмин Агаев, который знал меня по каспийскому клубу. Уже после Твери я перешел в «Кубань Холдинг».

– У тебя в Павловской до сих пор есть персональные поклонники, которые поддерживают тебя и в «Динамо».

– Меня там очень любили. У меня самого очень, очень теплые впечатления от Павловской, от ее жителей, от клуба. Для меня этот небольшой городок – второй дом. Никогда никаких проблем там не было у меня.

– Из «Холдинга» в «Динамо» тебя отпустили спокойно?

– Да, без проблем. Вопросов никаких не было.

Представители «Динамо» на меня еще летом прошлого года вышли. У меня были мысли перейти тогда. Но буквально через неделю после того разговора я сломал ключицу. В таком состоянии о переходе речи быть не могло. Дождался зимнего перерыва и приехал на первый сбор «Динамо».

– Зимой кроме тебя в «Динамо» из «Холдинга» перебрался и Сослан Лысенко. В предыдущем матче с «Биологом» он забил с твоей передачи. Сработала связка?

– Конечно, можно и так сказать. Мы же играли вместе с Сосланом. Как-никак игровые связи сохранились.

– А он не проставился за свой дебютный гол за «Динамо» с твоего паса?

– Я его банковскую карту забрал до следующей игры.

– В том же матче с «Биологом» был эпизод, когда Лысенко не успел к твоей передаче, и ты отреагировал эмоционально, как будто счет к тому моменту не был 0:3 в пользу «Динамо».

– Во всем виновата заряженность на борьбу в каждом эпизоде. Я люблю борьбу. Но в том моменте не нужно было показывать эмоции, это минус мне в первую очередь. Хотя в итоге все удачно закончилось же – я эмоционально отреагировал, Сосик потом гол забил (смеется). Не забивал же до этого, может, действительно помогло.

– В прошлом домашнем матче с «Ессентуками» тебе самому удался редкий по красоте гол с острого угла – мяч по дуге перелетел вратаря. Спрошу тебя так же, как это сделал твой товарищ по команде: «ты бил или отдавал, брат»?

– Боковым зрением видел, что на дальней штанге есть наш игрок. Подавал на него. Получился, пожалуй, самый красивый гол в карьере, но точно не самый важный.

– Среди подписчиков динамовских страниц в соцсетях, как можно понять, есть твой отец. Главный твой болельщик?

– Он всегда поддерживал меня в моем увлечении футболом. Каждый матч смотрит. Переживает, подсказывает, хвалит, критикует. Футбол он хорошо понимает. Иногда даже мечтает в шутку: «Вот бы мне какую-нибудь команду возглавить».

Мне в плане поддержки вообще не на что жаловаться. Семья, родственники – все следят, все болеют.

– Кто твой любимый игрок в «Динамо»?

– Сейчас подумаю. Мой любимый игрок в «Динамо» – команда.

– Ты с другим динамовским нападающим Джамалом Дибиргаджиевым после одной из тренировок играл в «Два касания». У него вообще реально выиграть?

– Так я выиграл. Только Джамал этого не хочет признавать. Он очень слабый в этой игре, ему надо прибавлять.

– Как думаешь, кто выиграет нынешнюю Лигу чемпионов?

– «Ливерпуль».

– Ты за него болеешь?

– Нет, я за «Челси» с детства. В футболке Дидье Дрогба ходил. Он любимым футболистом был.

– Абакар Гаджиев тоже за «Челси». В «Динамо» есть группировки поклонников разных клубов?

– Подкалываем друг друга иногда. Сейчас особенно достается тем, кто за «Манчестер Юнайтед», у которого нелучшие времена. Болельщикам «Сити» тоже «прилетает» как «глорам» – клуб же относительно недавно в «люди» выбился.

– Возвращаясь на уровень второго дивизиона: два предыдущих матча «Динамо» создали впечатление, что команда нащупала свою игру и сейчас способна не просто побеждать, но и забивать помногу. Рано делать такие выводы или сам чувствуешь, что команда действительно «накатывает» на финиш?

– Мы же не думаем о счете. В первую очередь – победа, три очка. Сейчас и 1:0 при отвратительной игре ценнее, чем яркая игра с потерей очков.

Предыдущая статья«Биолог–Новокубанск» – «Динамо» – 0:4. Другой ракурс
Следующая статья«Динамо» – «Легион Динамо» в «Триколор Кино и ТВ»