Джамал Дибиргаджиев: «Мама дома прятала от нас с братом мячи – всё разбивали»

0
137

Джамал Дибиргаджиев минувшей зимой вернулся в Дагестан, где начинал профессиональную карьеру. В восьми весенних матчах за «Динамо» 25-летний форвард уже забил пять мячей и, похоже, останавливаться не собирается.

В свое время Джамал наделал шуму своими шестью голами в одном матче за португальскую «Фатиму». О нем написали многие центральные спортивные издания, поэтому биография его неплохо известна. Родился он в Дагестане, до шести лет жил здесь, а затем с семьей переехал в Москву. Отец Джамала, в свое время занимавшийся в системе махачкалинского «Динамо», знаком с Георгием Ярцевым и Ренатом Дасаевым, которые и посоветовали отдать мальчика в ФШМ «Торпедо». Там Дибиргаджиев и получал футбольное образование.

– Джамал, вряд ли в том детском возрасте это было твоим решением – заниматься футболом. Отец повлиял?

– Я уже с четырех лет во дворе играл в футбол. Мама дома прятала мячи, потому что мы с младшим братом разбивали все вокруг, играя ими. А мы делали клубок из носков и все равно играли.

Я, конечно, не думал о том, чтобы куда-то ходить на футбол. Но папа видел мою увлеченность, и всё решилось само собой.

Отец в свое время сам занимался в группе подготовки махачкалинского «Динамо», вроде неплохо получалось, но выбрал учебу, стал стоматологом.

– Для него твой переход именно в махачкалинское «Динамо» не оказался чем-то особенным, символичным?

– Больше для дедушки это стало событием. Я когда приезжал сюда из Москвы в детстве, он постоянно меня водил именно на матчи «Динамо», а не «Анжи». Так что дедушка очень рад, что я в «Динамо». Ему 86 лет, и он на все домашние матчи приходит.

– Серебряный призер чемпионата России по вольной борьбе Магома Дибиргаджиев, кажется, твой родственник?  

– Да, троюродный брат.

– Чьи успехи в спорте круче – твои или его, как считаешь?

– Его, конечно. Он чемпион Европы (среди спортсменов до 17 лет. – Прим. автора). А я что? Я ничего не выигрывал.  

– Некоторые дагестанские болельщики до сих пор мечтают о воссоединении – теперь уже в «Динамо» – вашей дружной четверки по молодежке «Анжи» – Дибиргаджиев, Шамиль Гасанов, Тамирлан Джамалутдинов, Магомед Мусалов. Вы с Гасановым уже здесь. Есть шанс, что Тамик и Мага последуют вашему примеру?

– С Мусаловым мы на связи. У него, как я знаю, есть такое желание – вернуться домой, он этого и не скрывает (сейчас Магомед выступает за ереванский «Пюник». – Прим. автора). А вот с Тамиком, честно говоря, давно не общался, даже не знаю, в каком клубе он сейчас (в «Кыране» из второго эшелона чемпионата Казахстана. – Прим. автора).

– Инициатором твоего прихода в «Динамо» в определенном смысле был спортивный директор клуба Руслан Агаларов, под руководством которого ты выступал в молодежке «Анжи». Вы еще с тех пор на связи оставались?

– Мы, конечно, не друзья в силу разницы в возрасте, постоянно не созванивались. Но у нас хорошие, теплые отношения. Мы же много лет с ним вместе работали, я благодарен за всё, что он мне дал в футболе. Можно сказать, во взрослый футбол играть меня научил именно он.

Мой приход в «Динамо», конечно, связан с Русланом Агабековичем. Он звонил, предлагал, мы обсуждали этот вариант, я тогда еще на контракте с «Балтикой» был.

Руслан Агаларов.

– А из «Балтики» тебя как отпустили?

– Спокойно. Меня в Калининград позвал тренер Евгений Калешин. Но его потом убрали, пришел Сергей Игнашевич. Как обычно – когда новый тренер приходит, с ним приходят новые игроки, прежние уходят. Тогда помимо меня из «Балтики», кажется, еще человек семь ушли. Но в клубе всё сделали цивилизованно – предупредили заранее. Мне, правда, ничего не сказали. Я сам у спортивного директора «Балтики» спросил. Он сказал, что, если есть предложение, лучше уйти. Так что всё удачно сложилось.

– Разве переход в клуб рангом ниже можно охарактеризовать как «удачно всё сложилось»?

– Я до этого уже столько лет дома не был… То в Португалии, то в Македонии, то в Белоруссии, то в Брянске. Уже устал немного, хотелось домой. А тут такой шанс появился вернуться – в хорошую команду, «под задачу». Лучше играть в клубе с задачей во второй лиге, чем без нее в первой. Когда куда-то стремишься вместе с командой, быстрее развиваешься как футболист.

– А Дагестан для тебя по-прежнему дом после стольких лет в Москве?

– Стопроцентно! Даже не обсуждается. Это моя родина, все родные, близкие здесь.

– По португальской «Фатиме» не скучаешь?

– Вспоминаю с теплотой, хорошее время было, полезный опыт. Несколько знакомых оттуда звонили недавно, после начала известных событий, спрашивали, все ли в порядке. Остались друзья в Португалии. Язык я, кстати, в то время успел неплохо подучить, хоть и недолго там был. Правда, забыл уже из-за отсутствия практики. С теми, кто сейчас звонил, на английском общались.

– В период выступлений за португальский клуб у тебя была мечта попасть в «Милан». Откуда такая любовь к этому клубу? Она связана с конкретными персоналиями?

– Я эту команду полюбил во времена Паоло Мальдини, Андрея Шевченко, Кларенса Зеедорфа, Филиппо Индзаги, Альберто Джилардино.

– Сейчас, очевидно, приходится корректировать мечты – с каким клубом они связаны теперь?

– Мечта – это на всю жизнь. И надо сделать всё, чтобы ее воплотить. Не получится – ну, что ж, на всё воля всевышнего. У меня мечты всё те же, я еще могу успеть туда запрыгнуть (улыбается).

– Ты в свое время в «Велесе» играл. Вроде подмосковный клуб, поближе к дому, если иметь в виду Москву. Сейчас он в первом дивизионе выступает. Почему не остался там, не получалось?

– В «Велесе» я полтора года был, а потом ушел в новороссийский «Черноморец». И вообще не жалею, что ушел. В Новороссийске, наверное, вообще лучший в карьере сезон был. У меня с того времени все и пошло, нормализовалось – я уехал потом в ФНЛ.

– Если статистику твоих выступлений изучить, самым успешным, действительно, выглядит именно период в новороссийском «Черноморце». В 16 матчах первенства ты тогда забил 12 голов. И еще пять мячей в четырех играх Кубка страны. Ты тогда на самом деле был лучшей версией себя или команда на тебя целенаправленно играла?

– Это мы еще тот сезон не доиграли – первенство второго дивизиона остановили из-за коронавируса. Удача была на моей стороне, если говорить о голах. Мои моменты от партнеров зависят, я не могу сам себе их создавать, обыгрывая нескольких соперников  – не того плана форвард. Так что в тех успехах, конечно, высока заслуга команды.

– За «Динамо» ты в восьми матчах забил уже пять мячей. Не сразу, но вроде пошло. Чувствуешь, что поймал свою игру и будут еще голы? Или может и не сложиться?

– Да, чувствую, что набрал, особенно в реализации моментов. Когда забиваешь, приходит уверенность. Это для нападающего очень важно. Надеюсь, эта уверенность до конца первенства никуда не уйдет.

– Главный бомбардир в истории махачкалинского «Динамо», да и всей второй лиги, Александр Ашотович Маркаров был непревзойденным мастером игры на втором этаже. Не то чтобы у тебя с этим были проблемы, но при твоем росте, габаритах головой ты забиваешь гораздо реже, чем ногами? Как думаешь, мастер-класс от Ашотыча не оказался бы полезен?

– Я же играл под руководством его сына Михаил Александровича в молодежке «Анжи». Саныч постоянно давал мне упражнения как раз для совершенствования игры головой. Думаю, многое в них в любом случае было от Ашотыча. Так что какую-то его школу в этом смысле я прошел.

– Сейчас будет серия очень серьезных вопросов, приготовься. Они от твоих одноклубников. Шамиль Гасанов попросил узнать, какой у тебя сейчас процент жира.

– Какой некультурный вопрос! Это все равно, что у Хабиба спросить, какой у него вес. Он тоже ответил, что такое спрашивать некультурно.

С Арсеном Вагидовым.

– Арсен Вагидов интересуется, когда ты будешь в состоянии взять у него реванш за победу в футбольном батле «Два касания».

– Пусть хоть в этом победа останется за ним, не буду отбирать у него этот повод для радости.

– Вы же близко дружите с Шамилем Гасановым. Говорят, это он подсказал тебе передать привет бабушке в одном из видео с тренировки. Он и с твоей бабушкой знаком?

– Да, он много раз у меня был, и с бабушкой, и с дедушкой хорошо знаком. И Арсен Вагидов тоже. Они оба на меня жалуются, вопросы всякие тут задают, а сами у меня дома кушают, спят.

– После серии тяжелых вопросов более легкий: выйдем – не выйдем?..

– Всё, что от нас зависит, мы, конечно, сделаем. Сейчас на каждую игру надо выходить с двойной ответственностью. Независимо от того, кто соперник. На полуспущенных ни с кем сыграть не получится. Против нас сейчас все будут биться: победа над нами – двойной кайф для соперника. Мы – хороший раздражитель.

Конечно, хочется, чтобы больше болельщиков приходило, поддерживали нас. Чем их больше, тем нам реально легче. Всем, кто приходит, большое спасибо!