Гаджи Гаджиев: «У нас хороший коллектив, нельзя его разрушать. Селекция будет точечной»

0
248

За счет чего «Динамо» удается идти без поражений в этом году, что привнес в команду Горан Алексич, за счет чего вратарь Хазбулат Хамхоев стал еще сильнее, какой будет селекционная компания клуба этим летом и почему домашним стадионом выбрана «Анжи-Арена» – в интервью клубной пресс-службе рассказал президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев.

– «Динамо» в минувшем сезоне выдало невероятную серию из тринадцати побед подряд. Как считаете, что сделало возможным такой результат? И было ли что-то подобное на вашей памяти?

– Подобного на моей памяти не было. Но и соперников таких – уровня второй лиги – не было. Я работал во второй лиге, но это было почти 50 лет назад – в 1972-1975 годы в махачкалинском «Динамо».

Результат всегда приходит по двум причинам. Первая – это качество подготовки. Вторая – качество формирования команды, ее мотивация: должна быть группа людей, объединенных общей целью, с хорошим волевым потенциалом. Вот это и позволило «Динамо» выйти на тот уровень подготовленности, который и обеспечил результат.

­– Изменилось ли «Динамо» с приходом Горана Алексича? И если да, то в чем?

– Команда и до Горана двигалась достаточно уверенно, прибавляла. Тренеры, которые были до него, – каждый из них внес свою лепту. Это и Руслан Агаларов, и Арслан Халимбеков, и Гаджи Магомедов. Они все работали качественно, и – каждый на своем этапе – серьезно помогли команде добавить. Я напомню, что эта команда называлась в прошлом «Махачкалой» и только год назад переформатировалась в «Динамо».

Но Горан, безусловно, внес нечто свое. А именно – он хорошо оценивает качественные характеристики игроков, он хорошо видит игру, и во всём, что связано с обучением, с совершенствованием индивидуального мастерства, он дотошен, кропотлив. Но я бы даже не это поставил на первое место, а отметил его уникальную способность сохранять спокойствие и легко находить контакт абсолютно по любым вопросам – даже когда возникают самые сложные, неприятные ситуации, разногласия. Мне кажется, вот эта способность формировать хороший микроклимат в команде – наиболее ценное его качество.

– Зимой в «Динамо» пригласили известного вратаря Андрея Синицына. Сейчас это решение выглядит неоднозначным на фоне игры Хазбулата Хамхоева. Можете прокомментировать ситуацию с вашей точки зрения?

– Действительно, Хамхоев стал лучше. Тренеры считают, на уровень его готовности повлияло приглашение Синицына. Андрей – безусловно опытный игрок, у него за спиной более ста игр в премьер-лиге. И мы, конечно, рассчитывали на него. Но уже в первой своей игре за «Динамо» он, к сожалению, допустил грубую ошибку, которая привела к тому, что в ворота встал Хамхоев. Еще раз подчеркну, что, по мнению тренеров, Хамхоев, возможно, добавил и потому, что рядом был конкурент. Возросший уровень конкуренции требует еще большей самоотдачи. А может быть, просто шло время – Хамхоев ведь долго был вне хорошей подготовки. В первой части сезона он в целом ряде ситуаций допустил грубые ошибки, которые навели на мысль о необходимости пригласить более классного, более опытного вратаря. Но сложилось так, как сложилось, а именно – как вы обозначили в своем вопросе.

– Какой будет селекционная кампания «Динамо» этим летом? Чего ждать – масштабных изменений, «косметических» или чего-то среднего?

– Селекционная кампания, поиск качественных игроков для команды идет не только во время заявочного периода, такая работа должна вестись круглый год безостановочно. Другое дело, что непосредственное подписание контрактов проходит именно в трансферное окно.

В нашей ситуации мы должны вести точечную селекцию. У нас есть коллектив, который хорошо зарекомендовал себя в прошедшем сезоне. Это дорогого стоит – иметь сплоченную, боевитую команду, где все друг друга хорошо понимают. Это показатель хорошо проведенной работы. Нельзя это разрушать – ни эту работу, ни команду. Надо сохранить костяк и провести точечную селекцию, по отдельным позициям.

Кроме того, надо стабильно готовить резерв внутри клуба. Вот сейчас, вы знаете, идет набор в школу махачкалинского «Динамо». Я приглашаю мальчишек принять в нем участие. Мы в состоянии дать многое нашим школьникам.

Плюс к этому у нас есть вторая, молодежная, команда. Мы на нее тоже очень надеемся. Рассчитываем, что и оттуда у нас будет пополнение. Сейчас на сборе в Кисловодске с нами находится, скажем так, половина этой команды. Другую половину, наверное, привлечем на другие сборы.

– Как созрело решение проводить домашние матчи «Динамо» в новом сезоне на «Анжи-Арене»?

– Оно созрело по той простой причине, что у нас другого стадиона нет, который был бы лицензирован для матчей уровня первой лиги.

– Вопрос финансового благополучия «Динамо» не может не волновать тех, кто переживает за клуб. Есть ли какие-то признаки, гарантирующие, что клуб неожиданно не окажется без средств к существованию?

– Гарантий никаких нет в современных условиях. Мы должны профессионально делать свое дело. Мы должны развивать игру – готовить мальчишек, тренеров, судей. Вот эту работу мы можем гарантировать.

– Насколько «Динамо» конкурентоспособно в финансовом плане на уровне первой лиги?

– Не знаю, насколько в финансовом плане, но знаю, что «Динамо» конкурентоспособно со спортивной точки зрения.