Горан Алексич: «Это будет хороший сезон для нас»

0
159

Главный тренер «Динамо» в интервью клубной пресс-службе высказался о дебютном матче команды в МЕЛБЕТ – Первой лиге и оценил ее перспективы на новом уровне.

– Двух с половиной недель тренировок в Кисловодске хватило для подготовки к новому сезону в новой, более сильной, лиге?

– Всегда лучше, когда есть больше времени. Мы закончили сезон 5 июня, а подготовку к новому начали уже 16 июня. Думаю, сбор именно в Кисловодске был хорошим решением. Мы там действительно здорово поработали, эффект от этого сбора будет не только в начале чемпионата, но и по ходу всей первой части сезона.

– В дебютном матче – с «Аланией» – динамовцам удалось справиться с эмоциями, как считаете?

Фото: пресс-служба «Алании Владикавказ».

– С волнением ребята совладали, оно могло оказаться гораздо сильнее, учитывая то, что для нас это первый матч в Первой лиге. Но сказать, что эмоции не повлияли совсем, не могу. Команда не смогла раскрепоститься, а это было необходимо, чтобы показывать свой лучший футбол. Но, мне кажется, эта проблема была не только у нас, но и у соперника. Красивого футбола, пожалуй, ни мы, ни «Алания» показать не смогли. Было много единоборств. В первых турах такое часто случается – команды еще не обрели оптимальную форму.

У нас же относительно молодая команда. Надо еще почувствовать, понять, что такое Первая лига. Это непростой турнир. Его представители регулярно выбивают из розыгрыша Кубка страны топ-клубы России.

Я думаю, для нас это будет хороший сезон. И для команды, и для игроков, которые от матча к матчу будут прибавлять за счет выступлений на этом более высоком уровне.

– «Динамо» после матча с «Аланией» получило хорошую реакцию от своих болельщиков – командой как минимум были довольны. Но звучала критика в адрес отдельных игроков. В частности, Джамала Дибиргаджиева. Хотя он поучаствовал практически во всех голевых моментах команды в этом матче, что может говорить о правильности его действий, по крайней мере с точки зрения перемещений на поле. А как вы оцените игру Джамала?

– У него было два момента в первом тайме. В первом случае он бил уже с острого угла, там было сложно. А во втором, мне кажется, он мог обработать мяч, а не бить с ходу, и тогда оказывался бы один на один с вратарем. Не разобрался.

Фото: пресс-служба «Алании Владикавказ».

Во втором тайме – тоже два момента. В первом было вне игры, во втором – крайне сомнительный офсайд.

И да, вы верно подметили – Джамал находился во всех голевых моментах, а это очень важно для форварда. Я не сомневаюсь в том, что он будет забивать. У него настоящее бомбардирское чутье.

В случае с Дибиргаджиевым особенно важно, в какой физической форме он находится. Когда он пришел в команду зимой, был в нелучшем состоянии. Сборы с командой ему помогли, но нужно больше времени, нужно из года в год правильно работать над собой (важна непрерывность), чтобы наступил кумулятивный, накопительный, эффект и игрок вышел на свой максимальный уровень. А уровень у Дибиргаджиева высокий, он ему позволит быть лучшим бомбардиром в Первой лиге.  Физическое состояние – его главный лимитирующий фактор.

Фото: пресс-служба «Алании Владикавказ».

Джамал не только атаковать умеет, но хорошо понимает и свои оборонительные функции. Как пример, после его ухода и других замен у наших ворот возникли опасные моменты в концовке матча с «Аланией». Если бы игроки со скамейки – форвард и инсайды – действовали правильно, этих эпизодов могло не быть. С уходом с поля Дибиргаджиева, Юсупова и Глушкова мы потеряли ту организованность, которая у нас была во всех линиях.

– Абакара Гаджиева после матча в Грозном не критиковали, но и проявить себя ему не удалось. А он уже приучил к тому, что может что-то изобрести в атаке, неслучайно же стал лучшим бомбардиром и ассистентом «Динамо» в прошлом сезоне. Как считаете, что ему не позволило сыграть ярче?

– Давайте не забывать, что ему 18 лет. За полгода в «Динамо» я неплохо узнал его психологию. Некоторые элементы, касающиеся тактической, командной работы, Абакар в себе улучшил, это очень важно. Игра с «Аланией» – ответственная: первый тур, новый уровень…  Абакар психологически очень крепкий парень, но даже лучшие футболисты мира не всегда играют так, как мы от них ожидаем. Зная его, предполагаю, что в игре с «Велесом» он будет одним из лучших на поле.

Фото: пресс-служба «Алании Владикавказ».

– Выход Чингиза Агабалаева во втором тайме матча с «Аланией» получился эффектным. Он заработал для команды удаление в составе соперника, и помимо этого еще один защитник сфолил на нем на желтую карточку. Чингиз удивил вас или сделал то, чего от него ожидали?

– Сюрприза в этом точно не было, Чингиз и на тренировках выглядит неплохо. Но эпизод с удалением можно оценить и с другой точки зрения: если бы Агабалаев в одно касание сыграл на Дибиргаджиева, был бы выход один на один и, возможно, гол. Он допустил отскок мяча, тот ушел в сторону, и еще хорошо, что удалось заставить защитника сфолить на красную карточку.

У Чингиза высокая скорость, он хорошо работает с мячом, но у него достаточно пробелов в плане тактической обученности, командной игры, действий в обороне. А ведь он уже опытный игрок. Где-то что-то пропущено. Мы на тренировках, теоретических занятиях пытаемся исправить эти индивидуальные недостатки игроков.

Видно, что сбор в Кисловодске пошел на пользу Чингизу. Ноги крепкие, бежит быстро. Так что ничего неожиданного в том, как он сыграл с «Аланией», не было. Если честно, я даже думал, что он, может быть, и решит исход этого матча.

– «Динамо» рассталось в межсезонье с двумя вратарями и взяло в сменщики Хазбулату Хамхоеву двух других – Тимура Магомедова и Дмитрия Терновского. Сейчас в команде три вратаря, каждого из которых, очевидно, устраивает только роль первого номера. Это нормальная ситуация?

– Это же хорошо! Мы не должны начинать тяжелый сезон с одним голкипером. Каждый из них должен быть конкурентоспособен. Терновский – опытный, уже выступал в Первой лиге. Магомедов – молодой, но уже пару-тройку лет был основным вратарем в «Анжи». Каждый из них может в будущем получить шанс. Но на данный момент Хахмоев – номер один. Он это подтвердил своей игрой весной и – в очередной раз – в матче с «Аланией». Терновскому и Магомедову придется ждать своего шанса, если, конечно, Хазбулат даст им его. Будем надеяться, он будет надежен, как был до сих пор. Важно, что и Магомедов, и Терновский – конкурентоспособны.

– С первых минут в матче с «Аланией» в составе «Динамо» не вышел ни один из шести новобранцев. Команда сыграла практически теми же игроками, которые весной добывали чемпионство в ФНЛ-2. У этой ситуации есть свои плюсы и, наверное, минусы, как считаете?

– Очень часто команды, добившись повышения в классе, меняют если не бОльшую часть состава, то хотя бы половину.  Мы на это не пошли. Есть важный момент, касающийся нашей команды: у нас большинство игроков – молодые, до 25 лет. Целая группа тех, кому нет и 22. И они еще могут очень прилично прибавить. У них зенит карьеры впереди. Нашим болельщикам это стоит учитывать – их поддержка сейчас очень нужна ребятам, они стараются, они будут биться. И будут расти – я в этом более чем уверен.

Фото: пресс-служба «Алании Владикавказ».