Олег Красильниченко: «Не жалею ни себя, ни других. Это футбол, в него так играют»

0
512

Защитник «Динамо» в интервью клубной пресс-службе высказался о выездном матче с «Волгарем» и пользе, которую из этого поединка можно извлечь.

– Олег, какой вывод по игре в Астрахани?

– Нужно больше работать и не допускать тех ошибок, которые мы себе позволили. Для меня матч с «Волгарем» вообще получился не очень удачным. Скажу прямо, я провел его плохо. Не знаю, почему так получилось. Что-то пошло не по плану. Думаю, каждый в команде примет во внимание всё, что нам сказали на разборе игры, и проведет работу над ошибками.

– Для выпускника академии московского «Спартака» ты сделал, как показалось, слишком много длинных передач в матче с «Волгарем». Далеко не все достигли адресата. Была установка играть именно так?

– В тех ситуациях мне казалось, что нужно было отдавать в зоны, в которые Джамал Дибиргаджиев открывался. Но мне уже указали на мои ошибки – нужно стараться сохранять мяч. Если ситуация подходящая, конечно, надо делать длинную на ход. Но конкретно в матче с «Волгарем» не стоило делать столько длинных передач. Был момент, когда я, наоборот, не сделал ее, хотя следовало. Мяч сохранил, но момент упустил. Никогда не знаешь, как разовьется та или иная ситуация, это футбол.

– В прошлом матче тебя на левом фланге заменил Сослан Кагермазов, который обычно справа играет. И, в принципе, он сделал парочку неплохих кроссов в штрафную, один из которых вполне мог оказаться голевым. Причем пасовал он с правой. Почему не практикуется между вами обмен флангами, который позволял бы вам под рабочие ноги смещаться в центр для ударов или подач в створ ворот?

– Тренеры нас учат тому, чтобы мы заходили в центр, если фланг перекрыт, и делали передачу условно неудобной ногой. Не буду говорить, в какие зоны (улыбается). Вообще же, нужно играть на сильных качествах конкретных футболистов, особенно если это касается оборонительных действий. Это в атаке еще можно поимпровизировать, поменяться флангами, чтоб соперник не привыкал.

Сослан в матче с «Волгарем», кстати, действительно неплохо вышел. У него и момент возник для гола.

– Закрывая тему прошедшего матча: Лига включила в топ-5 лучших игроков прошлого тура двух представителей «Волгаря» – вратаря и нападающего. Присутствие голкипера в этом списке указывает на то, что соперник – а именно «Динамо» – постарался в этом матче. Да и главный тренер нашей команды Горан Алексич отметил, что в игре были положительные моменты, несмотря на поражение.

– Ну да, по большей части мы контролировали игру. У нас были моменты, мы должны были забивать. Но в каждой игре мы в первую очередь стремимся сыграть на ноль. В этот раз не получилось. Тем не менее есть положительная динамика в игре, мы стали раскрепощеннее.

– Ты, так получается, один из самых опытных игроков команды в свои 25. В твою пользу говорит и победа с «Нефтехимиком» в турнире второй лиги, и выступления за «Факел» и «Спартак-2» в первом дивизионе ФНЛ. Этот опыт как-то помогает сейчас?

– Да, у меня более 30 матчей на уровне первого дивизиона. И этот уровень для меня не в новинку. Просто тогда я был моложе, многое воспринимал иначе. Сейчас больше понимания происходящего, опыт помогает правильно настраиваться, не поддаваться каким-то лишним переживаниям. Возможно, разве что в первом матче этого сезона с «Аланией» они давали о себе знать до игры, но как она началась – я о них забыл. Хотя матч с «Волгарем» заставил задуматься – все ли как надо.

–  В прошлом сезоне ты забил свой первый гол в профессиональной карьере – в ворота «Чайки». В очень похожем эпизоде в матче с «Аланией» предпочел отдать пас, и рефери зафиксировал у адресата передачи офсайд и не засчитал гол. Почему не стал сам бить?

– У меня было два решения. Первое – бить. Видел – вратарь вышел, потом начал пятиться. Я понял, что можно его ловить на моменте. Но ребята подсказывали: «Отдай». Это меня сбило, и, уже собираясь бить, я принял второе решение – отдал передачу. Наверное, нужно было бить.

– Недавно в гостях у «Динамо» был Валерий Газзаев. Он, общаясь с командой, указывал на то, что надо быть уверенными в себе, как бразильцы. Валерий Георгиевич, конечно, знает, о чем говорит – ему доводилось работать с бразильцами. Ты тоже в свое время занимался в школе бразильского футбола. Что она тебе дала, как сам считаешь?

– У нас больше акцент был на технике. И, я скажу, за полгода меня многому там научили. Грубо говоря, когда я туда пришел, не умел и десять раз мяч набить. А позанимавшись там, мог уже 11 раз набить (смеется). Мы и на стажировку в Бразилию катались, в футбольный клуб «Фигейренсе». Там, конечно, многое по-другому. Они, например, сдутыми мячами тренируются. И бразильские ребята действительно очень уверенные в себе. Там какой-нибудь малыш этой уверенностью и большого может задавить на поле.

У нас в «Динамо» с уверенностью тоже всё в порядке, я считаю. Мы не самоуверенные, подчеркиваю, а уверенные в себе. Мы не просто так вторую лигу выиграли. Всегда стремимся побеждать. Да, случаются неудачные матчи, как в Астрахани. Но это поражение даст нам сил и понимания, что нужно двигаться дальше. Один битый двух не битых стоит. Это опыт.

– Твои подписи под постами в соцсетях приятно удивляют наличием знаков препинания там, где они должны быть. В школе хорошо учился?

– Русский язык и алгебра всегда нравились. Я уже отучился, но все равно охотно берусь за книги, обучаюсь чему-то новому.

– Какой вуз окончил?

– Московскую государственную академию физической культуры. Факультет футбола, специальность – тренер.

– Планируешь стать тренером?

– Не знаю. Каждый год планы меняются. Пока хочется только играть, насытиться футболом. Я и так два года пропустил в свое время из-за травм. Когда закончу играть, наверное, возьмусь тренировать детей – чтобы не нервничать из-за командных результатов, а сосредоточиться на развитии ребят. Но, возможно, чем-то другим буду заниматься.

– После травм, очевидно, не всем игрокам удается преодолеть психологический барьер, чтобы вступать в единоборства с прежним бесстрашием. К тебе это точно не относится – не жалеешь ни себя, ни соперника, при том что игрок совсем не грубый. Как тебе удалось сохранить эту ментальность?

– Мои матчи смотрят родители. Они говорят: «Олег, ну зачем ты так?» Я этого не люблю. Не люблю, чтобы меня жалели. Это футбол, в него так играют. Если начну себя жалеть, меня на поле не будет. Ни в какой команде. Поэтому не жалею ни себя, ни других.

– Вообще, вы с «Динамо» в целом созвучны в этом плане. Команда тоже отличается высоким уровнем спортивной агрессии. Придя в «Динамо», ты уже был готов к этому уровню или подтянулся до него?

– Приходя в команду, ты в любом случае в чем-то прибавляешь через тренировки. В «Динамо», видя командный характер, ты просто понимаешь, что не имеешь права проигрывать борьбу. Я, кстати, думаю, что мы в Первой лиге еще не показали наш реальный уровень спортивной агрессии. Мы можем лучше. Это касается и нашего фирменного прессинга, и других компонентов. Мы себя еще проявим в этом смысле.

– Есть какой-то особенно принципиальный матч для тебя в нынешнем сезоне?

– Вот каждый матч для меня особенный. Вообще без исключений.