Сослан Кагермазов: «Тренеры говорили: если заиграю, как отец, буду в премьер-лиге»

0
137
Кто в «Динамо» крайний? Латерали. За этим изящным словом скрывается масса изнурительного труда. В тактической схеме команды у них особая миссия: двое – каждый на своем фланге – носятся от штрафной до штрафной. И в обороне успей, и атаку поддержи. 
С начала прошлого сезона в абсолютном большинстве матчей эта ответственная роль за Сосланом Кагермазовым и Олегом Красильниченко. Они и в одном номере живут на выездных матчах – товарищи–латералищи.
С Олегом мы делали интервью две недели назад. Теперь решили помучить Сослана. А дополнительный повод – день рождения, – честное слово, подвернулся случайно.

– Сослан, на посвященной тебе странице в Википедии обозначено, что ты уроженец Карачаево-Черкессии.

– Нет, я из Кабардино-Балкарии. Родился и до 11-го класса жил в Нарткале.

– В этом городе в свое время была команда мастеров «Нарт».

– Да, во второй лиге играла.

– У тебя футбольная семья?

– Отец в первой лиге за нальчикский «Спартак» играл. И за «Нарт» выступал. Он рано закончил из-за травмы: «кресты»…

Я не застал игровую карьеру отца, совсем маленький еще был, но постоянно его гетры натягивал на себя, бутсы надевал и по дому в таком виде ходил. Может, из-за этих атрибутов футболом так увлекся. Не было такого, что отец меня к этому подводил: «Вот я был футболистом, ты тоже будешь». Я сам хотел, был фанатом футбола, с первого класса начал тренироваться. И первые тренеры говорили мне: «Если будешь, как твой отец в 18-19 лет, в премьер-лиге заиграешь». Это стимулировало.

– Отец сейчас советует что-то, разбирает твою игру?

– Не ругает, но, когда недоволен, дает понять. Бывает о чем поговорить после матчей… У нас к тому же одна позиция на поле, только он играл и справа, и слева, обе ноги рабочие, а у меня – правая.

– Как получилось, что ты до 11-го класса жил в Нарткале, но выпускался из академии краснодарской «Кубани»?

– Я школьником еще выступал за «Нарт» в первенстве республики. Знакомый отца в одной из игр увидел меня, подошел, предложил: если есть желание, можно устроить просмотр в академию «Кубани». Мы сразу согласились, поехали туда, мне там сказали, что, как сдам ЕГЭ, они меня ждут. Хотя до выпуска из академии оставалось меньше полугода. Но я все же поехал туда на это время.

– А ЕГЭ как сдавал, помнишь?

– Я вообще не нервничал. И по репетиторам не ходил. Но сдал нормально.

– Ну, тебя, наверное, успокаивала мысль, что, если с учебой не получится, в футболе себя реализуешь.

– Какие-то перспективы в футболе появились только ближе к сдаче ЕГЭ. В «Спартак-Нальчик» меня никогда не привлекали, даже в дубль на просмотр. Был уверен, что нет никаких шансов стать профессиональным футболистом. А что у меня тогда было, чтобы думать иначе? Тренировался два раза в неделю с любительской командой…

– Начинал ты выступлениями за дубль «Кубани» в молодежном первенстве премьер-лиги, а потом…

– Оказался в «Сочи». Тогда до чемпионата мира в России оставалось два года (Сочи был одним из городов, который принимал матчи мундиаля.Прим. автора), и команду набирали под задачу выхода как минимум в ФНЛ. Первые полгода были неудачными для клуба, и на вторую часть первенства собирали уже другую команду…

– Хазбулата Хамхоева не застал тогда в «Сочи»?

– Мы с ним как раз в одно время и пришли в клуб, и ушли из него. Даже контракт с клубом разрывать ехали в одной машине – он рулил.

Я после этого перешел в «Афипс» из Краснодарского края. Клуб постоянно в призерах финишировал. Вот после второго места с «Афипсом» я получил приглашение Александра Побегалова на просмотр в «Шинник». Посмотрел он меня несколько дней, и – контракт.

– Неплохое развитие событий для игрока, который за три года до этого был уверен, что не станет профессиональным футболистом.

– Конечно! Сам себя удивил. Я был совсем еще молодой, когда попал в ФНЛ. Меня уговаривали: мол, оставайся во второй лиге, в первой играть не будешь. Но для меня другого решения вообще не было. В чемпионате я за «Шинник», действительно, играл нечасто, но зато в Кубке почти все матчи отыграл. Мы довольно далеко пробились в том розыгрыше – до полуфинала. Обыграв команды РПЛ «Урал», «СКА-Хабаровск». Мне тогда звание мастера спорта досталось.

Но лучшие мои полгода были в «Факеле». До травмы. Меня туда брали как запасного игрока. А я уже после второго тура постоянно играл в основе. Потом порвал мышцу бедра и выбыл на три месяца. Пока лечился, набирал форму, новый тренер пришел…

Агенты нашли вариант в чемпионате Армении – клуб «Ной». Я хотел остаться в ФНЛ, но надежных вариантов не было, только во второй лиге. К тому же я знал, что у клуба из Еревана главный тренер – Игорь Пикущак. «Краснодар-2» при нем в первой тройке в лиге шел. Было любопытно с ним поработать.

Неожиданно для всех тот сезон «Ной» провел хорошо. Задача была – попасть в Еврокубки, то есть финишировать в четверке. А мы до последнего тура боролись за чемпионство, взяли второе место. Выиграли и Кубок страны. Попали в квалификацию Лиги Европы, я в ней один матч сыграл.

– Мастера спорта снова получил?

– В Армении такого нет, я узнавал (смеется).

В целом, не пожалел, что поехал в «Ной». В чемпионате Армении почти все команды в одном городе, поля идеальные, жаловаться было не на что. Но с приходом нового тренера я играл уже не так часто. Владелец «Ноя» как раз приобрел клуб в Латвии – «Ноа» из Юрмалы – и предложил отправиться туда, тоже под задачу. Почему нет? Прошел с новой командой сбор в Турции, вернулись, и за неделю до старта чемпионата предыдущий владелец клуба каким-то путями вернул его себе, а с нами всеми расторгли контракты задним числом. Трансферное окно уже захлопнулось. Я на полсезона  выбыл из профессионального футбола. Поддерживал форму, играл за «Нарт», за «Энергетик» в третьей лиге.

– А потом оказался в махачкалинском «Динамо»…

– Меня пригласили на просмотр. Именно на просмотр не хотелось, но трансферное окно еще не открылось, я ничего не терял – сел в машину, приехал в Махачкалу: хорошая возможность побыть у моря с супругой. В итоге подписал контракт с клубом.

– Не было соблазна подождать других вариантов?

– Мы так легко договорились по контракту. Сомнения были до того, как я приехал. А здесь мы пообщались, уже сомнений не осталось. Меня и коллектив сразу так отлично принял – не как новенького, хотя я просто на просмотр приехал. В общем, долго не думал.

– Вы с супругой сразу обосновались в Махачкале. Как вам здесь?

– Комфортно. Когда тепло, вообще шикарно, очень нравится. Еще и близко к родным местам – за четыре часа на машине можно доехать.

– Супруга, кажется, тоже трудоустроилась в Махачкале?

– Да, она отучилась на косметолога в свое время. У нее сейчас свой кабинет в городе, частная практика. Начала недавно, но клиенты уже есть. Алина и до нашего знакомства работала. У нее была своя студия маникюра. Она любит быть занятой.

– У вас интересная история знакомства?

– Не особо. В соцсетях увидел ее, писал несколько раз. Она не отвечала. Случайно узнал, где она работает. Приехал туда и поставил перед фактом (улыбается).

– Кота с собой привезли или уже здесь завели?

– Его Алине котенком подарил мой младший, восьмилетний, брат, после того как мы с ней поженились. Теперь кот – часть нашей большой семьи.

– Как его зовут?

– Вообще никак. Китя, Кися… Как придется. У меня всю жизнь коты-кошки были, с детства их обожаю. Но ни одного кличкой не мог называть.

– В «Динамо» ты сразу выбрал 13-й номер? Не суеверен?

– Этот номер давно нравится. До этого в трех командах играл под 6-м. Немного надоело. 13-й выбрал сам. У меня один из братьев 13-го числа родился.

– У тебя за всю карьеру, насчитывающую более 150 матчей на разных уровнях, всего одно удаление…

– То единственное я на Кубке ФНЛ на Кипре заработал. В первом тайме. Жестко сыграл. В официальном матче за такое не удалили бы. Но это же предсезонный турнир, там, как обычно в контрольных матчах, судьи немного по-другому работают.

– Вообще, у тебя и предупреждений немного: максимум три за сезон случалось. Но не в прошлом чемпионате – нахватал восемь горчичников. Что случилось, ты же не был таким?..

– Я думаю, это связано с количеством проведенных матчей. В других командах обычно настолько много не играл. А за «Динамо в прошлом сезоне 30 игр в первенстве и одна в Кубке. Ну да, восемь желтых – многовато все ж таки. По глупости нахватал в начале сезона.

– Видя в тренировках твой технический арсенал – ту же радиоуправляемую фланговую подачу, которую, кстати, в матчах можно застать только по праздникам, – сложно избавиться от ощущения, что ты не реализовываешь свой атакующий потенциал. Возразишь обывательскому наблюдению?

– Я согласен. В том же «Факеле» в ФНЛ за 11 матчей отдал четыре голевые передачи, а в «Динамо» за весь прошлый сезон – четыре очка по системе «гол плюс пас» при одном забитом мяче. Не знаю, с чем это связано. Может, ответственнее стал, больше в оборону играю. Но я работаю и очень хочу прибавить в атакующих действиях.

– На сборе в Турции ты сделал пас рабоной. Он, кстати, получился голевым. Такие трюки – исключительно для контрольных матчей? Или в официальных играх тоже рискнул бы?

– В том матче мы уже в три мяча вели, кажется. И дело было в концовке игры. Психологически было легко исполнить. Может, и в чемпионате рискну, если ситуация будет располагать. Для болельщиков. Но вряд ли при счете 0:0.

– Очень личный вопрос: не было ли у тебя опасений, что после выхода «Динамо» в Первую лигу произойдут масштабные изменения в составе и, возможно, они коснутся тебя?

– Наверное, каждый футболист в такой ситуации опасается за свое будущее. Но до окончания сезона, уверен, никто в «Динамо» об этом не думал. Все мысли были о том, чтобы выиграть вторую лигу. И когда мы задачу выполнили, нам сразу дали понять, что состав хотят сохранить.

На самом деле, нечасто такое встречается. Обычно процентов 80 состава меняют.  А тут команда выходит в лигу выше, и всех тех же пацанов хотят оставить. Игроки, конечно, это оценили.

Мы друг друга хорошо понимаем. Думаю, это и на поле видно. Вы посмотрите, сколько тренеров, комментаторов уже отметили, какая у нас в первую очередь организованная команда. Я думаю, это и благодаря тому, что 90 процентов состава сохранили.

– Если не брать несчастный случай в Астрахани, где команда пропустила на последних минутах матча, в котором не заслужила поражения, у «Динамо», по сути, продолжается беспроигрышная серия в этом году. Как называется этот командный ген, который позволяет не проигрывать?

– Характер. Тот же матч с «Арсеналом» – посмотрите на имена в составе соперника… Когда я был в «Кубани», Ткачев мне, совсем еще юному пацану, бутсы подгонял. А сейчас мы с ним и игроками его уровня на равных сражаемся и могли даже выиграть.

Те, кто смотрел «Другой ракурс» из Тулы, видели, какие мы были после матча – все без настроения. Потому что хотели выиграть. Даже у «Арсенала» на выезде.

Так что характер – на первом месте. И дисциплинированность каждого, кто выходит на поле. В том числе тех, кто выходит со скамейки, – у нас почти в каждом матче они усиливают игру.

– Ожидал такого старта от «Динамо» в Первой лиге?

– Был уверен, что будем хорошо идти. Я играл на этом уровне – он не настолько выше, чем во второй лиге. Пацаны не дадут соврать: я говорил, что все будет нормально.

– А «Динамо» не станет сложнее, когда обновленные в межсезонье составы команд станут сыграннее?

– Думаю, сложнее станет против нас. У нас молодая команда, мы сейчас только привыкаем к новому уровню – все равно, как ни крути, здесь скорости выше, чем во второй лиге. Игра с «Арсеналом» показала, что мы становимся сильнее с каждым туром.

– «Динамо» в прошлом сезоне отличала хорошая физическая подготовка. В ряде матчей Первой лиги команда вторые таймы проводила хуже, чем первые, по крайней мере, по мнению болельщиков. Действительно ли не хватает сил на вторые таймы или дело в том, что соперники перестраиваются в перерыве?

– В первых таймах с «Шинником» и «Арсеналом» мы почти совсем не позволяли соперникам выходить за половину поля. Их нападающие нервничали, не получая мяч, защитникам кричали: «Что вы там разыгрываете, выбивайте!» Что происходило в перерывах матчей с этими командами? «Шинник» сделал сразу четыре замены, и «Арсенал» – три… Плюс перестроения. Естественно, когда проигрывающая команда начинает делать больше акцента на атаку, приходится чаще обороняться. И уровень команд здесь, конечно, выше, чем во второй лиге. Там, даже если соперник перестраивался, мы все равно могли его задавить. А в Первой лиге приходится попотеть. Но в плане «физики» у нас все нормально, я считаю, мы выдерживаем, об этом переживать не стоит.

– Мы с тобой говорим накануне дня рождения. Какие планы на него?

– Ко мне родители приезжают. И на игру придут. Но день рождения придется провести на базе – команда закрывается перед матчем.

– Какого подарка хотелось бы?

– Самым приятным будет победа над «Хабаровском».