«Динамо» провело семинар для дагестанских тренеров и спортивных физиотерапевтов

0
411

Представители тренерского и медицинского штабов «Динамо» в формате семинара выступили перед дагестанскими коллегами – детскими тренерами и спортивными физиотерапевтами.

Тренер «Динамо» по физподготовке Шихмирза Баламирзаев, глава медицинского штаба «Динамо» Мурад Гиреев и массажист команды Азамат Ибрагимов недавно стали участниками пятой международной конференции «Игра без травм», посвященной спортивной медицине, реабилитации и тренерской деятельности. На форуме, прошедшем в Сколково 6-7 октября, рассказывалось о новейших подходах, методиках и механизмам лечения спортивных травм и физиотерапевтических, психологических и других аспектах подготовки спортсменов.

Информацией, полученной на конференции, представители «Динамо» 18 октября поделились со своими коллегами, работающими в системе дагестанского детско-юношеского футбола. Встреча прошла на базе футбольного клуба «Динамо» на территории гостиницы «Приморская».

Главный врач «Динамо» Мурад Гиреев, выступивший первым, рассказал о коварной болезни Хаглунда – пяточном наросте, который маскируется одновременно под три разных заболевания. Эта болезнь возникает в первую очередь из-за неудобной обуви, рассказал Гиреев и попросил слушателей – детских тренеров – обращать внимание на то, в чем тренируются и какую обувь носят их подопечные. Говоря о способах лечения болезни Хаглунда, врач подчеркнул, что в 90 процентах случаев избавиться от нее помогает хирургическое вмешательство, а вот консервативное лечение практически не решает проблему.

По словам Гиреева, именно стопе на конференции было уделено большое внимание, зачитано несколько докладов. В одном из них, в частности, говорилось о плантарном фасциите – основной причине болей в подошвенной части стопы. Противовоспалительная терапия при его лечении не помогает, ударно-волновая терапия дает лишь временный эффект. Долгосрочный лечебный эффект обеспечивает только комплексная терапия, включающая, в частности, правильно подобранные стельки, плазмоферез, метод сухой иглы и так далее.

Отдельный доклад на конференции был посвящен хрящу голеностопного сустава, рассказал Гиреев. В докладе рассказывалось о новом для России методе лечения травмы хряща.

«Очень актуальная тема для футбола, – объяснил врач. – Хрящ голеностопного сустава тонкий, относительно легко повреждается».

По новой методике, которая уже практикуется за рубежом и теперь стала возможна и в России, из другого сустава травмированного игрока берут клетки хряща, выращивают их дополнительно в специальном «бульоне» и вживляют в клетки поврежденного хряща. Это позволяет существенно сократить сроки лечения травмы. Эту же методику применяют и при лечении повреждений коленного сустава.

В другом любопытном докладе на конференции рассказывалось о выявленной на примере итальянской серии А тенденции, касающейся такой травмы, как разрыв крестообразных связок колена. Согласно исследованию, подавляющее количество разрывов «крестов» приходится на второй и третий месяцы чемпионата.

Отдельно на «Игре без травм» обсуждали эффективность барокамер на примере зарубежных спортсменов – Неймара и возрастных игроков американского футбола. Их использование обеспечивает растворение кислорода под давлением в плазме крови.

«Барокамеры помогают при массе болезней, – рассказал Гиреев. – При этом есть определенный парадокс – ведь чем больше и интенсивнее человек потребляет кислород, тем быстрее стареет его организм. И действительно, первые три дня использования барокамеры идут скорее во вред, но затем организм начинает под ее действием вырабатывать антиоксиданты, которые как раз служат его омоложению».

Согласно еще одному исследованию (его результаты также озвучивались на конференции в Сколково), посвященному психологическому аспекту тренировок, сосредоточенность мыслей на конкретной тренируемой мышце во время упражнения позволяет добиться поразительной эффективности – практически анаболического эффекта.

Выступивший следом массажист «Динамо-2» Азамат Ибрагимов рассказал о методах сведения к минимуму риска травмы, в том виде, как о них говорилось на конференции. Перечисляя эти методы, он упомянул силовые тренировки, работу на балансах, тестирование и мониторинг силы и гибкости, выработку правильного паттерна (понимания-навыка) падения и приземления.

По словам Ибрагимова, докладчики на конференции в очередной раз отметили, что миофасциальный релиз (программа самомассажа с использованием веса собственного тела) остается самым эффективным способом подготовить мышцы к тренировке.

Рассказывая о причинах травм у спортсменов, Ибрагимов отметил как один из факторов перетренированность, причем возникает она не только из-за избытка нагрузки, но и как следствие неправильного образа жизни спортсмена, в том числе некорректного режима сна. Слушатели семинара получили на этот счет рекомендацию регулярно напоминать своим подопечным о необходимости ложиться спать не позднее 22:00. Особенно учитывая тот факт, что тренеры имеют дело с растущими организмами детей, а именно в ранние ночные часы – до полуночи – в организме в состоянии сна активнее всего вырабатывается гормон роста.

Часть озвученных рекомендаций касалась и рациона спортсменов.

Тренер «Динамо» по физподготовке Шихмирза Баламирзаев рассказал об узкоспециальных нюансах тренировочной работы в футбольных клубах, о которой заходила речь на конференции. Конкретно – о контроле и анализе подготовительного недельного микроцикла в профессиональных футбольных клубах на примере столичного «Локомотива», представитель которого выступил с докладом в Сколково.

Баламирзаев также рассказал о режимах работы на тренажерах – динамическом (концентрическом и эксцентрическом) и изометрическом – и их особенностях.

По итогам выступления всех трех докладчиков аудитория остроумно выдала «рецепт» идеальной тренировки: правильно напрягать мышцу, думать о ней, и обязательно делать это всё в барокамере.

***

Семинары для тренеров и других специалистов футбольной направленности регулярно проводятся совместно футбольным клубом «Динамо» (Махачкала) и Дагестанской федерацией футбола. Это часть большой работы по развитию футбола в республике, предусмотренной четырехсторонним соглашением, которое заключили Российский футбольный союз, Дагестан в лице его руководства, а также региональное министерство спорта и федерация футбола.

Предыдущая статья«Нефтехимик» – «Динамо». Видеообзор матча
Следующая статьяВ начале ноября состоятся просмотры в школу махачкалинского «Динамо»