Дмитрий Терновский: «Если с нами пообщаться, мы, вратари, – нормальные ребята»

0
82

28-летний вратарь Дмитрий Терновский, с приличным таким опытом выступлений в первой лиге, еще не успел запасть в сердца дагестанским болельщикам. Да и как тут западешь, когда есть мегапопулярный Хазбулат Хамхоев – общепризнанный Тигр как минимум в Лучшей лиге мира? Но никого теснить и ревновать к дагестанским болельщикам Дмитрий не собирается. В их больших сердцах всем места найдется. Знакомим с летним новобранцем команды, который отыграл на ноль в трех из пяти проведенных за «Динамо» матчах.

– Не пришлось ради интервью раньше обычного просыпаться? (Беседуем около девяти утра)

– Нет, я дочку в садик все равно отвожу в это время. Ей там нравится. Иногда просыпается раньше всех и будит нас, чтобы в садик ее доставили.

– Семья, значит, в Махачкале с тобой живет?

– Она всегда везде со мной. Почти сразу, как сезон начался, привез их сюда. Снял квартиру в Редукторном поселке Махачкалы.

– Кто-то помогал с квартирой?

– Сам искал через соответствующие приложения. Достаточно тяжело оказалось снять квартиру в Махачкале в летний период. Из-за туристов цены были неоправданно высокие. С нашей квартирой повезло.

– Потом, спохватившись, вас не пытались выселить, чтобы подороже сдавать ее туристам?

– Нет, хозяйка – адекватный человек, сразу обозначила, что хочет сдать жилье семье на долгое время. Поэтому мы ее устроили.

Она знала, что ты в «Динамо» играешь?

– Не интересовалась. Думаю, и соседи не знают, что я из «Динамо».

– Вообще, в «Динамо» не так много женатых футболистов, и еще меньше – отцов. У тебя и другого вратаря Хазбулата Хамхоева больше детей, чем у всей остальной команды. Это что-то вратарское – обзавестись семьей? Голкиперы раньше взрослеют из-за стрессовой работы?

– Ну, мы с Хазбулатом и постарше остальных ребят. Так что не думаю, что наличие семьи с детьми как-то связано с позицией на поле.

– Но есть же стереотип, что вратари…

– …Не от мира сего?

– Да. Хотя Хамхоев с этим не согласился в интервью.

– Не знаю, мне за мою карьеру исключительно адекватные вратари попадались. Сумасшедших точно не было. Если с нами пообщаться, мы нормальные ребята (смеется).

– А что вообще тебя притянуло в «раму»? Обычно по своей воле в нее мало кто встает.

– Я как раз целенаправленно записывался на футбол, чтобы стать вратарем. Потому что, когда я был маленьким, меня очень впечатлил вратарь «Локомотива» Сергей Иванович Овчинников. Своей харизмой, своей игрой. Я сразу решил – хочу стать вратарем, и с первой тренировки встал в ворота. Тем более и бегать не любил.

Рассказы про Льва Ивановича Яшина тоже вдохновляли.

Ну, и Кан, Буффон, Касильяс – хороших примеров хватало.

– Ты – воспитанник воронежского футбола?

– Да, все детство провел в академии «Факела». За команду меня заявили, когда мне было 16 лет. Но первый раз в заявку на матч попал в 17 лет. Это была первая лига.

– Но дебютировал ты за «Факел» уже во второй лиге в возрасте 17 лет. Провел аж 19 матчей за команду в том сезоне, а потом на протяжении нескольких лет играл очень мало. Что случилось?

– Да, в дебютном сезоне практически всю первую часть сезона отыграл. 2013-й получился тяжелым. Четыре операции перенес – две на плечо, две – на колено. Выбывал месяцев на восемь. Это, наверное, самый тяжелый период в карьере. Реабилитация тоже не без сложностей проходила. Даже когда уже восстановился, играл редко – помимо прочего конкуренцию проигрывал.

– Не болезненно это признавать – что конкуренцию проигрывал? Футболисты – нередко люди самолюбивые, далеко не каждый скажет прямо: «Проигрывал конкуренцию».

– А как это по-другому назвать? Можно, конечно, на тренера свалить: «Не давал играть». Но как мне сказал один умный человек: «Тренер никогда не поставит того, кто слабее».

И игроки в «Факел» приезжали очень хорошие – команда с именем, с историей, с возможностями. С ними и конкурировать, и тренироваться было интересно – можно было многому у них научиться.

– Тебе не обидно, что ты сейчас не в «Факеле», который в премьер-лиге?

– Я рад тому, что «Факел» в премьер-лиге. Воронеж этого заслуживает. Очень хотелось бы, чтобы и стадион там подреставрировали – в городе нужна современная арена.

Конечно, мне хотелось бы играть в премьер-лиге. Но в плане карьеры я ни о чем не жалею.

– При переходе в махачкалинское «Динамо» не тревожила мысль, что придется бороться за место в составе с Хазбулатом Хамхоевым, оформившим самую длительную сухую серию в чемпионатах России?

– Я об этом, честно говоря, не думал. Понимал, что Хас – отличный, качественный вратарь. И Тимур <Магомедов> – тоже очень, очень хороший вратарь. И с ними интересно конкурировать, учиться друг у друга. У нас в «Динамо» прям очень хороший, дружный вратарский коллектив. Понятно, что у нас одна позиция на троих, но кто бы ни играл, мы все друг друга искренне поддерживаем.

У Хазбулата заслуженная популярность среди дагестанских болельщиков. Он же действительно установил рекорд. Не раз выручал команду. Естественно, болельщики его за это любят и ценят.

– Что говорило в пользу «Динамо» в межсезонье, когда тебе поступило предложение от клуба?

– Во-первых, клуб вышел в первую лигу. Во-вторых, я еще по «Факелу» знал тренера вратарей «Динамо» Валерия Дмитриевича Шанталосова. В-третьих, когда приехал на сбор «Динамо», коллектив, атмосфера на тренировках, заряженность ребят на борьбу сразу понравились. У меня после этого уже никаких сомнений не было: если подойду команде, останусь.

– Перспектива переезда в Дагестан семью не напрягала?

– Ребята рассказали, что здесь всё культурно, вежливо, спокойно и красиво. Никаких переживаний, сомнений у меня не было, наоборот, ехали в Дагестан с интересом. Мы и не любим засиживаться дома, часто выбираемся что-то посмотреть. Поэтому выяснили, какие достопримечательности есть в Дагестане, и теперь пытаемся изучать их по мере возможности.

– Есть места, которые уже полюбились?

– Мне очень нравится дорога от Сулакского каньона к Чиркейскому водохранилищу. Там виды очень красивые. Пару раз проезжали, останавливались, чтоб полюбоваться. Ну, и Сулакский каньон сам по себе, конечно, очень-очень красивое место.

– Впереди у «Динамо» игра с «Волгарем», за который ты выступал в 2016-2018 годы. Знакомые остались в команде?

– Да, несколько ребят. Саня Болонин, еще в Воронеже вместе играли, хорошо общаемся с тех пор. Алексей Павлишин, Даня Козлов, вратари Дима Саганович и Влад Ямпольский. Очень хорошие ребята.

– После яркого старта у «Динамо» случилась неприятная серия в первенстве. Сейчас, кажется, все снова налаживается. Что-то изменилось в этот период? За счет чего команда все же собралась и выдала серию из неплохих пяти матчей с учетом кубкового поединка с «Уфой»?

– Да вроде не было каких-то изменений. Команда у нас как выходила на каждую игру с мыслью победить, так и выходит. Сражаться, выстоять, забить. Просто где-то не везло, где-то соперник переигрывал. Но то, что на каждую игру мы выходили только с намерением победить, – это однозначно.

– Может, эмоций перестало хватать – тех, что, очевидно, были в начале сезона?

– Грех на это жаловаться, ссылаться. В Англии команды по 50-60 матчей за сезон проводят, и каждую – «на эмоциях». Мы играем реже. И, по моим ощущениям, все равно на каждый матч выходишь с большим желанием победить – независимо от того, первая это игра, третья или десятая. Потому что победа – это очки, престиж, положение в турнирной таблице.

– Ты производишь впечатление спокойного, невозмутимого вратаря. Всегда таким был или не сразу пришел к этому?

– Таким я стал с возрастом. Вспоминаю некоторые моменты, я бы сейчас в них себя немножко по-другому повел. Но это тоже опыт. И без него не было бы меня нынешнего.

Если ты играешь в воротах, все равно будешь пропускать, все равно будут говорить: «Ты пропустил». Это не должно тебя нервировать, лишать уверенности.

– Кстати, ты  один из самых опытных игроков нынешнего «Динамо» – тебе 28 лет. Как бы посоветовал своим более молодым одноклубникам воспринимать негатив, который порой звучит в их адрес в соцсетях после неудачных матчей?

– Сам я в соцсетях не сижу. Ни в каких. У нас с женой одна на двоих страница в соцсети, и ту мы обновляем крайне редко – раз в несколько месяцев.

Был период, когда я тоже переживал из-за негативных комментариев в Интернете. Но столкнулся с тем, что при встрече вживую те же люди тебе в лицо совершенно противоположное говорят. Я не равнодушен к мнению болельщиков, но комментарии не читаю. Даже неинтересно. Если реагировать на все комментарии обезличенных пользователей, с ума можно сойти. Другое дело – когда после игры общаешься с глазу на глаз и можешь ответить. И в основном в такие моменты люди ведут себя адекватно, нет какой-то грязи.

– У тебя грамотная, приятная для слуха речь, ловко выражаешь мысли. Начитан? Есть высшее образование?

– В школе до девятого класса было несколько «четверок», остальные – пятерки. Когда попал в профессиональную команду, большую часть времени стали занимать сборы, тренировки. Естественно, в школе не успевал, пропускал, стали появляться «троечки», но не более того, в двоешники не скатился.

Потом поступил в политехнический институт, полгода отучился, потом нашу кафедру сократили, объединили с другой. Стало тяжелее успевать и футболом заниматься, и учиться на смежную профессию. Поэтому перевелся в физкультурный институт, где более лояльно относились –понимали, что не просто прогуливаю, а играю за команду города. Окончил его по специальности «тренер».

Не могу сказать, что залпом читаю. Точно не как Эрбол <Атабаев> с Олегом <Красильниченко>, которые по две книги в день читают. Я могу почитать книжку на досуге. Из последнего – автобиография Уилла Смита понравилась.

А так, люблю с женой, дочкой время проводить. Это, кстати, очень хорошо психологически разгружает.  Раньше, когда их у меня не было, – сыграешь неудачно игру, начитаешься комментариев – сидишь и переживаешь. А жена с дочкой меня научили: приходишь в квартиру – нужно поддерживать и ценить тот мир, ту атмосфера, которая в семье. Мое психологическое состояние на них тоже сказывается. Поэтому нужно максимально абстрагироваться от всего, что за пределами дома.

– 20 ноября стартует чемпионат мира по футболу. Еще один вариант занятного досуга. Будешь за кем-то из вратарей особенно пристально следить?

– Мне очень нравится игра бразильца Алиссона из «Ливерпуля» и костариканца Кейлора Наваса. Их играм хочется уделить внимание. Думаю, у бразильцев неплохие шансы на чемпионство. А командой-открытием, наверное, может стать как раз Коста-Рика.