Гаджи Гаджиев: «Вылет испанцев с чемпионата мира не сенсация»

0
280

Заслуженный тренер России, президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев в эфире передачи «Футбольный полуостров» на спортивном радио «Движение» высказался о вылете с чемпионата мира в Катаре сборной Испании, которая во второй раз подряд покидает мундиаль на стадии 1/8 финала.

– История у сборной Испании более славная, чем у марокканской, но нужно исходить не из истории, а из реального состояния команд. Не думаю, что это сенсация. Нельзя сказать, что марокканцы случайно заняли первое место в группе. Они играли в матче 1/8 финала настолько уверенно и спокойно, что позиционная атака испанцев, которую мы у нас в России считаем образцовой, выглядела в этом матче беспомощной, возможно, из-за отсутствия агрессии. Только в концовке игры испанцы стали проникать за спины защитникам за счет забросов, передач на ход. А так, на протяжении большей части матча им за спинами марокканских защитников оказываться не удавалось.

Мне очень приятно было смотреть, как в самых сложных игровых эпизодах марокканцы пытались сохранить мяч, сыграть в пас и выйти в контратаку. Только уже в концовке матча, когда уже поднаелись прилично, стали играть на отбой. Плюс ко всему прочему они хорошо готовы и в отдельных игровых эпизодах, схватках один в один выглядели достойно, часто опережали игроков сборной Испании, хотя те, конечно же, по своему игровому потенциалу несколько превосходят их.

Что еще хотелось бы отметить в игроках сборной Марокко – удивительное хладнокровие. Что в конечном итоге им принесло победу? Я считаю, высокая психологическая устойчивость. То, что, например, показывал их вратарь на протяжении всей игры. Когда на экране появлялось его лицо, было видно, насколько он спокоен, уверен. Он, как правило, улыбался. Это состояние собственно во многом, как я понимаю, способствовало тому, что он оказался героем матча, отразив три пенальти.

Если исходить из результатов матчей сборной Марокко с хорватами и бельгийцами, где они не пропустили ни одного гола (и плюс испанцы им не смогли забить), можно говорить о том, что эта команда в первую очередь ориентирована на хорошо сбалансированную игру в обороне.

– На ваш взгляд, испанская сборная вылетела с катарского мундиаля справедливо?

– Справедливо – по той простой причине, что они не сыграли на уровне своих возможностей, как мне кажется. Нужно чуть-чуть побыстрее играть, поагрессивнее. А перекидывая мяч справа налево и слева направо в невысоком темпе, ты не сможешь опережать соперника, выиграть у него. Только когда на поле появился Мората, у ворот сборной Марокко стало возникать напряжение. Он опережал, открывался за спинами защитников. А всё, что было до этого, – катание мяча в основном поперек, в лучшем случае подача с фланга в штрафную площадь, где всю борьбу выигрывали марокканцы.

Конечно, по такой игре, которую показали в этом матче футболисты сборной Испании, рассчитывать на однозначную победу <было бы сложно>. Да, они могли выиграть в серии пенальти, но мы все от Испании ожидаем другого: острых моментов после их многоходовок. А в этом случае им практически за весь матч не удалась ни одна сколько-нибудь серьезная комбинация в их стиле. Забросы были, вскрывания обороны соперника на флангах были, и то только в концовке, когда испанцы добавили в скорости.

С чем это связано, сложно сказать – с физическим ли состоянием, то есть с уровнем готовности, или еще с какими-то факторами, не берусь судить.