Гаджи Гаджиев: «Трое игроков отчислены за нарушение профессиональных норм и снижение требований к себе»

0
654

Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев прокомментировал расторжение контракта с Хамхоевым, Гасановым и Дибиргаджиевым.

– Гаджи Муслимович, как прокомментируете расставание клуба с тремя игроками основы – Хазбулатом Хамхоевым, Шамилем Гасановым и Джамалом Дибиргаджиевым?

– Часто пресса, что называется, бежит впереди паровоза. Порой делая из мухи слона.

Жизнь футбольной команды всегда переполнена подобными событиями. Какие-то из них получают огласку, какие-то нет. Торопиться с заявлениями, не разобравшись в деталях, нет никакого резона. Где-то принято открыто говорить о деталях, где-то не считают это уместным.

В любом случае полагаю, что «Динамо» – открытый клуб, и мы готовы транслировать и реально делимся значительной частью информации о событиях в клубе, команде.

Не все вещи стоит озвучивать, но в то же время всё нужно называть своими именами, не углубляясь в детали, не опускаясь ниже определенного уровня. С моей точки зрения, в «Динамо» достойный коллектив, в котором спортивные принципы являются определяющими. И мы всегда стараемся отталкиваться от них, вне зависимости от роли игрока на поле. Не всегда это получалось, как, например, в данном случае, где наше решение несколько запоздало и, скорее всего, отразилось на результатах последних игр. Это тоже повод для переоценки, переосмысления.

По сумме нарушений и на основе снижения профессиональных требований этих игроков к себе было принято решение о расставании с ними.

– Это не единственная потеря «Динамо» в межсезонье. Клуб расстался и с нападающим Арсеном Вагидовым.

– Это его решение. Вагидов считает, что не получал достаточно игрового времени. Он пришел к нам из «Кубани Холдинг», где в последнее время не играл. У нас он прибавил, и расставаться с ним мы не планировали, у него контракт до лета. Но он убедительно, настоятельно просил нас отпустить его обратно в «Кубань Холдинг» в силу семейных обстоятельств.

Арсен – нормальный, добросовестный, рабочий боец, его отношение к делу, самоотдача в тренировках, в играх, его человеческие качества вообще никаких вопросов не вызывают. Отличный парень. Когда контракт с «Динамо» подписывал, он даже не смотрел, сколько ему будут платить.

– Получается, сейчас «Динамо» не только без «больших» форвардов осталось, но и вообще без центрфорвардов. Это проблема?

– Большая проблема. Самая сложная для нас сегодня. На данный момент мы явно не доукомплектованы. Есть трудности, которые эту ситуацию определяют, в том числе финансовые. Приобретать игроков уровня второй лиги или второй десятки первой лиги не хотелось бы. А всё остальное выходит за рамки наших возможностей.

Стараемся готовить своих ребят, тех, кто у нас есть. Будем искать внутренний резерв. Но будет сложно.

– Вариант возвращения Дэвида Бигулаева, выступавшего за «Динамо-Ставрополь» на правах аренды, не рассматривается?

– Его хочет «Ротор». Договоренность есть. Мы его туда отпускаем. Это трансфер на тех условиях, что, если он хорошо заиграет, у нас будет первоочередное право его выкупа. Кроме того, в случае его перехода из «Ротора» в другой клуб «Динамо» получит определенный процент от сделки.

– Многие болельщики клуба рассчитывали, что «Динамо» усилится зимой. Пока, выходит, порадовать их нечем?

– Мы провели просмотровый сбор в начале декабря. Из той группы игроков несколько человек проведут текущий сбор с нами. Есть ребята из молодежной команды, на которых мы возлагаем надежды. Они за последнее время выросли. Будем потихоньку воспитывать своих. Всё, что связано с подготовкой резерва, у нас продвигается. Будем интенсифицировать этот процесс за счет реализации современных представлений о подготовке и игре.

Мы хотели бы какой-то промежуточный вариант найти. Но у нас, безусловно, есть проблемы в плане поиска, отбора игроков. Эту работу нужно усиливать. Но сделать это сложно, если нет ресурса.

– «Динамо» уже точно будет во второй части сезона проводить домашние матчи на стадионе «Труд» имени Исинбаевой в Махачкале?

– Точно будет, когда мы его приведем в порядок. Сейчас им занимаются, точно так же, как и стадионом «Динамо». «Анжи-Арена», как сказал глава Дагестана Сергей Меликов, остается спортивным объектом. Будем использовать ее в этом качестве, а отдельные игры, исходя из ситуации, проводить на «Труде».