Что определило поражение «Динамо» в домашнем матче с «КАМАЗом», что изменилось в тренировочном процессе нашей команды с приходом Курбана Бердыева, где Абакар Гаджиев, почему клубу не удается решить проблему с центрфорвардом, станет ли «Анжи-Арена» снова домашним стадионом динамовцев? На эти и другие вопросы в интервью пресс-службе «Динамо» ответил президент клуба Гаджи Гаджиев.
– Матч с «КАМАЗом» получился худшим для команды из четырех сыгранных в этом сезоне, согласны?
– Конечно, да. Он, наверное, вообще был худшим для нас в этом году, а не только в нынешнем сезоне. Такие игры случаются, особенно в обстоятельствах, когда кажется, что у нас все хорошо, а у соперника какие-то проблемы (в данном случае – задержка рейса. – Примечание автора).
Это одна составляющая. Других тоже может быть немало. В частности связанных с тем, что команда прибавляет в каком-то компоненте, например, в понимании игры, в надежности контроля мяча, игре в пас, и футболисты часто в подобной ситуации хотят как бы поменяться, действовать «мастеровито». Меняться можно, нужно, но важно при этом сохранять стержень. А наш стержень – это хорошее движение, высокий волевой потенциал и физическая готовность, позволяющие успешно вести борьбу на протяжении одного матча и сезона в целом.
Вот в игре с «КАМАЗом» у нас и по объему движения один из худших показателей за последнее время, если не худший, и борьбу слишком часто проигрывали.
– Это издержки роста?
– Безусловно, это издержки роста, под которыми, в данном случае, я понимаю не совсем адекватную самооценку некоторых футболистов, что влияет на сложившуюся манеру игры и снижение эффективности действий, например, в борьбе за мяч.
– Эти выводы сформировались по четырем сыгранным матчам?
– Нет, раньше – в конце прошлого сезона, когда мы, имея преимущество в трех последних играх (две из них – с лидерами), не смогли выиграть ни одну.
– Как оцениваете стартовый отрезок из четырех игр в текущем сезоне?
– За исключением матча с «КАМАЗом» всё более-менее нормально: знаем свои слабости, работаем и на поле, и за его пределами. Матч с «КАМАЗом» выходит, повторюсь, за рамки не только предыдущих трех игр, но и большинства игр прошлого сезона. Так играть нельзя, и это доходчиво объяснили футболистам. Надеюсь, они поняли.
– Не находится ли команда сейчас в состоянии стресса после смены тренера? Все-таки Бердыев и Алексич, кажется, во многом непохожи.
– На самом деле, стресс если и есть, то он положительный. Отношение к тренировкам, к выполнению отдельных заданий у игроков в высшей степени ответственное. Это то, что и должно было быть ввиду разности в квалификации тренеров. Это первое.
А второе: профессиональные игроки должны уметь действовать в любых стрессовых ситуациях, что и было характерно для нашей команды на протяжении последних сезонов. И будет характерно, у нас другого варианта нет.
Бердыев же не давит своим авторитетом и в общении прост. Другое дело, что на тренировках строг. Но так и надо. Надо требовать правильного выполнения упражнений с максимальной самоотдачей. Иначе ты не получишь требуемого тренировочного эффекта.
– В прошлом сезоне обозначилась тенденция, которую команде пока не удается переломить: у Динамо не было ни одной волевой победы или ничьей. Есть у вас какое-то объяснение этому?
– Есть объяснение: наш невысокий потенциал в атаке. Отыгрываются обычно те, кто забивает больше одного гола за игру. А мы забиваем меньше. Это главное объяснение.
Второе: абсолютное большинство команд, ведя в счете, как правило, концентрируется на сохранении результата. В этой ситуации забить становится еще тяжелее.
К этому объяснению могу добавить, что за первые 33 игры прошлого сезона в нашу пользу не было назначено ни одного пенальти. Если бы судьи назначили ряд одиннадцатиметровых, которые, с моей точки зрения, обязаны были назначать, то, может быть, в нескольких играх результат был бы другой.
В любом случае главная причина обозначившейся тенденции, как я уже сказал, – наш невысокий потенциал игры в атаке.
Как команда будет решать эту проблему? При любой встрече со мной или с генеральным директором клуба Шамилем Газизовым Бердыев говорит про «девятку». Нам нужна «девятка» – центрфорвард – для усиления атакующего потенциала.
– При этом клуб подписал контракт с Сердером Сердеровым. Однако его, очевидно, не стоит рассматривать как классического центрфорварда?
– Мотивы подписания игроков, как правило, отдаются на откуп главному тренеру. Бердыев рассматривает Сердерова как форварда, хотя нельзя сказать, что это именно та «девятка», потому что Бекиич продолжает говорить про нее.
Переговоров с «девятками» было много, но мы проигрывали нашим конкурентам, которые предлагали им более высокие ставки.
Однако нет худа без добра. У нас есть хорошие игроки в атаке. Считаю, что, даже если никого не возьмем, мы сможем со временем больше забивать. По той простой причине, что наши футболисты все равно добавят, пусть не сегодня и не через две-три игры. В частности, и Касинтура может добавить, и наши воспитанники – Ражаб Магомедов, Сердер Сердеров, Шамиль Исаев, Рамазан Абдурагимов, Алимхан Зайнивов, которые однозначно не достигли пока своего максимума.
– Абакара Гаджиева болельщики частенько вспоминают. Некоторые беспокоятся: рассчитывает ли вообще клуб на него?
– Мы, безусловно, рассчитываем на него и всё сделаем для того, чтобы он поправился. Ему надо помочь. Это правильно со всех точек зрения – с гражданской, с нравственной. Он наш игрок, наш воспитанник, игрок основного состава, с хорошими способностями. К сожалению, уже в таком молодом возрасте ему пришлось перенести операцию. Проводивший ее профессор Дмитрий Николаевич Дзукаев – большой любитель футбола, один из лучших хирургов страны, с которым знакомы давно. Он мне звонил, сообщил, что операция прошла успешно.
Мы ждем Абакара, будем ему помогать. Но, конечно же, лучше всех помочь может он себе сам. От него очень многое будет зависеть. Абакар – парень волевой, с характером. Я думаю, он сможет.
– Автор популярного телеграм-канала о Первой лиге Сергей Ильев уже не раз писал в том духе, что Бердыев ничего не может дать нынешнему махачкалинскому «Динамо», потому что команда и без того предельно дисциплинированная и организованная в обороне, а в действиях первым номером, в позиционных атаках, с чем у нее проблемы, новый главный тренер не поможет, потому что это не характерный для него стиль, манера игры. Можно ли на это возразить и нужно ли?
– Ильев в своих комментариях интересен и весьма лоялен к «Динамо» – спасибо. В этой оценке есть одна правильная составляющая. Это то, что команда исключительно за счет хорошей готовности, высокой самоотдачи, дисциплинированности чувствовала себя достаточно уверенно в Первой лиге, будучи новичком в ней. Мы должны оставаться такой же командой и так же стремящейся играть первым номером. Это действительно так – не было ни одной игры, в которой команда получала установку отходить на свою половину для организации обороны. Получалось или нет – это вопрос соотношения сил, но не выбранного направления в организации игры. Что касается ведения позиционных атак против организованной обороны, то это задача крайне сложная даже для любой команды РПЛ и во многом зависит от мастерства футболистов, их квалификации.
Нельзя рассматривать как резерв только улучшение игры в позиционных атаках, все составляющие игры важны.
– А у «Динамо» есть резерв, который позволит команде добавить с помощью Бердыева?
– Да. Для нас это в первую очередь детали, определяющие уровень мастерства отдельных футболистов. На этих деталях, собственно, и строится вся игра: как ты открылся, как принял мяч, какое затем выбрал решение, как надо взаимодействовать в тех или иных ситуациях отдельным игрокам. То есть это всё, что связано с пониманием игры и исполнительским мастерством.
Многие большие «эксперты» считают: ну чему учить игроков уже в 23-26 лет, если они не обучены этому еще в академиях, в молодежных командах? Всегда есть чему учить! Поскольку нет предела совершенствованию многих составляющих игры. Это сложный, кропотливый, далеко не однодневный труд по индивидуальной и командной подготовке, чем и занят Бекиич. И не только этим.
Бердыев к сегодняшнему дню провел четыре мастер-класса для дагестанских тренеров. Переоценить значение этой работы невозможно, поскольку наша главная стратегическая цель – поднять все пласты развития футбола: уровень подготовленности детских тренеров, резерва, судей.
– Очень неожиданно увидеть Бердыева вникающим так детально в вопросы развития детского футбола в Дагестане. Как тренеру такого уровня это может быть настолько интересно, что он готов каждую неделю выкраивать время для мастер-классов и семинаров? В чем мотивация?
– Да, это дополнительная нагрузка, и довольно серьезная. Но это характерная для Бердыева черта, отличающая его от многих тренеров и о которой мне известно давно, еще по «Рубину» 2009 года, когда я ему там помогал. Он меня приглашал на короткий период времени для консультаций, обмена опытом и так далее.
И в Казани, и в любом другом месте, где он работал, в «Кайрате», например, в Иране, в общем, везде, Бердыев изначально договаривался с работодателями, что такая работа категорически необходима и он готов в ней участвовать. Понимая, что от квалификации детских тренеров зависит очень многое, привлекал специалистов, со всех уголков страны и не только. Когда уровень созданной им академии чуть поднялся, он привез испанских тренеров, чтобы они учили и мальчишек, и тренеров.
И это крайне важная характеристика его личностных качеств, которая была для меня одним из главных аргументов, чтобы добиться согласия Бердыева заняться развитием футбола в Дагестане. Я ему рассказал о программе развития футбола в республике, о четырехстороннем соглашении (между властями региона, минспорта России и РФС. – Прим. автора) и о потенциальных возможностях наших мальчишек. Обо всем том, что при профессиональном подходе должно позволить нам готовить большую массу квалифицированных игроков.
– Бердыев, общаясь с детскими тренерами на первом семинаре, высказал мнение, что России, особенно южным регионам, Дагестану, подходит именно испанская модель детско-юношеского футбола. Испанский футбол – это так называемая тики-така: большой процент владения мячом, множество коротких и средних передач. В матче с «Арсеналом» у «Динамо» обозначился крен в сторону владения мячом. Особенно во втором тайме. Команда в том матче показала самую высокую среднюю скорость точных передач среди всех в туре. Показалось, что «Динамо» склоняется в сторону тики-таки. Насколько это верное впечатление? К какому футболу движется команда при Бердыеве, что вырисовывается, на ваш взгляд?
– Все, что связано с качеством передач и их скоростью, тренировалось в команде и в прошлом году. Другое дело, что с приходом Бердыева появились дополнительные нюансы, соблюдения которых он требует от игроков. А разница между высококлассным игроком и футболистом среднего уровня – она же именно в деталях.
Например, простая вещь – прием мяча. Игрок высокого класса сделает это тонко, с уходом в нужном направлении, совместит это с каким-то еще дополнительным действием. На самом деле это искусство. То же самое касается передачи – как, когда и куда ее сделать. В этом смысле Бердыев – да, многое заимствовал у испанской школы. Он ездил в большие клубы – в «Барселону», в «Реал», общался с великими тренерами.
Считаю, что это направление действительно подходит для наших ребят. Они могут выполнять сложные координационные движения в динамике и в борьбе – к этому они адаптируются легко.
Но, конечно, направление дагестанского футбола – это не только тики-така. Мы должны быть технически оснащенными, уметь сохранять мяч в сложных игровых ситуациях и в то же время вести атлетичную борьбу – сам бог велел, мы в борьбе лучшие в мире. Футбол тоже игра мужская, и борьбу мы не должны проигрывать. И то, что уступили «КАМАЗу», – это как раз из-за того, что были непохожи на себя.
– Вы, наверное, не слышали, как отреагировали болельщики на стадионе, после того как «Динамо» пропустило гол от «КАМАЗа»?
– Нет, меня, к большому сожалению, не было на стадионе.
– Это было трогательно и очень красиво – до мурашек. Почти весь стадион стал хором скандировать: «Динамо!» При том что игра у команды в этот день действительно не шла.
– Болельщикам большое спасибо! Мы многократно сильнее, если вместе. Тогда болельщик – реально 12-й игрок «Динамо».
Думаю, такая их реакция – очень большое и одно из главных достижений клуба. Огромное спасибо этим настоящим болельщикам!
Наши болельщики эмоциональны, и среди них, к сожалению, есть и такие, которые болеют за команду, только когда она выигрывает. А когда проигрывает, перестают ее поддерживать. И это в самое трудное время, когда, наоборот, поддержка должна быть еще более эмоциональной, сильной. В профессиональном спорте, футболе поражения неизбежны. И даже великие клубы испытывают кризисы. Например, вспомните, как «Барселона» проиграла «Баварии» – 0:8. Это же катастрофа для нее.
За свою любимую команду надо болеть всегда, что бы и как бы ни складывалось. А мы, клуб, федерация футбола Дагестана, минспорта республики, должны продвигать игру, должны становиться сильнее. Мы сможем таковыми быть, если будем хорошо тренировать наших мальчишек и служить футболу 24/7. Тогда мы сможем выдержать любую конкуренцию. Если этого не будет, то не будет стабильности. Сегодня наверху, завтра внизу – так и будем прыгать.
– Болельщики так или иначе сравнивают нынешние результаты с тем, что было в прошлом сезоне. Стартовала команда в этот раз хуже. Почему, как считаете?
– Каждый сезон складывается по-разному. Стартовали хуже, финишировать будем лучше.
– Еще из того, о чем говорит общественность: тренируемся на «Анжи Арене», а играем на «Труде». Почему?
– Потому что условия для тренировок на «Анжи-Арене» намного лучше. Но ее тоже нужно привести в порядок. В частности, основное поле на самом деле убитое. Его необходимо полностью менять. И тренировочные поля не в лучшем состоянии, выработали свой срок. Руководство «Анжи-Арены» это понимает, оно идет нам навстречу абсолютно во всех вопросах. Думаю, в следующем году поля будут лучше, и мы вернемся на «Анжи-Арену». И не только потому, что, возможно, будем играть в другой лиге.