Шамиль Газизов: «Прийти на вершину – классно, удержаться на ней – это уже класс»

0
659

Генеральный директор махачкалинского «Динамо» в большом видеоинтервью клубной пресс-службе высказался о первой части сезона. В текстовой версии интервью приводим основные высказывания Шамиля Газизова.

– «Динамо» – лидер Первой лиги. Ожидали ли такого перед началом сезона и изменились ли цели и задачи команды в связи с этим результатом?

– Сказать, что ожидал, было бы неправдой. Надеялся и верил. Поэтому и принял предложение Гаджи Муслимовича (президента «Динамо».Прим. автора) работать в «Динамо».

– Что сложнее: добраться до вершины или удержаться на ней?

– Я пока не достигал таких вершин, чтобы думать об этом. Поэтому скажу так: любая победа – важна, но лучше – следующая. Прийти на вершину – это классно, удержаться на ней – это уже класс. Сегодня все зависит от нас. Мы – первые, и если продолжим двигаться правильно, все будет хорошо.

– Бюджет «Динамо», как об этом говорилось не раз, мал. В этой связи вопрос: планируется ли кадровое усиление команды в зимнее трансферное окно?

– Если говорить о бюджете, то слово «мал» – неправильное. Бюджет у нас скромный, но достойный.

Усиление будет. Мы ищем игроков хорошего уровня, которые смогут обеспечить конкуренцию нашим игрокам. А конкурировать с нашими игроками сложно, потому что мы первые. Соответственно, задача в этом смысле намного тяжелее, чем раньше.

– Будете ли вы рассматривать предложения от других клубов по динамовцам этой зимой или попытаетесь сохранить игроков, чтобы выполнить задачу выхода в Премьер-лигу?

– У нас есть предложения по нескольким игрокам. Мы их не рассматриваем. Потому что есть задача. Если нас удивят суммой, если она окажется запредельной, будем решать. Так работает футбольный бизнес. Пусть удивляют, а там посмотрим.

Правило одно – если сумма трансфера большая, удерживать игрока нельзя. Это даже не от суммы зависит, а от того, где он будет играть дальше, в какой команде, и будет ли в этом для нас, как клуба, реклама. Если он переходит в серьезный клуб и играет там – это же реклама для нас. За счет этого можем говорить: мы это сделали – можем повторить.

– Один из лидеров нынешнего «Динамо» – Эгаш Касинтура, которого вы привели из «Уфы», а в нее – из мини-футбола. Расскажите историю своего знакомства с ним.

– У меня в свое время был свой мини-футбольный клуб, в котором главным тренером работал Вадим Яшин. Очень хороший тренер в мире мини-футбола. Впоследствии он работал в другом клубе, из Сыктывкара. И как-то раз он мне позвонил: «Слушай, у меня мальчик есть хороший. Мне кажется, он подойдет под большой футбол – у него все качества есть».

Сначала мы с ним говорили об этом в шутку. Потом я начал смотреть Эгаша в играх мини-футбольной Суперлиги за «Новую генерацию». Увидел, что парень очень техничный, с интеллектом. Мы пригласили его на летний сбор «Уфы». Он там, по-моему, вообще впервые бутсы надел. Поначалу было забавно. После пары тренировок мне звонит главный тренер «Уфы» Алексей Стукалов: «Слушай, Камилыч, мне кажется, посмотрели – и хватит».

А нас следующий день у нас была тренировочная игра, Эгаша выставили на нее, и он более-менее себя показал. Поэтому решили попробовать – и не жалеем.

У Эгаша сложный путь. Прийти из мини-футбола в большой уже в зрелом возрасте по меркам этого вида спорта – это, по-моему, первый такой случай. Надо отдать ему должное, Эгаш – молодец, очень хороший парень, компанейский, честный, игрок от сердца. Я рад, что работал и работаю с ним. Думаю, наши болельщики не жалеют о том, что он в «Динамо».

– Вратарь «Динамо» Давид Волк стал открытием сезона. Как считаете, в чем секрет его успеха?

– В «Динамо» рабочая обстановка. Здесь сложно, здесь спартанский дух. Дагестан – благодатная почва для спорта. Для любого.

Мы же искали первого вратаря. Не рассчитывали, что Давид будет играть. Он молодец: работал, несмотря на то, что клуб искал первого номера. Работал – и всё доказал своим упорством, целеустремленностью.

У меня есть уверенность, что из него выйдет хороший игрок, все качества для этого у него есть. Теперь всё зависит у него. Футбол – сложная профессия, здесь мощнейшая конкуренция.

– Сможете ли вспомнить момент, когда поняли, что Давид – номер один?

– Я думаю, по итогам выездного матча с «Тюменью». Эта игра перевернула представление о Волке.

– Вы говорили, что футбол для вас не игра, а бизнес. В «Динамо» футбол остается для вас бизнесом?

– Слово «бизнес» вообще подразумевает дело. Деловой подход к работе, движение вперед. Ты должен пытаться выстроить модель, которая будет окупать себя или приносить прибыль. В «Динамо» эта модель может быть воплощена, потому что все составляющие для этого здесь есть. Это, в первую очередь, конечно, глава республики Сергей Алимович Меликов. Понятно, что это, конечно, и президент клуба Гаджи Муслимович Гаджиев. Ну, и все, кто его окружает.

– Вы говорили, что пришли учиться у Гаджи Муслимовича. Что нового узнали за это время в «Динамо»?

– Многое узнал. Но это еще очень маленькая часть того, что должен узнать. Процентов 5-7 забрал от того, что знает и умеет Гаджи Муслимович. Мы каждый день общаемся с ним.

– В одном из интервью вас с Гаджиевым и Бердыевым сравнили с тремя медведями в одной берлоге. Не тесновато ли вы вам троим в ней, учитывая то, что каждый из вас предпочитает управлять сам?

– Наверное, все-таки два медведя и медвежонок, – это больше подходит (смеется).

Гаджи Муслимович сказал хорошую фразу (я же говорю, у него надо учиться): «У каждого из нас своя берлога». Это, наверное, обо всем говорит.

Я вот так скажу: каждый из нас умеет работать один. Для меня работать с такими большими специалистами – счастье. Правда, думаю, от моих вопросов их иногда оторопь берет (смеется). Мы в постоянном диалоге, и это классно – иметь такого уровня специалистов и людей не в оппонентах, а в старших товарищах. Мне очень повезло.

– Насколько сложно работать с Бердыевым? У него репутация закрытого человека. Есть ли какие-то нюансы в работе с ним?

– Закрытый – да, это есть. Это человек со своими устоями, своими представлениями о том, как что должно происходить, глубоко верующий человек. Люди думают, что он нелюдимый. Но если подходишь по-человечески и профессионально, никакого недопонимания не возникает.

А вообще, Бердыев не любит, когда о нем говорят. Вот я говорю сейчас о нем – ему это абсолютно не понравится. Но что делать, если спрашивают? Курбан Бекиевич, извините.

– Насколько Бердыев погружен в какие-то организационные вопросы? Или он сосредоточен только на тренерской деятельности?

– Естественно, он знает, что происходит. Это же главный тренер команды. Мало того, он же руководил клубом не только как главный тренер, и все происходящие процессы ему знакомы.

– «Динамо» – лидер не только в турнирной таблице, но и по посещаемости домашних матчей. Как привлекаете болельщиков?

– Во-первых, у нас хороший, футбольный, стадион. Когда мы играли на «Труде» и собирали четыре тысячи, было видно, что еще чуть-чуть – и места для всех у нас не останется. Было решено вернуться обратно на «Анжи-Арену». Но мы не стали делать большую билетную программу. Мне кажется, мы были к этому еще не готовы.

На «Анжи-Арене» мы подходили к цифре в 11000 зрителей на матче – это хороший показатель. А минимально мы собирали 7600.

У «Динамо» есть поддержка болельщиков. Хочу сказать им огромное спасибо. От них нет никакого негатива. Они умеют болеть, они зажигают, они команду двигают вперед, у нас хорошая футбольная атмосфера.

– Вход на домашние матчи «Динамо» сделают платным? Этот вопрос интересует многих болельщиков.

– Весной – вряд ли. Возможно, только места на VIP-сектора будут продаваться. Чтобы у тех, кто хочет посмотреть матч с дополнительными опциями, была возможность сделать это, заплатив определенную сумму.

– Если «Динамо» выйдет в Премьер-лигу, в Дагестан придет Fan ID. Готов ли клуб к этому? Удастся ли сохранить те же показатели по посещаемости?

– Глава Дагестана Сергей Меликов решил этот вопрос. Просто не хочется забегать вперед. Но «Анжи-Арена» будет готова к Премьер-лиге. Будут большие вложения в стадион.

– Как клуб относится к детскому футболу?

– Это основа всего. «Динамо» – это локомотив, который движет всю платформу. А платформа эта – детско-юношеский футбол.

200 детей занимаются в школе махачкалинского «Динамо». И мы движемся вперед: до этого было сто детей, а два года назад школы вообще еще не было.

Отбоя от желающих заниматься в школе «Динамо» нет. Если открыть двери для всех желающих, будет тысяча мальчишек. Мы просто не готовы сегодня. Нам нужны еще специалисты, их не хватает. Нужны поля.

Стопроцентно здесь будет много хороших футболистов, и все будут гордиться не только Гамидом Агаларовым. Мне бы хотелось, чтобы он играл за родной город, республику. Это была бы бомба.

– Продолжая разговор о школе «Динамо» – занятия в ней бесплатные?

– Бесплатные. Мы и экипируем ребят за счет клуба, и медицинское обследование для них проводим бесплатно, и страхуем сами. Это большая затратная часть для клуба: в этом календарном году мы потратили на детский футбол и «Динамо 2» около 35 миллионов рублей. Это хорошая сумма относительно клубного бюджета.

Могу с уверенность сказать, что вложения в школу будут только кратно увеличиваться. Детско-юношеская школа – это основа. Но без главной команды, которая будет привлекать детей, эта модель в принципе невозможна.

– Своей работой в «Уфе» вы заработали репутацию человека, который при скромном бюджете может добиться максимальной эффективности. В чем секрет вашего успеха?

– Просто в свое время эта модель была взята за основу. Тогда с главой республики Башкортостан Рустэмом Закиевичем Хамитовым было проговорено, что «Уфа» будет двигаться в этом направлении. Я рад, что он поддержал это: Хамитов понимал, как должен развиваться футбол – клуб не должен долго сидеть на бюджете региона.

Сергей Алимович придерживается абсолютно такого же мнения. Да, в начале надо помогать, иначе не получится.

Думаю, буквально несколько лет – и махачкалинское «Динамо» сможет жить на условиях почти полной самоокупаемости. Это более чем возможно в нынешних реалиях российской Премьер-лиги.

Раньше ты заходил в РПЛ и понимал, что должен больше денег тратить. Откуда им взяться? Только от спонсоров и за счет продажи игроков. Но тогда страдает спортивная составляющая: лучшие игроки начинают уходить. Это и болельщикам не нравится.

– Зато репутационные приобретения – как у «Крыльев Советов»: сколько игроков они «открыли»…

– Да, «Крылья» – большие молодцы, кстати. Но они же едва не вылетели в итоге…

Продолжая тему, сейчас выход в РПЛ дает деньги: огромные деньги за телеправа и от букмекеров. Минимальный доход клуба – 400 миллионов рублей. Хорошие деньги. Эта сумма спокойно превышает сегодняшний бюджет махачкалинского «Динамо».

– В чем отличие в управлении «Динамо» и клубами, в которых вы были раньше? Вы на внутриклубных совещаниях нередко говорите: «Мы все-таки в Дагестане находимся».

– Для меня это новый регион. Здесь свой сложившийся быт, свои устои. И я, как человек, пришедший сюда, обязан с этим считаться. Я – менеджер. Меня, как и тренера, в любой момент могут уволить. Всегда что-то может пойти не так. Я должен быть к этому готов. Мало того, я понимаю, что люди, которые работают в клубе, останутся. Поэтому я не должен шашкой махать.

Аналогичной модели я придерживался и в «Уфе», и «Спартаке». Я уверен, что люди, которые со мной работали, это отмечают. И здесь так будет. Так должен работать любой руководитель. Ты пришел – ушел, поэтому не лезь со своим уставом, приноси лучшее и считайся с историей.

– Вы в Дагестан приехали не один.

– Да, со мной Ильдус Фаридович Биглов (заместитель генерального директора.Прим. автора) и финансовый директор Виталий Александрович Кобелев. И я уверен, что они понравились нашим коллегам в «Динамо». Впереди большая работа. А кадров не хватает не только тренерских в школе «Динамо», но даже и для офиса клуба.

При этом в Дагестане был большой клуб, поэтому есть у кого учиться. Люди, которые окружают сейчас «Динамо», – Будун Будунов, Руслан Агаларов, люди, которые работали в «Анжи», – их профессионализм вызывает уважение.

– Кого из игроков «Динамо» вы в перспективе можете представить в сборной России? Есть такие?

– Конечно, есть. Но выбор всегда за главным тренером сборной. Никогда не стал бы ему звонить и советовать. Получится, будто я учу. Это неправильно.

Отрадно, что за команду играют дагестанские футболисты. И они основные игроки. И чем больше их будет в махачкалинском «Динамо», тем, значит, круче мы работаем.

– Вы уже полгода в Дагестане. Какое впечатление о республике у вас сложилось?

– Благодатный, красивый край с большим количеством набожных людей. Ислам – и моя религия, поэтому в этом смысле мне здесь комфортно.

– Что нужно «Динамо», чтобы удержаться на первом месте?

– Выигрывать в каждом следующем матче. Это будет очень тяжело. Но мы будем биться. И Курбан Бекиевич, и Гаджи Муслимович.

Предыдущая статьяКурбан Бердыев с гуманитарной миссией побывал в Мариуполе