В восьмом туре Мир РПЛ «Динамо» потерпело поражение в Казани.
Пауза на игры сборных давала обеим командам больше времени для подготовки к очной встрече. Но важным нюансом оставалось то, что эту подготовку оба клубы были вынуждены вести без некоторых ведущих игроков, вызванных в свои сборные. Динамовцы Джавад и Мастури, например, вообще ни одной тренировки с командой до этого матча не провели, так как выполняли «гражданский долг»: первый с иранской молодежкой пробился на Кубок Азии (U-23), а второй оформил с национальной командой Туниса выход на чемпионат мира – 2026.
Оба приехали в расположение «Динамо» уже непосредственно в Казань. И целесообразность их участия в матче была под вопросом не только из-за этого обстоятельства и пропущенного подготовительного цикла, но и по причине непростого с точки зрения логистики путешествия, которое им пришлось проделать, чтобы присоединиться к команде.
В итоге и Джавад, и Мастури остались в резерве. И это не единственные потери, которые понесло «Динамо». Из-за повреждения не мог принять участие в матче еще один важный атакующий игрок – форвард Гамид Агаларов.
Кадровая ситуация усложнилась уже во время матча. Опорный полузащитник Мехди Мубарик в одном из единоборств получил травму колена и, хотя после оказанной медицинской помощи вернулся на какое-то время на поле, затем все же вынужден был замениться.
А ведь матч поначалу проходил в равной борьбе, и динамовцы даже выглядели инициативнее, успешно прессингуя соперника в привычном стиле. Но именно через некоторое время после замены Мубарика, примерно в середине тайма, случился фрагмент игры, когда «Динамо» позволило сопернику насесть на ворота, результатом чего стал пенальти, с которого хозяева поля и забили победный гол. Фол судейская бригада зафиксировала в результате вмешательства VAR. При этом обоснованность назначения 11-метрового у главного тренера нашей команды Хасанби Биджиева, и не только у него, вызвала большие сомнения, о чем он и сказал в послематчевом флеш-интервью: уже далеко не впервые «Динамо» наказывают при помощи видеоассистента рефери в эпизодах, которые даже в повторе, мягко говоря, не выглядят однозначными.
Так или иначе, «Динамо» оказалось в роли отыгрывающегося и вполне могло сравнять счет еще в первом тайме. В одном из эпизодов мяч с ленточки ворот «Рубина» в последний момент вынес защитник, а в другом после навеса со штрафного за казанцев сыграла штанга.
Во втором тайме хозяева поля продолжали действовать по счету, а динамовцы – осаждать их ворота. В итоге наша команда превзошла соперника по времени владения мячом, но гол ей так и не удался: шансов для взятия ворот после перерыва было не много.
***
«Рубин» (Казань) – «Динамо» (Махачкала) – 1:0 (1:0)
Гол: Даку, с пенальти, 27.
«Рубин»: Ставер, Тесленко, Грицаенко (К), Иву, Кабутов, Рожков, Йочич (Юкич, 67), Безруков (Арройо, 84), Ходжа (Иванов,71), Шабанхаджай (Чумич, 84), Даку.
«Динамо»: Волк, Шумахов, Алибеков (К), Табидзе, Сундуков, Аззи М. (Кагермазов, 84), Глушков, Мубарик (Джабраилов, 19), Мрезиг (Будунов, 84), Раж. Магомедов (Мастури, 66), Сердеров (Джавад, 66).
Предупреждения: Мрезиг, 26, Мастури, 76.
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону).
12 сентября 2025. Казань. Стадион «Ак Барс Арена». 11051 зритель.
                
		





