Гаджи Гаджиев: «Нашу трансферную кампанию оценю как неоднозначную»

0
49

Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев высказался о потерях и приобретениях клуба в летнее трансферное окно.

– Гаджи Муслимович, давайте подведем итоги летней заявочной кампании махачкалинского «Динамо».

У клуба купили Эгаша Касинтуру, Абакара Гаджиева, Валентина Пальцева и Максима Храмцова.

В аренду ушли Антон Крачковский и Кирилл Помешкин.

Пришли вратарь Никита Карабашев, защитники ИмадАззи, Андрес Аларкон, полузащитник Мехди Мубарик, нападающие Хазем Мастури и Миро.

Как оцените трансферную работу клуба?– Оценю как неоднозначную. Мы потеряли двух ведущих игроков – Эгаша Касинтуру, Валентина Пальцева – и нашего воспитанника с хорошими задатками Абакара Гаджиева. Болезненные потери, которые не удастся быстро восполнить в силу того, что новички прибывали уже после начала чемпионата и ни один из них не прошел важную предсезонную подготовку вместе с командой. Трансферные переговоры – сложный процесс, особенно тогда, когда они упираются в сроки оплаты «завтра»: вариант «когда мы получим деньги за своих игроков» никого не устраивает, даже если речь небольшой отсрочке.

Не противопоставляя результаты на футбольном поле устойчивому финансовому положению клуба, скажу, что финансовой стабильности в нашем случае сложнее достичь, чем отыграть успешно один сезон. А в основе стабильных выступлений всегда лежит финансовое благополучие. Посмотрите: кто системно, не эпизодически, а каждый год находится в лидерах РПЛ или других европейских лиг? Самые богатые клубы, у которых, как говорил Фергюссон, всегда есть свободные деньги для усиления состава.

– А если оценивать трансферную работу «Динамо» с точки зрения того, кого потеряли и кого удалось приобрести?

– Работу клуба по трансферам на выход оценю как хорошую. На вход же, несмотря на отмеченные проблемы, считаю, мы недоработали – уж больно хороша ложка к обеду, и вне зависимости от обстоятельств нам надо успевать за временем.

Кроме того, мы не взяли ни одного российского игрока, за исключением вратаря Карабашева. Считаю, это направление должно стать приоритетным для нас в зимнее трансферное окно.

– А если учитывать, что в клубе на постоянной основе работает только один скаут, эффективность селекционной работы не выглядит для вас достаточно высокой? Ведь для абсолютного большинства клубов РПЛ такое положение вещей – нонсенс: многие из них располагают селекционерами, отвечающими за разные регионы мира, а селекционные отделы укомплектованы переговорщиками, аналитиками и другими специалистами разного профиля.

– Не совсем один – рядом Шамиль Газизов и на помощь всегда готовы прийти тренеры. Мурад Махтиев работы не чурается, перерабатывает большой объем информации и его оценки игровых качеств футболистов стали более точными.

Селекционный отдел будем усиливать, этим сейчас занимается Газизов. Но и сегодня работа отдела нормальная, если смотреть соотношение финансовых трат и приобретений.

Как и в целом махачкалинского «Динамо». Ведь клуб тратит меньше всех денег в пересчете на заработанные очки, если оценивать итоги прошлого сезона. И это не наши прикидки, это официальные цифры Российского футбольного союза.

– Что помимо отбора игроков обуславливает эту эффективность?

– Важнейшая составляющая – тренировочный процесс. Тренировка решает всё, но ее эффект зависит от множества деталей. Например, от того насколько игроки комфортно чувствуют себя в команде, клубе. Мелочей в профессиональном футболе нет, потому, что футболист по сути живет в команде, клубе. Это их второй дом, где они находятся порой больше, чем в семье.

Существующая оценка упомянутых выше игроков, как и цена всех остальных членов команды, сложилась в результате большой работы тренеров, врачей, массажистов, администраторов и даже медиаслужбы. Да, именно всех, никак не иначе. Только большая работа позволяет за относительно короткий срок в 1-3 года повысить уровень готовности игроков и увеличить их цену в десять и более раз, что как раз и произошло с тремя нашими «выпускниками».

– В интервью на старте сезона вы говорили, что он получится сложнее для «Динамо», чем предыдущий. На чем основывалось ваше беспокойство и сохраняется ли оно сейчас, по завершении трансферной кампании?

– Мое беспокойство основывается на опыте, который, по Пушкину, «сын ошибок трудных» и который позволяет реально оценивать сложившуюся ситуацию. Такое случалось не раз: дважды в «Анжи», однажды в «Крыльях» и последний раз в «Амкаре», где команда осенью набрала 28 очков, а весной, после продажи Селихова и Джикия, – только семь.

Но это беспокойство не заставит отказаться от наших принципов, которые подразумевают рациональную финансовую и селекционную политику. При этом мы хорошо понимаем, что на трансферном рынке продаж и покупок игроков, тренеров мы сегодня совершенно неконкурентны практически всем клубам РПЛ.  Поэтому опять же тренировка – большая, сложная, которая позволит бывшему игроку «КАМАЗа» стать игроком сборной России.

– Что-то еще может помочь стать конкурентными в РПЛ?

– Вместе с темой «кого и за сколько купили» хотелось бы обсуждать крайне важную для нас тему подготовки своего резерва.

Вспоминаю слова нашего прославленного тренера Курбана Бердыева: «Это тяжёлая работа, она никого не интересует, интересны только звезды и цена на них» и «Таких талантливых мальчишек не видел нигде». Верно, ведь. Нет?

Одаренность наших мальчишек действительно не вызывает сомнений, как и то, что мы только тогда сможем выдержать любую конкуренцию, когда будем их лучше готовить и доверять. «Доверять» – значит, поддерживать, прощать ошибки технические, но не трусость, инертность. Поддерживать и в клубе, команде, и на трибунах стадиона. Команда же, как и отдельный игрок, обязаны повсюду навязывать сопернику интенсивную борьбу, играя изо всех сил все игровое время и вне зависимости от результата, – это главные требования клуба к игрокам и тренерам. Требования, основанные на нашем духе, менталитете.

Предыдущая статьяО билетах на матч «Пари НН» – «Динамо»