По приглашению президента махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиева в Дагестане выступил с семинарами спортивный физиолог Николай Зимирев, работавший с пятью сборными России по различным видам спорта.
Такие приезды в Дагестан специалистов, чьи знания и опыт могут быть полезны для местных тренеров, стали регулярными. Республику по инициативе Гаджи Муслимовича только за последний год посетили именитые тренеры Борис Игнатьев и Мурад Мусаев, футбольные скауты, работающие в клубах российской премьер-лиги. Каждый такой визит организовывался не только и не столько в клубных интересах «Динамо», сколько для того, чтобы, как не раз говорил сам Гаджиев, «двигать игру в Дагестане» – развивать в регионе футбол.
В этот раз гостем «Динамо» и республики стал успешный спортивный физиолог Николай Зимирев. Он выступил с семинарами перед тренерами дагестанского филиала московского «Динамо» и большой группой местных специалистов из УОР «Дагестан», «школы Маркарова», хасавюртовской ДЮСШ «Победа», а также перед представителями тренерского штаба нашей команды – как основной, так и второй.
Зимирев рассказал клубной пресс-службе, о чем именно шел разговор на семинарах в Дагестане.
– Николай, вы приехали в Дагестан по инициативе президента махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиева. Давно знакомы с Гаджи Муслимовичем?
– Лично знакомы года два, но заочно познакомились еще раньше – через моего научного руководителя Виктора Николаевича Селуянова, который давно дружил с Гаджи Муслимовичем. Они долгое время сотрудничали – Виктор Николаевич, как ученый, Гаджи Муслимович, как опытный, успешный тренер. У меня был один вопрос по спортивному проекту пару лет назад, и Гаджи Муслимович очень помог с ним. С тех пор на связи. Созвонились в очередной раз неделю назад, и Гаджи Муслимович пригласил приехать, посмотреть тренировочный процесс «Динамо», провести семинары, осветить наиболее актуальные вопросы по физиологическому планированию физической подготовки для тренеров команды и дагестанского филиала академии московского «Динамо».
С тренерами академии, в частности, говорили о том, как выстраивать систему эффективной физической подготовки, на чем делать акцент для спортсменов разных возрастных группы – с самых юных (5-7 лет) и до перехода в профессиональный футбол.
С тренерами «Динамо» кроме прочего обсуждали, как выстраивать недельные подготовительные и соревновательные микроциклы, как развивать локальную мышечную выносливость, значительно повышать функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, какое питание должно быть под конкретные виды тренировок, как сделать, чтобы футболист мог многократно стартовать с высокой скоростью и чтобы она не снижалась по ходу матча, сохранялся высокий темп. Обсудили физиологические подходы к планированию тренировок, чтобы вызвать у игроков нужные физиологические реакции, принципы подбора конкретных упражнений для этого и их последовательность.
После докладов я постарался ответить на эти и другие вопросы и обосновать их с позиций современной науки и своего практического опыта.
– Что интересно, вы ранее работали не только со спортсменами, но и со спецназовцами.
– У меня действительно обширный педагогический стаж как тренера. Я работал в различных видах спорта – с лыжниками, бегунами, биатлонистами, горными восходителями (один из них стал двукратным рекордсменом мира – при восхождении на Эльбрус и пик Ленина). Тренировал и единоборцев – тайский бокс, кикбоксинг, в тот период мы выигрывали Всемирные игры боевых искусств.
С футболистами я тоже занимался. Работал с клубом премьер-лиги «Уралом»: тестировал команду на сборах, разрабатывал тренировочные планы по физической подготовке, также персонально тренировал футболистов в подготовительном периоде.
Если говорить о работе со спецподразделениями (бег с полосой препятствий, стрельба из разных видов оружия) – был старшим тренером по физической подготовке в сборной России, когда в 2015 году команда впервые выиграла чемпионат Мира.
Даже с шахматистами занимался. Через специальные физические упражнения и физиологично встроенные в общую систему подготовки удавалось добиться повышения концентрации внимания, свободы мышления и креативности. Результат воздействия, с одной стороны, – восстановление нервной системы, с другой – значительное повышение работоспособности и концентрации внимания. Физическая подготовленность, особенно выносливость, и в шахматах играет роль. Спортсмен с низкой работоспособностью быстрее теряет концентрацию внимания и в определенный момент начинает «вылетать» из игры, а должен быть здесь и сейчас – в глубокой концентрации, сродни трансовому состоянию. Так же, как впрочем, и в любом другом виде спорта.
Если появляется преждевременная усталость, нарушается проведение нервного импульса из головного мозга к мышцам, – на психологическом уровне хочется ослабить хватку, чтобы не терпеть боль, на физическом снижается сила и скорость, что ведет к снижению результата.
Свои сначала спортивные, а потом тренерские результаты, которых удается добиваться, в первую очередь связываю со своими учителями, с которыми мне очень повезло. У меня была возможность получить качественное тренерское и физиологическое образование, вначале закончил с красным дипломом академию физкультуры им. П.Ф. Лесгафта, затем три года учился в аспирантуре у Виктора Николаевича Селуянова по направлениям «Спортивная адаптология» и «Спортивная физиология» в Российском госуниверситете физической культуры и спорта.
– Вы работали с представителями разных дисциплин. Работа с футболистами, наверное, имеет свою специфику? Вам приходится адаптироваться или закономерности общие для всех видов спорта?
– Любой вид спорта специфичен. Но с хорошим базовым физиологическим образованием у меня получалось достаточно быстро понять специфику. Мы работаем с организмом человека, поэтому важно понять, как перевести его из текущего состояния в другое, где спортсмен очень успешен. У каждого человека есть, утрируя, две руки, две ноги, легкие, сердце, центральная и периферическая нервные системы. Специфика лишь в том, чтобы понять, с какой силой, скоростью и амплитудой работают мышцы представителя конкретного вида спорта и в каком состоянии должна быть центральная нервная и обслуживающие системы (дыхательная, сердечно-сосудистая, эндокринная), чтобы мышцы работали в нужном режиме и получалось достигать высоких результатов. Если все это разложить по полочкам, то от футбола у нас специфичного остается только необходимость согласованности физической и технической подготовки. С точки зрения физической подготовки все равно главным объектом остается сам человек. А мы просто создаем нужные структуры в тех профильных мышцах, которые определяют успех, в данном случае – в футболе.