Александр Сандрачук: «Динамо» с «Тюменью» похожи характерами. Будет интересная игра

0
511

Александр Сандрачук в наше «Динамо» перешел летом. За его спиной – десять лет в системе питерского «Зенита» и сезон выступлений за «Уфу» в Первой лиге.

21-летний защитник пока выходит за «Динамо» главным образом на замену, но каждый раз делает это так, словно на поле с первых минут: не «попасть» в игру – это точно не про него.

Саша оказался еще и замечательным собеседником. Из разговора с ним удалось узнать, чем его впечатлили «Динамо» и Дагестан, от чего у него однажды задрожали руки, как он ловил крота и как остановить Эгаша (нет).

– У тебя в профиле в WhatsApp фото, на котором ты в форме «Динамо» указываешь на эмблему клуба. Что для тебя значил переход к нам? Не было сомнений?

– Никаких сомнений. Я видел результаты команды в прошлом сезоне, знал, что у нее лучшая оборона в лиге. Понимал, что здесь все ребята боевые, настроены на работу, на прогресс. Попав в команду, еще больше убедился, что здесь профессионалы, которые объединены одной целью – развиваться, становиться лучше. Я и сам такой, поэтому очень рад, что оказался именно в «Динамо». Не во всех командах так.

– Ты в свое время привлекался в юношескую сборную России (U-17) и добился с ней выхода в финальную часть чемпионата Европы. На сам Евро ездил?

– Не попал в заявку.

– Не осталось по этому поводу обиды на тогдашнего наставника сборной Дмитрия Хомуху, который сейчас, кстати, тренирует «Шинник» в нашей лиге?

– Никаких обид, я его понимаю. У него были свои задачи. Для меня работа в сборной была первым опытом профессионального футбола. В академии твои ошибки разбирают, прощают, дают шансы. А на уровне юношеской сборной я понял, что у тебя есть определенное время, его совсем немного, и ты должен воспользоваться им максимально хорошо. И если ты ошибся, навредил команде или едва не навредил, тренер, который видит все нюансы, сделает выводы. Ему же в его ситуации, в отличие от академии, важно не столько развитие игрока, сколько результат. Поэтому он и выбирает нужных игроков.

– В одном из интервью ты сказал, что для тебя очень важно образование. Зачем оно тебе?

– Для меня образование – это постоянное развитие, отсутствие чувства стагнации. Без новых знаний возникает чувство, что стоишь на месте. Это и футбола касается. Я человек любопытный, мне важно ощущать, что я постоянно развиваюсь.

– Приезд в Дагестан в этом смысле полезным оказался? Что-то новое узнал?

– Очень многое. О быте местных людей, об их вере, о подходе к жизни. Интересно анализировать, как это влияет на жизнь, в том числе на футбол.

– И какие выводы?

– Глубокая вера в местных людях, я имею в виду религию, помогает им быть уверенными и спокойными, как в жизни, так и на футбольном поле. Этот внутренний стержень заставляет играть до конца, выкладываться по полной. И все этим пропитываются в команде, даже не местные. Хоть мы и разных вероисповеданий, что-то общее, что дает глубокая вера, подпитывает и остальных игроков.

– А где в Дагестане успел побывать кроме Махачкалы и Каспийска?

– Ездил на Сулакский каньон. Очень понравилось, очень живописно. Никогда ничего подобного не видел.

Еще доехал до Дербента, старейшего города России. Понравилось, как древняя архитектура (прям очень древняя, в Санкт-Петербурге такой нет) сочетается с современными городскими объектами.

Чем еще для меня Дагестан особенен, привлекателен: смотришь направо – море, налево – горы. Санкт-Петербург – тоже портовый город, но таких перепадов высот нет.

– Ты в футболе с шести лет, в системе «Зенита» десять лет провел, работал под руководством  интересных тренеров, в частности у того же Хомухи, Владислава Радимова, Сергея Семака. Что-то новое удается сейчас получать в «Динамо» у Курбана Бердыева?

– Стопроцентно. В футболе вообще развиваться можно постоянно. С Курбаном Бекиевичем прогресс только еще значительнее.

Есть расхожее мнение, что каким-то простым вещам учат еще в детско-юношеском футболе, а на профессиональном уровне должны быть игроки, готовые давать результат. Но все равно понимаешь, что тебе где-то что-то недодали или ты сам что-то упустил.

Бердыев анализирует все аспекты игры – индивидуальные, командные, тактические, психологические. И выясняется, что к истокам, простым вещам тебе не помешает вернуться, пусть даже ты уже профессиональный футболист и выступаешь в Первой лиге.

Качество передачи, качество приема мяча – это то, чему в «Динамо» уделяется большое внимание и что действительно помогает на поле. Нужно довести правильность выполнения этих элементов до автоматизма, быть уверенным в каждом своем действии, чтобы идти дальше – уже к более сложным вещам: сканированию поля, принятию решений в сложных ситуациях, под давлением.

– Есть такой стереотип, что команды Бердыева играют в осторожный, оборонительный футбол. Какие требования Курбана Бекиевича определяют сдержанную манеру игры, если соглашаться с таким мнением?

– Я думаю, нет какого-то сильного уклона в оборонительный футбол. Я бы не сказал, что мы играем исключительно от обороны. Вопрос в том, что играть в атаке сложнее, чем в обороне: нужно мастерство обращения с мячом, четкое взаимопонимание. Если в обороне ты можешь дождаться ошибки соперника и отобрать мяч, то в атаке от тебя требуется созидать, что-то придумывать, а не просто ждать ошибки.

Считаю, «Динамо» движется к более атакующему футболу. Просто есть и то, о чем я говорил: нужно до автоматизма довести элементарно работу с мячом. Если будем постепенно прибавлять в этом, по нашей игре станет заметно, что оборонительный стиль Бердыева – это скорее миф. Все увидят, что мы на самом деле стремимся к комбинационному, атакующему футболу.

– Не считая кубковую игру, впервые ты вышел в стартовом составе «Динамо» в официальном матче два тура назад, когда принимали «Нефтехимик». Как оценишь «дебют»?

– Всегда есть то, что можно сделать лучше. Что мне понравилось и что я чувствовал на поле – это безусловная поддержка от партнеров по команде. В любой ситуации меня подбадривали. Когда все вокруг тебя настроены на позитив, ты и сам этим заражаешься.

– Как думаешь, сколько матчей за «Динамо» ты провел?

– Вроде 14.

– Действительно, 14 в первенстве и одну в Кубке России. Вел подсчет?

– Да нет, просто помню, в каких играх участвовал.

– Какая запомнилась особенно?

– Наверное, матч в Санкт-Петербурге с «Ленинградцем». Я вышел на замену раньше обычного, если брать в среднем. Неплохо вышел: и в обороне помогал, и в атаке пытался что-то создавать. Мы вырвали победу на последних минутах, была эйфория. Еще и все мы мои родные и близкие были на трибунах. Сильный заряд положительных эмоций получил.

– Да, тогда в ситуации с победным голом навесил Абдуллахи, забил Касинтура. Вопросы про них обоих. У тебя в свое время после операции на носе был вынужденный опыт игры в защитной маске, через что сейчас приходится проходить и Самину Абдуллахи. Он советов не просил?

– Общались на эту тему. У него же маска, сделанная индивидуально под него, из хорошего материала. А у меня была такая шаблонная, для общего пользования пластиковая маска. Она была гораздо менее удобной, чем у Самину. Приходилось мучиться, первое время вообще тяжело было с ней, потом как-то подстроил ее под себя, чтобы хоть не мешала играть. Лучше без нее, конечно.

– Вы с Эгашем Касинтурой пришли в «Динамо» из «Уфы». Тебе наверняка приходилось ему противостоять в тренировках. Как его остановить, есть у тебя рецепт? Можно его озвучить, а соперники пусть ломают голову, правду ты сказал или слукавил.

– Врать я не умею. А выдавать информацию, которую соперники смогут использовать против нас, не хочется. Поэтому из этих соображений воздержусь от ответа, но рецепт есть (смеется).

– В «Зените» ты участвовал в одной интересной акции – расписывал сцену Государственной капеллы Санкт-Петербурга. Руки не дрожали?

– Честно говоря, дрожали. Рисование – это то, что никогда не получалось у меня. Не особо получается у меня руками что-то делать, поэтому, наверное, футбол выбрал.

В целом, интересный был опыт – испытать, как работают профессиональные художники, как они чувствуют себя во время создания произведений. Находишь какое-то сходство с футболом. И то, и другое – созидательные процессы.

– Это говорит защитник, который призван разрушать…

– Я защитник с атакующим потенциалом (смеется).

– А ты крота когда-нибудь ловил на поле?..

–  А, вы про тот случай… Я был в сборной у Александра Кержакова, и у нас игра была против Хорватии в Словении. Перед матчем вышли, как обычно, посмотреть, на каком поле будем играть, высокая ли трава, какие бутсы подобрать. Смотрим, небольшая ямка, и там что-то движется. Ногой кто-то начал тыркать эту яму. И вдруг крот оттуда выползает. Мы покатились со смеху. Вынесли его с футбольного прямоугольника. Так что ни один крот во время матча не пострадал.

– В одном из интервью ты назвал «Ла-Ла Ленд» своим любимым фильмом. Вкусовые предпочтения не изменились с тех пор?

– Для меня это все еще лучший фильм, который я видел. Но я бы добавил еще один – «Всё везде и сразу», который недавно «Оскара» получил. Фильм с очень сильным посылом. Пробрал. Захотелось изменить себя, более позитивно смотреть на какие-то повседневные вещи.

– Ну, такое «кино не для всех», с элементами арт-хауса. Некоторые из пытавшихся его посмотреть шутили: мол, под чем были люди, писавшие сценарий.

– Да, на протяжении почти всего фильма было такое странное ощущение. Но концовка, фразы которые в ней прозвучали из уст главных героев, дали понять, что, грубо говоря, бредом создатели фильма держат в интересе, а затем тебя накрывает философским смыслом, чтобы ты подумал, срезонировал на это всё.

– Впереди у «Динамо» матч с неожиданным в какой-то степени лидером – «Тюменью». У нее десять матчей подряд без поражений, пять побед кряду, и уже шесть игр она не пропускает. За счет чего «Тюмень», по-твоему, лидирует?

– То, что я говорил про «Динамо», могу сказать и о «Тюмени». По этой команде видно, что игроки там с бойцовским характером, со стержнем, бьются друг за друга. Наверное, и от тренерского штаба идет соответствующий импульс.

Думаю, наша игра будет интересной. Потому что встретятся две команды с похожим характером, рвением. Хочется, чтобы мы оказались в этом противостоянии сильнее. Мы все к этому стремимся.