Гаджи Гаджиев: «Хочу видеть махачкалинское «Динамо» хотя бы относительно финансово независимым и устойчивым»

0
24

Перед стартом сезона в Мир Российской Премьер-Лиге президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев в большом интервью «Молодежи Дагестана» рассказал о стратегии клуба.

– Почему результаты «Динамо» в последние годы можно считать успехом? И можно ли?

– Можно. А как еще сказать, если клуб, о котором ещё «вчера» толком никто не знал и который уступает по своему бюджету всем клубам РПЛ, как ранее уступал конкурентам во второй и первой лигах, – уступает, но добивается более высоких результатов, чем они?

Не могу сказать, что это будет продолжаться долгие годы. Потому что выдерживать конкуренцию без серьезного бюджета сложно. Ну, например, мы бы не отдали своих Эгаша Касинтуру, Абакара Гаджиева. Но нам нужны деньги, чтобы, например, платить зарплату и рассчитаться, наконец, с командой за выход в РПЛ.

За эти же деньги от продажи игроков, надеюсь, мы возьмем не одного-двух футболистов, а больше.

Средства нужны и на подготовку мальчишек в детско-юношеской школе, содержание молодежной команды и «Динамо-2».

– Некоторые болельщики продолжают задавать вопрос, который звучал и год назад, перед дебютом команды в элитном дивизионе: «Зачем выходить в РПЛ, если нет денег на сильных футболистов?»

– Наивный вопрос. Надо было отказаться от выхода, специально проигрывать матчи? Как быть? Или выйти – и играть с «Зенитом», «Краснодаром», «Спартаком», подготовить в своем составе игроков для сборной, что мы и сделали?

Мы проделали огромную работу. Мы – это руководство Дагестана во главе с Меликовым. Это игроки, тренеры, все работники клуба. На своих играх мы собирали до 22000 зрителей. Только ради этого стоило играть и добиваться выхода в РПЛ.

– Махачкалинское «Динамо» выполнило задачу-минимум на минувший сезон – осталось в Премьер-Лиге. Для дагестанцев, как правило, только первое место в любом соревновании считается успехом. Однако вы во многих предыдущих интервью говорили, что клуб по объективным причинам не сможет конкурировать с российскими топ-клубами. Чем же тогда он может радовать амбициозных земляков?

– Мы, конечно, никогда не сможем достичь тех высот, что покорились нашим борцам. Это исключено. По разным причинам. Одна из них – уровень развития футбола в мире. В нашей команде дагестанские игроки должны выигрывать конкуренцию у тех, кто приезжает из Европы, Южной Америки и из Азии, а также из других регионов России. Это неизбежно. Даже клубы с самыми большими академиями, которые имеют филиалы по всему миру, приглашают в свои составы футболистов из других точек мира. Мы видим это и на примере «Краснодара», где Сергей Галицкий выстроил лучшую в стране академию – он очень хотел, чтобы в команде играли исключительно свои воспитанники. И одна игра такая у них была. Но в конечном итоге мы видим, что чемпионское звание они выиграли составом, в котором и легионеров много, и воспитанников других клубов.

Дагестанская молодежь – одна из наиболее талантливых в спортивном плане. По крайней мере у нас в стране. Мы хотим, чтобы у нас бОльшую часть команды составляли свои воспитанники. Я верю, что это можно сделать. Но в то же время все равно проводить селекционную работу, подбирая игроков извне, крайне необходимо.

Повторю, мы никогда не сможем достичь таких успехов, которых добиваются наши борцы. Надо понимать, насколько развит футбол в мире по сравнению с вольной борьбой и другими видами спорта. И в футболе сумасшедший экономический ресурс, ни один вид спорта в этом смысле с ним не сравнится. Это большой бизнес. Рекламные контракты, цены билетов на матчи топ-клубов – далеко за пределами наших возможностей.

«Динамо», чтобы занимать призовые места, не говоря уже о первом, нужно выигрывать конкуренцию у «Газпрома», «Лукойла» и так далее. Между тем наш бюджет меньше бюджета даже тех пяти команд, которые в турнирной таблице находятся ниже нас. И мы не можем брать больше денег из бюджета Дагестана – нам надо самим зарабатывать. Но для этого нужно время. Мы можем со временем в случае хорошей работы с мальчишками подобраться к российским топ-клубам. Для нас это единственный вариант.

– Подготовить своих воспитанников для выступлений на профессиональном уровне, тем более в Премьер-лиге, – дело небыстрое. Даже большие клубы с развитыми академиями, как вы уже отметили, не могут похвастать желаемой «урожайностью». «Динамо» же только в начале этого пути. Между тем играть, конкурировать нужно уже сейчас. А в нынешнее трансферное окно клуб не приобрел еще ни одного новичка. В чем проблема и успеет ли «Динамо» решить ее до сентября, когда заканчивается заявочная кампания?

– Проблема в том, что подбор качественных игроков – само по себе дело непростое. И мало найти хорошего игрока. Нужно еще выиграть конкуренцию за него, убедить его перейти именно в «Динамо». Конкуренты ведь тоже не дремлют, ведут активную работу в этом направлении и в подавляющем большинстве случаев предлагают игрокам гораздо более выгодные условия.

Повторюсь, как клуб РПЛ мы оперируем на международном, а не на каком-то локальном рынке. И все те порой немыслимые финансовые траты на игроков, которые позволяют себе некоторые клубы, в той или иной мере, оказывают влияние и на нас.

– В чем вы видите решение в этой ситуации?

– Идти на поводу у тех, кто пытается спекулировать на нашей потребности в усилении состава, мы не станем. У нас есть вполне конкретная трансферная политика, и мы продолжим ее придерживаться. В ее основе – рачительность, тщательный подбор футболистов по игровым, бойцовским и человеческим качествам. Потому что далеко не каждый игрок сможет стать полноценным членом нашего коллектива, костяк которого формировался много лет – и на этих ребятах держится наш стиль, наша игровая философия.

Это не значит, что мы не ведем селекционную работу, переговоры с потенциальными новичками. Напротив, эта работа не прекращается никогда. Мы обязательно усилим состав, как бы сложно ни приходилось.

– Как принимаются решения о том или ином трансфере, сколько людей задействовано в этом процессе?

– Трансферные сделки не осуществляются в одиночку руководством клуба – мной, генеральным директором Шамилем Газизовым. Есть попечительский совет «Динамо», который возглавляет глава республики Сергей Меликов. Без обсуждения с членами попечительского совета ни одна трансферная сделка, связанная с финансами, не происходит.

– Каким видите махачкалинское «Динамо» через пять лет?

– На этот вопрос ответить сложно. Может быть, практически невозможно.

– Хорошо. А каким хотели бы видеть «Динамо» через пять лет?

– Прежде всего – финансово устойчивым. Почему клубы падали вниз и вообще исчезали? Где сейчас «Тосно», «Волга», «Сатурн», «Анжи», «Уфа» и многие другие клубы?.. А ведь они играли в еврокубках, выходили в финал Кубка России.

Если «Динамо» сможет получить хотя бы относительную финансовую независимость, если клуб сможет сам зарабатывать раза в два-три больше, чем сейчас, тогда через пять лет мы можем стать твердой командой РПЛ и даже приблизиться к первой пятерке.

Полностью интервью Гаджи Гаджиева

Предыдущая статьяАбонементы на домашние матчи «Динамо» – в продаже!