«Мудрый и человечный. Требовательный к себе. И к тем, кто рядом» 

0
15

К 80-летию президента махачкалинского «Динамо», заслуженного тренера России Гаджи Гаджиева клуб и министерство по физической культуре и спорту Дагестана выпустили книгу, авторами которой выступили Шихабудин Микаилов и Александр Тиховод. В издании – литературная биография Гаджи Муслимовича, его интервью различным изданиям, а также воспоминания и поздравления его друзей, коллег, футболистов, игравших под его началом. Приводим выдержки из книги. 

Никита Симонян, советский футболист, тренер, лучший бомбардир в истории московского «Спартака», олимпийский чемпион:

– Дорогой Гаджи Муслимович!

Ваш путь в футболе по-настоящему уникален. Начав в родном Дагестане, вы сумели пройти дорогу от молодого тренера до профессора, наставника, имя которого знают и уважают по всей стране. Ваши знания и преданность делу помогли сборной СССР добиться самой яркой победы – золота Олимпийских игр. Сразу несколько российских клубов под вашим руководством написали самые яркие страницы своей истории.

Особое место в этом ряду занимают «Анжи» и «Крылья Советов» — команды, которым вы подарили смелость, характер и веру в свои силы. Для многих поколений игроков вы стали учителем, способным не только научить футболу, но и воспитать любовь к игре, уважение к труду и ответственность перед болельщиками.

Вашу деятельность невозможно оценивать только результатами матчей. Вы — один из тех редких людей, кто соединяет в себе науку и практику, опыт и мудрость, кто хранит традиции футбола и передаёт их будущему.

 Руслан Агаларов, футболист, тренер, рекордсмен ФК «Анжи» по количеству матче за клуб:

– Наше первое знакомство случилось в середине 90-х. Муслимыч приезжал домой в Махачкалу и обязательно заглядывал на тренировочные занятия «Анжи». И обязательно подсказывал, нам как правильно выполнять то или иное упражнение.

А первая тренировка под его руководством была в Турции. Это была зима 1999 года. Уже через месяц понимали, что созревает серьезный проект. Команда «Анжи» 99-го года, 2000-го года – наверное, главная моя команда в футбольной биографии. Это было что-то новое – другой уровень, другой подход. Прежде я с таким не сталкивался.

Аким Арзуманов, советский и российский футбольный функционер, друг и многолетний соратник Гаджиева:

– О Гаджи Муслимовиче я впервые услышал, когда он прибыл в бакинский «Нефтчи» с известным тренером Вячеславом Дмитриевичем Соловьевым.

После бакинского периода Гаджиева я, конечно, следил за его успехами. И мимо меня не прошло, что в 1999 году он возглавил махачкалинский «Анжи». Памятный матч за бронзу российского чемпионата с московским «Торпедо» «Анжи» проводил без Гаджи Муслимовича, который попал в больницу. Вагиф Садыгов меня попросил: «Аким, у тебя же есть врачи знакомые. Может, сможешь чем-то помочь».

К тому времени Гаджи Муслимович без заметных улучшений в состоянии здоровья успел пролечиться в двух больницах. А у меня был очень хороший знакомый врач по акупунктуре Николай Самсонов, который и меня лечил в свое время. Процедур Самсонова многие побаивались. Его кабинет и вовсе прозвали «гестапо»: оттуда практически всегда при процедурах доносились крики, визг и отборный мат страдающих пациентов. Гаджиев нас всех тогда шокировал. Он был невероятно невозмутим на процедурах и ни разу не проронил ни звука, даже не дернулся на процедурном столе.

Для Муслимыча обычное дело – тратить на сон не более четырех часов в сутки. Как-то раз он мне позвонил в 3:30 утра на сборах и невозмутимо, как будто дело было в разгар дня, спросил: «Аким, чем занимаешься?» Я спросонья растерялся поначалу, но быстро сообразил: «Вот, сидел и ждал вашего звонка». И тут мы оба расхохотались.

Дисциплина в командах Гаджи Муслимовича всегда была на высшем уровне. Однажды он сам оказался заложником своих правил. Рассказываю…

Команда на сборах. Обед. Технический спонсор у команды – Nike, все игроки и персонал в соответствующей экипировке. Заходит в столовую Гаджи Муслимович, а на нем белая кофта Adidas. Он сел за стол.

– Гаджи Муслимович, под штраф попадаете… – говорю я ему.

– Под какой?!

– Нарушение формы одежды.

– Но эта кофта мне так нравится, она такая мягкая.

– Гаджи Муслимович, все понимаю, но…

– А какой штраф?

– 100 евро.

Он достал из бумажника нужную сумму, положил на стол, пошел в номер, поменял кофту на «найковскую» и вернулся.

Муталип Алибеков, капитан махачкалинского «Динамо»:

– Думаю, ни один президент футбольного клуба не взаимодействует со своими игроками, как Гаджи Муслимович. Поэтому между ним и футболистами нет напряжения, лишних барьеров. Тем более что Гаджиев всегда открыт к разговору с нами, сам подчеркивает: «Если есть какие-то вопросы, обращайтесь в любое время». Всегда подскажет, поможет. И за четыре года в команде я немало подсказок от него услышал, которые определенно помогли мне вырасти как футболисту. О тех же нюансах игры в обороне.

Вообще, Гаджи Муслимович не только большой футбольный специалист, он еще и очень сильный психолог. Отлично чувствует команду, ее настроение. И, например, после неудачных матчей, когда все, переживая непростые минуты, уходят в себя, ожидая взбучки, он непременно окажет поддержку – в самый нужный момент: «Ребята, все нормально, есть еще игры, все впереди». Всегда найдет слова, чтобы вернуть нам уверенность в себе. Это очень меня удивило – приятно удивило – когда я впервые с этим столкнулся. То же самое после побед, которые могут расхолаживать. Муслимыч напомнит: «Празднуем 15 минут – и начинаем готовиться к следующей игре». Тем более что не бывает игр без ошибок. И он на них обязательно укажет. Не чтобы обвинить, а чтобы поправить, помочь избежать их в дальнейшем.

Я уверенно могу сказать: без Муслимыча не было бы нынешнего успеха махачкалинского «Динамо». Но Гаджиев не зациклен на основной команде. Они с главой Дагестана Сергеем Алимовичем Меликовым, без которого новой истории «Динамо» тоже не было бы, уделяют большое внимание развитию футбола, детско-юношескому сегменту. Гаджи Муслимович умеет вдохновить игроков, помочь им достичь своего максимума, а затем еще и открыть для себя новые вершины собственных возможностей. Он любит говорить: «Мы сами не знаем, где наш «потолок»». Он в это верит – и мы в это верим.

Курбан Бердыев, советский футболист, советский и российский тренер, двукратный чемпион России, обладатель кубка и суперкубка России:

 – Хорошо помню, когда наше общение на уровне коллег, переросло в крепкую многолетнюю дружбу. Мы с «Рубином» готовились к матчам в еврокубках и нам нужна была консультация опытного специалиста. Гаджи Муслимович откликнулся на нашу просьбу и очень тогда нам помог.

Гаджи Муслимовича от большинства российских тренеров всегда отличало глубокое знание предмета, а в плане физической подготовки команд он является, пожалуй, лучшим тренером в России. Когда мы соперничали в национальном чемпионате как тренеры, я понимал, что его команда, любая, где бы он ни работал, будет хорошо готова в физическом плане, тактически обучена и обязательно будет проявлять характер с первой до последней минуты.

Антон Бобер, рекордсмен самарских «Крылья Советов» по числу матчей за клуб в высшем дивизионе:

– Меня часто «накрывали» амбиции футболиста, желающего всегда играть в основном составе и на удобной, как мне казалось, позиции. Помните, как я играл крайнего защитника в Кубке УЕФА против АЗ АЛКМАР с Луи Вангалем во главе? Даже забивая гол на 90-й минуте, я был недоволен своей позицией! Тогда мы не всегда объективно оценивали происходящее с нами и не до конца понимали, сколько вы, Гаджи Муслимович, делаете для каждого из нас, для команды!

Валерий Газзаев, советский футболист, советский и российский тренер, многократный чемпион и обладатель Кубка России, обладатель Кубка УЕФА:  

– Как тренеры мы соперничали на поле на протяжении двух десятков лет. Могу сказать, что где бы ни работал Гаджи, его команды всегда отличали высокая организация, отменная физическая готовность, тактическая выучка, командный дух и характер! Но как бы ни заканчивались игры, вне футбольного поля мы оставались друзьями. Гаджи всегда был и остается настоящим патриотом своей страны, своей малой Родины – Дагестана.

Шамиль Газизов, генеральный директор махачкалинского «Динамо»:

– Уже третий год я в Махачкале. Каждый новый день рядом с вами, Гаджи Муслимович, это новый опыт, новые знания. У вас их столько, что хватит еще на десять команд. Я не знаю, почему для этой работы вы пригласили меня. Но, думаю, что мне очень повезло. Я стал замечать, что многие окружающие вас люди относятся к вам не как к большому начальнику, а как к отцу. Я у себя замечаю это отношение. На мой взгляд, это высшая форма уважения, которую невозможно сгенерировать искусственно.

Андрей Гордеев, российский футболист, тренер:

– Для меня Гаджи Муслимович – больше, чем тренер! Вспоминаю множество историй, связанных с тем временем, когда был еще действующим футболистом, первые шаги тогдашнего «Анжи» и наше первое знакомство с Гаджи Муслимовичем. Для нас, можно сказать, легионеров, Махачкала в то время казалась чем-то нереально далеким и даже немного опасным местом. И именно благодаря Гаджи Муслимовичу мы познавали не только футбольные хитрости, но и сам Дагестан с его неповторимым колоритом и мужественным характером.

Память накидывает много эпизодов, связанных с тем временем. Но один до сих пор врезался как будто глубже остальных! После первых туров в нашем победном сезоне 1999 года мы одержали две домашние победы со счетом 1:0. Тогда в первенстве игрались сдоенные матчи: два дома, два на выезде. Так вот после двух довольно сложных побед у нас выдался долгожданный небольшой перерыв. И мы в маленькой компании с игроками линии обороны Сергеем Ясковичем, Сергеем Дмитриевым и Игорем Варламовым возвращались в гостиницу «Приморская», где базировалась тогда команда. По дороге, ведущей к гостинице, нас догнал автомобиль главного тренера. Из машины вышел Гаджи Муслимович, крепко пожал каждому руку, поблагодарил за надежную игру и сказал, что, если мы продолжим в том же духе, обязательно выиграем Первую лигу. Для нас была очень важна такая оценка нашей работы главного тренера. Но мы были ошарашены, что после всего двух игр, тренер верит в команду настолько сильно!

Борис Игнатьев, заслуженный тренер РСФСР, бывший главный тренер национальной сборной России:

– В семидесятых молодой тренер Гаджиев уже проявлял себя как человек науки, его считали вторым специалистом в СССР после Марка Годика, у которого он учился. В восьмидесятые и девяностые годы мы вместе работали в юношеской сборной СССР, в национальной сборной. Здесь очень важно отметить, что именно Гаджиев одним из первых в СССР смотрел на футбол не просто как на игру. Он находил в ней закономерности, высчитывал их математически и затем формулировал их как законы игры. Именно поэтому трудно переоценить его вклад в олимпийское золото Сеула, где он вместе с Сальковым помогал выстроить команду Башовцу.

Валерий Карпин, главный тренер национальной сборной России: 

– Гаджи Муслимовича в футбольном мире уважают абсолютно все. Человек десятки лет отдал футболу, воспитал большое число талантливых игроков. Кроме того, последовательно поддерживает и защищает отечественных тренеров, за что ему отдельное спасибо. И главное – всегда остается честным перед собой, коллегами, болельщиками и самим футболом!

Андрей Каряка, российский футболист, игрок сборной:

– Гаджи Муслимович, сколько незабываемых воспоминаний связано с вами! Помню наши длительные, порой бесконечные, теоретические разборы – пожалуй, одни из самых насыщенных в моей карьере. И, конечно, как же без вашего фирменного обращения – «Барбос»!? До сих пор с улыбкой вспоминаю.

Потом была совместная работа в «Сатурне», где мы добились наивысшего результата в истории клуба, а позже – в «Волге» и «Амкаре». Везде вы проявляли себя как мудрый наставник, человек с огромным футбольным интеллектом и настоящий лидер.

С уважением и огромной благодарностью, Андрей Константинович Каряка (Барбос).

 Александр Макаров, бывший вратарь «Крылья Советов», «Анжи», «Сатурна»:

– Вспоминаю самобытный и гостеприимный «Анжи» тех лет. Единство, дух. Красивые горы волшебного Дагестана, народ, традиции. Лезгинка Арсена в раздевалке. Наша команда.

Бронзовые «Крылья»! Это вообще космос. Мой дебют в РПЛ. Ваши слова: работай так же, будешь в сборной – пророчество. Те «Крылья» – это невозможно, непередаваемо и пока неповторимо.

Максимально эффективный «Сатурн». Еврокубки. Разве можно забыть это?

Прошло уже очень много лет с нашей первой встречи, Гаджи Муслимович! Моя скромная футбольная история полна незабываемых моментов, в которой вы есть всегда. Мудрый и человечный. Требовательный к себе. И к тем, кто рядом.

Александр Маркаров, лучший бомбардир в истории махачкалинского «Динамо»:

– Мы с Гаджиевым познакомились летом 1972 года. Молодой тренер пришел работать в команду. Тогда это было необычно, тренерами работали люди в возрасте, чаще после футбольной карьеры. В команде появление нового человека не обсуждали. Не принято было. Мы футболисты, кого присылали, с теми работали. В том году мы начали плохо, чаще проигрывали. Тренеры часто менялись, а когда пришел Гаджиев появилась стабильность. Он начал с укрепления дисциплины, несколько человек, в основном приезжих, отчислил. Вместо них он пригласил в «Динамо» молодых местных ребят из чемпионата республики. Мы стали чаще выигрывать и закончили сезон в середине турнирной таблицы. Следующий сезон Гаджиев спокойно мог начать старшим тренером, но он сам посчитал, что ему пока рано. В 73-м и 74-м годах Гаджи помогал Вадиму Кублицкому. К 75-му году у нас сформировался хороший коллектив, с которым можно было уже что-то выигрывать. Понимали, что сделать это будет очень трудно, да и доходили до нас разговоры о том, что от РСФСР в Первой лиге ждут не нас, а грозненский «Терек». В итоге так и произошло. А Гаджи уехал в Москву и попал в первый набор Высшей школы тренеров. Удивляюсь, как ему это удалось. Набирали группу из бывших футболистов, игравших в высшей союзной лиги, даже из Первой не брали, а он прошел! Думаю, что экзаменаторы просто поговорили с ним и поняли насколько обширными уже тогда знаниями владел Гаджи.

После «Анжи» была Самара, где мы работали вместе. Мы выдали целую серию хороших игр, заняли третье место, вышли в финал Кубка России. Для «Крыльев» эти результаты были просто космосом. Самара – город металлургов, простых и искренних людей. Болельщики понимают толк в игре, и Гаджиева в городе очень любили и уважали.

Мусаев Мурад Олегович, главный тренер «Краснодара»:

– В 2018 году я в возрасте 34 лет стал главным тренером ФК «Краснодар». Гаджи Муслимович в то время часто бывал в нашем городе, навещал сына в интернате клуба. Для меня была большая честь с ним познакомиться поближе, поговорить о футболе. Меня поразила его открытость и то как он – заслуженный тренер – общался со мной – тренером, делавшим первые шаги в профессиональном футболе. Помню, как мы часами общались, он делился опытом, спрашивал, как мы работаем, рассказывал какие решения он принимал в схожих ситуациях. У меня и моего штаба было много вопросов – от физиологии и до управления коллективом, – и каждый раз мы получали максимально развернутые ответы. На протяжении всей своей карьеры я чувствую его поддержку.

Павел Пивоваров, генеральный директор ФК «Динамо» (Москва):

– Гаджи Муслимович в одном из интервью сказал: «Случайно на скрипке не сыграешь», и любой успех – это не случайность, а закономерный результат работы. Вот и за всей его долгой и успешной карьерой стоят титанический труд и преданность своему делу. Эти жизненные и профессиональные принципы он передал своим многочисленным ученикам – футболистам и тренерам. Каждому из них повезло иметь в жизни такого Учителя.

Нарвик Сирхаев, бывший капитан «Анжи» Махачкала, чемпион России в составе московского «Локомотива»:

– Зимой 99-го года я проходил просмотр в ЦСКА и не застал первые тренировочные занятия «Анжи» под руководством Гаджи Муслимовича. Мне сказали, что клубы не договорились между собой и я должен присоединиться к «Анжи» на сборах в Турции. Помню, когда я прилетел, в команде было очень много просмотровых ребят, нас делили на несколько групп, потому что тренироваться всем вместе было невозможно. И, конечно, помню эти бесконечные тренировки. Уже темнеет, мяча не видно, в гостинице ужин остывает, а мы все тренируемся и тренируемся. Это сейчас я понимаю, что по-другому просто невозможно сделать команду, а тогда в голову лезли разные мысли, в основном: когда это все закончится?

За несколько дней до старта первенства Гаджи Муслимович вызывал нас по одному и просил на бумажке написать, какое место мы займем по итогу. Я написал, что будем в десятке. Когда уже выиграли первенство, всё думал: хоть бы Гаджиев не сохранил эти записи.

На мой взгляд, одно из главных отличий Гаджиева от других тренеров – это особое отношение к деталям. В тренировке, в игре мелочей нет! Всё важно, каждая деталь. Нельзя надеяться на авось, пронесет не пронесет. Не пронесет! Этому он нас учил.

Главный урок Гаджиева? Он заставил нас поверить в себя. Кто нас знал в 99-м?  Каждый день он говорил нам, что в основе всего – труд! У него были очень тяжелые тренировки. Кто через них прошел, в будущем уже мог ничего не бояться. Он сделал нас как сталь. Закаленными!

Валерий Сухих, российский политический и государственный деятель, доктор экономических наук, председатель Законодательного Собрания Пермского края:

– В жизни каждого человека должен быть «пермский период». Нам повезло. Благодарны судьбе за то, что жизненный путь Гаджи Муслимовича пересекся с Пермским краем и с пермяками. Хотя правильнее поблагодарить самого юбиляра. Гаджи Муслимович – мудрый человек и интереснейший собеседник. Обсуждение «пермского характера» – одна из тем наших разговоров, о которых вспоминаем с теплотой. Трактовки этого понятия различны, но очевидно, что Гаджи Муслимович продемонстрировал лучшие профессиональные и человеческие качества – сам стал «пермяком»!

Гаджиев появился как Дед Мороз и подарил чудо поклонникам «Амкара». Он возглавил команду в крайне сложный момент. Зачем титулованному и опытному мастеру был нужен этот вызов – неизвестно, но он справился с честью, блестяще разрешив клубок турнирных проблем. Команда Гаджиева совершила подвиг, одержав ряд ярких побед и сохранив место в элите российского футбола.

Гаджи Муслимович проявил себя как блестящий кризис-менеджер и талантливый наставник. Сделал из «Амкара» крепкий и неуступчивый коллектив. Пермский клуб, без финансового ресурса, превратился в команду, способную дать бой любому сопернику и побеждать в самых сложных схватках. Под его руководством на самом высоком уровне заиграли такие талантливые игроки, как Георгий Джикия и Александр Селихов. Восхищения заслуживает способность Гаджи Муслимовича собирать вокруг себя единомышленников, «зажигать» огонь в глазах, увлекать идеей, объединять общим делом. Так было и в Перми. Незабываемо. Это было время успеха и стабильности. Время Гаджиева.

Станислав Черчесов Саламович, заслуженный тренер России, главный тренер «Ахмата»:

– Недавно разговаривал с Гаджи Муслимовичем – не почувствовал, что ему исполняется 80 лет. Как всегда, он душевно молод, энергичен – словно мой ровесник.

Впервые мы познакомились в сборной России под руководством тренерского штаба Анатолия Бышовца. С тех пор ничего в нем не поменялось – и в те времена он был мудр, а к настоящему времени только сильно прибавил в этом.

Гаджи Муслимович – это спокойный, отзывчивый человек с багажом как жизненных, так и профессиональных знаний.

Мы часто видимся с Гаджи Муслимовичем. Это ненавязчивый человек, который так или иначе направит тебя в правильное русло. Все наши беседы переходят в профессиональный разговор и я, как младший, выведываю у него опыт и от этого становлюсь только лучше.

Гаджи Муслимович показал мне, что тренер – это больше, чем человек, проводящий тренировку.

Юрий Семин, советский футболист, советский и российский тренер, многократный чемпион и обладатель кубка России:

– Уважаемый Гаджи Муслимович!

Мы дружим давно, и связывает нас наша профессия – футбол. Я восхищаюсь твоей работой и твоими знаниями профессионала! Ты очень много сделал для футбола России и все твои команды имеют свое современное направление и дух твоего любимого Дагестана, о котором ты говоришь бесконечно красиво и с любовью.

Олег Романцев, многократный чемпион России:

– Дорогой друг! От всей души поздравляю тебя с днем рождения! Это хорошая дата. Спасибо тебе за то, что ты сделал для нашего футбола, спасибо тебе за то, что ты продолжаешь делать. Я думаю, что спасибо тебе хотят сказать тысячи людей. Я вот имею такую возможность. Здоровья тебе. Будь счастлив долго-долго!

Предыдущая статьяГаджи Гаджиев: «Стать чемпионами – это длинная дорога. Мы в клубе это понимаем»