Николай Киселев: «Надеюсь, Дагестан станет одним из центров футбола России»

0
579

«То, что я здесь, в Дагестане, увидел, с точки зрения развития футбола и возрождения «Динамо», оставило очень радостное впечатление», – сказал заслуженный тренер РСФСР Николай Киселев по итогам визита в нашу республику.

В регион Николай Иванович, как мы уже сообщали, приехал по приглашению махачкалинского «Динамо» и провел здесь семинары и показательные тренировки для местных тренеров. В скором времени республику с аналогичной миссией посетят Юрий Семин и Валерий Газзаев. Приглашение признанных мастеров тренерского дела в Дагестан на регулярной основе стало возможно благодаря соглашению с Объединением отечественных тренеров.

В интервью пресс-службе махачкалинского «Динамо» Николай Киселев рассказал о впечатлениях от визита в республику и объяснил, почему такие приглашения тренеров – дело полезное и необходимое для развития игры.

– То, что я здесь, в Дагестане, увидел с этой точки зрения, в том числе возрождение «Динамо», оставило очень радостное впечатление, – говорит Киселев. – Считаю, очень правильное решение принято. Надеюсь, это всё продолжит развиваться, и Дагестан станет одним из центров футбола России. Потому что здесь есть необходимые условия, есть определенная специфика и культура футбола. Ну, и то, что в республику вернулся Гаджи Муслимович Гаджиев (президент махачкалинского «Динамо». – Прим. автора), – это большое подспорье для региона. Сразу что-то зашевелилось в плане развития футбола, и власти пошли навстречу, понимание появилось: если будет здесь футбол – станет заполняться стадион, будет интересная социальная жизнь.

– Давно знакомы с Гаджи Муслимовичем?

– С 1976 года. Мы учились вместе в Высшей школе тренеров. Первый выпуск наш был. Много ребят училось на нем. Эдуард Малофеев, Павел Садырин… Гаджи Муслимович был одним из самых вдумчивых, любознательных, целеустремленных. Он занимался и научной деятельностью, много работал в области анализа игры с точки зрения обеспечения результата. Гаджиев прошел за свою карьеру достойный путь, стал одним из ведущих главных тренеров России.

– В конце прошлого года в Дагестан приезжал ваш коллега Борис Игнатьев. Он тогда в интервью нашей пресс-службе сказал: «Преимущество я вижу в Дагестане в климатических условиях, во-первых. А во-вторых, здесь другие люди. Никогда в центральной части России не будут играть, как играют грузины, например, у которых совсем другая нервно-мышечная проводимость. И здесь вот такие же ребята. Поэтому сюда, наверное, надо вкладывать финансы, чтобы расширять возможности развития футбола».

– Совершенно верно. Мы неоднократно обсуждали эту тему, она нам хорошо знакома. Ребята с Кавказа более реактивные, у них более подвижная нервная система.

Ну естественно, тут и вопросов не может быть – нужно развивать футбол там, где он действительно будет развиваться, где есть условия! Зачем рисовать программы и ставить манеж на вечной мерзлоте, где-нибудь в Якутии? Надо ставить – но для людей, чтобы они могли проводить там время. А для того чтобы развивать футбол как вид спорта, чтобы получать игроков для национальной сборной, естественно, надо выбирать подходящие для этого регионы.

У нас сейчас на сборы команды уезжают за границу, а в наше время их проводили в Краснодарском крае, в Грузии, в Махачкале… Если здесь будет база, можно будет проводить в Дагестане сборы, турниры.

– Вы в свое время успешно работали с юниорской сборной СССР, приводили ее к медалям чемпионатов мира и Европы. Значит, хорошо знаете советскую систему подготовки юных футболистов. Можете ее сравнить с нынешней?

– Время идет, многое меняется. Футбол изменился. Это постоянное явление – игра развивается, выдвигает новые требования. Естественно, многие подходы требуют от нас нового взгляда на подготовку резерва. Удручает, что у нас в России пытаются всё копировать. Съездили, посмотрели, увидели какой-то отрывочек – и пытаются его сюда адаптировать. А свое, родное, то, что было присуще нам, отбросили, потеряли. Главная задача – восстановить это. А это идет всё через образование тренеров, через активную работу тренерского сообщества по поиску новых путей. Каким образом? С помощью семинаров, конференций, общения тренеров.

К сожалению, у нас в этом отношении порядка пока нет. Гаджи Муслимович прекрасно понимает эту проблематику и приглашает сюда тренеров, как раз для общения с местными ребятами. Что-то остается у них после этого общения и заставляет их по-новому смотреть и подходить к тренировочному процессу, к обучению игрока. Не будет ничего без грамотных, квалифицированных тренеров, объединенных какой-то общей идеей, но привносящих каждый свое, индивидуальное, интересное в этот процесс.

Наверное, самая главная ошибка – что у нас все ищут одномоментное решение, которое позволило бы сразу все изменить. Но в случае с футболом это должна быть целенаправленная системная работа, построенная на культурных традициях региона. Если ее не учитывать, успеха не добьетесь. Нет унифицированного рецепта. Есть системный подход.

Предыдущая статья«Динамо» – «Ессентуки». Другой ракурс
Следующая статья«Биолог-Новокубанск» – «Динамо». Перед матчем