Гаджи Гаджиев: «Всё подталкивало к возрождению махачкалинского «Динамо»»

0
915

«За время своего существования махачкалинское «Динамо» успело побыть «командой генералов» и восемь раз выиграть чемпионат Дагестана. А еще кануть в лету и возродиться. Чтобы стать не просто очередным футбольным клубом, а площадкой для развития футбола в Дагестане».

Так начинается публикация о нашем клубе в журнале «Динамо», учрежденном и выпускаемом одноименным всероссийским физкультурно-спортивным обществом. Издание подготовило большой материал по итогам успеха нашей команды в минувшем сезоне. С любезного согласия редакции журнала приводим фрагменты публикации.

***

 Хоть «Динамо» (Махачкала) и не может похвастаться высокими достижениями на чемпионатах страны, оно всегда пользовалась популярностью у болельщиков. Например, в 67-68 годах желающих попасть на домашние игры любимой команды было так много, что силам правопорядка приходилось отгонять толпу от стадиона водой из брандспойтов. Кстати, именно в этот период «Динамо» и прозвали «командой генералов», поскольку в ее составе играло сразу несколько однофамильцев героев Великой Отечественной Войны – Жуков, Тимошенко и Панфилов. Пожалуй, самое яркое поколение динамовцев пришлось на конец 80-х, начало 90-х. Тогда в составе махачкалинского клуба выступали местные воспитанники Нарвик Сирхаев и Михаил Куприянов – впоследствии становившиеся чемпионами страны в составе «Локомотива» и «Спартака» соответственно; а вместе с ними бок о бок играли легенда дагестанского футбола Ибрагим Гасанбенков и будущий капитан израильского «Маккаби» из Петах-Тиквы Мурад Магомедов. В 2006-м клуб был лишен профессионального статуса и фактически перестал существовать. Однако «Динамо» повезло больше, чем многим командам, которые отправились в прошлое, да так там и остались. В 2021-м году «Динамо» вернулось к жизни по инициативе главы Дагестана Сергея Меликова. Клуб был возрождён на базе ФК «Махачкала», который к тому моменту успел сыграть два сезона в ФНЛ-2. Новая история «Динамо» началась с победы в своем дивизионе и повышении в классе.

– Клуб «Махачкала» с самого начала задумывался как нечто большее, чем просто альтернатива «Анжи»?

– Все верно. Наша основная цель – это развитие футбола в Дагестане, – отвечает президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев. – Чтобы оно двигалось в верном направлении, мы поддерживаем постоянную связь с президентом РФС Александром Дюковым. Дагестан интересен Российскому футбольному союзу – у нас спортивная молодежь, подходящий климат и есть свои традиции футбольные. Дюков сразу сказал, что республике нужен клуб, чтобы ребятам было на что ориентироваться. Собственно, ради этого в 2019-м и был создан ФК «Махачкала». Мы понимали, что придется выживать на свои средства, набирать команду из игроков, которые не прошли отбор в «Анжи», но были к этому готовы. Когда я говорю мы, я имею в виду Руслана Агаларова, ставшего главным тренером «Махачкалы», Будуна Будунова, на тот момент являвшегося председателем Федерации футбола Дагестана, и  Саида Абдулаева, бывшего генерального директора «Анжи». Было не просто, но нам помогали. В Москве быстро оформили клуб и предоставили место во второй лиге. Так что «Махачкала» успела пройти некую обкатку, прежде чем трансформироваться в «Динамо».

– А зачем эта трансформация вообще понадобилась?

– Мысль о такой трансформации начала бродить внутри нашего сообщества энтузиастов и любителей футбола буквально через год после создания «Махачкалы». Почему именно в «Динамо»? Все подталкивало к этому. Еще жив, хоть и нуждается в реконструкции стадион «Динамо». Само спортивное сообщество, серьезное и солидное, скоро будет отмечать столетие. Я как тренер начинал карьеру именно в «Динамо». Вдобавок выяснилось, что нынешний руководитель республики Сергей Алимович Меликов – потомственный динамовец, его отец играл за этот клуб. И когда он предложил возродить махачкалинское «Динамо», мы уже были к этому готовы.

– Почему при выборе тренера вы остановились на кандидатуре Горана Алексича?

– Я с ним работал пару лет в Премьер-Лиге, и он произвел на меня положительное впечатление. Он хорошо оценивает уровень готовности игрока. Он отличный педагог, психолог, умеет создать нужную атмосферу в команде. И что очень важно – легко находит со всеми общий язык. Дагестан – специфический край, наш менталитет имеет свои оттенки. Но я понимал, что Алексич без труда найдет подход к нашим ребятам. И не ошибся.

Горан Алексич.

– Перед Алексичем стояла задача вывести «Динамо» в ФНЛ с первой же попытки?

Задача попасть в ФНЛ ставилась изначально, еще до появления Горана. Клуб своих амбиций никогда не скрывал. Другое дело, что мы ориентировались на высказывание Сергея Алимовича: «Будем двигаться, но без фанатизма». Еще до приезда Алексича была проведена хорошая работа, особенно в плане физической подготовки. Когда Горан приехал, команда была, что называется, бегущая. Конечно, это не значит, что он приехал на все готовенькое. Там оставалось много работы, в частности индивидуальной. А Горан хорошо разбирается в нюансах индивидуальной игры футболистов. И то, что при нем динамовцы прибавили, – это факт. Нельзя сказать, что их мастерство, как по мановению волшебной палочки, выросло в 2-3 раза. Но прогресса, которого они достигли при Алексиче, хватило, чтобы выиграть турнир.

– У вас богатый тренерский опыт. В связи с этим не возникает соблазна, если не вмешиваться в работу тренерского штаба, то хотя бы предлагать какие-то идеи, касающиеся именно игровых моментов?

– Поскольку я большую часть жизни был тренером и хорошо знаю этот предмет, я просто не имею права оставаться пассивным зрителем. Не навязывать что-то непонятное, но всегда быть рядом и выполнять функцию активного помощника. Если Горан Алексич считает, что должен играть такой-то состав, – никаких вопросов. Он считает, что нужна такая-то мера поощрения или наказания, – без проблем: пусть делает то, что считает нужным. Подавлять тренера ни в коем случае нельзя. Тренер – центральная фигура. Задача остальных, в том числе и президента, – помогать ему. Тренер и игроки – самые важные единицы в клубе. Это, к сожалению, не всегда понимают люди, которые дают деньги. Им кажется, что они самые главные. Они чрезвычайно важны, с этим никто не спорит. Но главные действующие лица, на которых приходит посмотреть зритель, – это игроки, а игроков готовит тренер. Так как я основные знания имею не экономические, а футбольные, я, естественно, должен помогать с этой точки зрения.

– Какие задачи стоят перед «Динамо» в новом сезоне?

– Хотелось бы, чтобы мы не были в Первой лиге чужеродным элементом. Чтобы мы соответствовали ее требованиям. Мы должны быть серьезными оппонентами для любой команды. Если говорить конкретнее – планируем оказаться в первой десятке. При этом будем стремиться показывать игру достойную и РПЛ. Вне всякого сомнения, наша конечная цель – оказаться в Премьер-Лиге. Допустим, не в этом году и, может, не в следующем. Конкретные сроки мы не ставим, нет такого разговора ни с тренерским штабом, ни с игроками: мол, кровь из носу добудьте путевку в высший дивизион к такому-то числу. Но работать в этом направлении обязательно будем.

***

Муталип Алибеков – воспитанник московского ЦСКА. После того, как он не сумел пробиться в основной состав армейцев, его карьера начала сбоить – он менял один клуб за другим и в июле 2021-го оказался в махачкалинском «Динамо». Здесь Муталип, наконец, раскрыл свой потенциал, стал одним из важнейших игроков команды и помог клубу пробиться в Первую лигу.

– Муталип, после ЦСКА вы сменили множество клубов: «Химки», «Балтика», «Смолевичи», «Легион»… Не было ощущения, что карьера складывается не совсем так, как хотелось бы?

– Конечно. Хотелось уже закрепиться в одном клубе, чтобы поиграть там несколько сезонов. Но все как-то не везло. И все же плюс в такой частой смене команд был. Я поработал со многими тренерами, от каждого из них что-то взял, и это пошло мне на пользу.

– В «Динамо» вы заметно прибавили. Что помогло вырасти в классе?

– Наверное, все совпало – нужные наставники, нужные партнеры по команде. Может, просто настал мой час – у каждого футболиста свой период расцвета.

– Чувствуете, что «Динамо» прибавило в популярности из-за выхода в Первую лигу?

– «Динамо» начало прибавлять в популярности еще по ходу минувшего сезона. Мы показывали хорошую игру, побеждали – закономерно, что на нас стали обращать внимание.

– А что с личной популярностью? На улице узнают?

– Да пока не особо. Фотографироваться не лезут, автографы не просят. Но, надеюсь, все это еще ждет в будущем (смеется).

– Болеете по-прежнему за «Челси»?

– Раньше я действительно очень любил этот клуб, ни один матч не пропускал. Сейчас время от времени смотрю игры «Челси», но уже не очень часто. Теперь для меня существует только один клуб – «Динамо».

***

1055 минут. Столько длилась непрерывная сухая серия Хазбулата Хамхоева в сезоне-2021/22. В общей сложности голкипер «Динамо» отыграл на ноль в 22-х матчах, что позволило ему стать лучшим вратарем минувшего сезона по этому показателю во втором дивизионе. Динамовские болельщики верят, что и в играх Первой лиги Хазбулат будет защищать ворота столь же надежно.

– Хазбулат, вы провели потрясающий сезон, множество раз выручая команду. Но было ощущение, что в некоторых играх вас оставляют без работы защитники «Динамо»…

– Они не подпускали соперников к моим воротам. Я на них из-за этого очень зол (смеется). Выручать-то команду хочется. К тому же люди после матча подходили, хвалили: «Молодец, Хазбулат, опять не пропустил». А я стоял и думал: «Да я-то тут причем? Я просто присутствовал». Честно – не люблю такие матчи. Во-первых, они даются вратарю очень тяжело. Важно не потерять концентрацию. Нельзя отключаться, думая: «Да, соперник все равно не подойдет к воротам». Они могут подойти на 89-й, один раз ударить и забить. Поэтому мне тренер всегда говорил: «Будь в игре, двигайся, проси у ребят мяч, просто чтобы не потерять бдительность». Ну, а во-вторых… да просто хочется вносить лепту в победу команды, проявлять инициативу, спасать. К счастью, и таких игр было немало.

– Чувствовалось, что соперники по-особенному настраиваются и против всей команды в целом, и против вас в частности – чтобы наконец распечатать ваши ворота?

– Конечно. Все ждали этого – когда ж мы, наконец, пропустим. А некоторые команды мы так замучили, что они даже не думали о победе – им просто хотелось прервать нашу сухую серию.

– Когда серия в матче с «Чайкой» все же была прервана, было обидно?

– Нет. Я пропустил на 90-й минуте в матче, в котором мы вели со счетом 2:0. Сперва расстроился, но, когда вытаскивал мяч из сетки ворот, подумал: «А чего унывать? Мы все равно выигрываем, задача выполнена». Вот если бы этот пропущенный мяч что-то значил – скажем, мы сыграли бы вничью или, того хуже, проиграли, вот тогда было бы вдвойне обидно. И серия прервана, и очки потеряны.

– Тогда вспомните свой самый обидный пропущенный мяч.

– Забавно, но это произошло в игре с тем же соперником, но в первом круге. Мы вели со счетом 2:1. Я выбежал из ворот, кулаками выбил мяч из штрафной. Но неудачно – он прилетел прямиком к игроку соперника. Тот технично, в одно касание переправил мяч в ворота. В итоге сыграли вничью, потеряли два очка. Таким образом было перечеркнуто гораздо больше, чем 90 минут в целом хорошей игры. 90 минут – это то, что мы проводим на стадионе. А мы ведь готовимся к игре целую неделю, тренируемся, изучаем соперника. И вот так, одним движением, можно перечеркнуть целую неделю активной работы.

– В январе клуб усилился опытнейшим вратарем Андреем Синицыным, долгое время игравшим в Премьер-Лиге. Вас это не встревожило? Не было мысли: «Кажется, меня хотят посадить на скамейку запасных»?

– Честно, я только обрадовался. Первая мысль была: «Я как минимум буду расти». Команда поступила правильно, пригласив такого опытного игрока. Какой смысл звать игрока из второго дивизиона? Я часто с Андреем советовался и многому у него научился.

– Какие ожидания от нового сезона?

– В первую очередь мы должны доказать, что неслучайно в Первую лигу зашли. Бывают случаи – команда пробивается в ФНЛ и в том же сезоне вылетает. Это о чем говорит? Вам еще рано здесь быть. Мы должны доказать, что достойны. Вот с этой задачей разберемся, а потом будем решать глобальные.

***

Полузащитник Никита Глушков начинал карьеру в СШОР «Зенит», успел поиграть и в молодежке московского «Локомотива», и в основе «Чайки» (Ростовская область). К махачкалинскому «Динамо» он присоединился в минувшем сезоне, первоначально отклонив предложение клуба. Никита опасался, что в Дагестане он не приживется. Как выяснилось – зря.

– Для не самого габаритного футболиста вы очень смело вступаете в единоборства и частенько выходите из них победителем. В чем секрет?

– Мне всю жизнь говорили, что я маленький, что это помешает мне стать футболистом. Наверное, накопилась какая-то спортивная злостью. Желание доказать, что характер важнее массы.

– Но попыток прибавить в весе вы не оставляете. Как успехи?

– Никак (смеется). Как весил в 17 лет 56 килограммов, так и вешу. Шесть лет в одной весовой категории.

– Вот вы небольшой, но очень боевитый – уже получили соответствующее футбольное прозвище?

– Еще нет. Может, это связано с тем, что в «Динамо» пока никто не креативит в этом направлении.

– После молодежки «Локомотива» у вас в карьере еще были «Казанка» и «Чайка», но, когда вас позвали в «Динамо», вы сперва ответили отказом. Почему?

– После «Чайки» мне хотелось поближе к дому найти команду. Но предложений не было, и я решил: «Ну, ладно, Махачкала, так Махачкала». Признаться, я побаивался, что в столице Дагестана меня не примут. Ну, сами знаете, о республике сложилось множество стереотипов. Но когда я приехал, понял – зря боялся. Сам город оказался гораздо спокойнее, чем я думал, есть куда сходить. А какая в Дагестане шикарная природа! Ко мне в гости мама приезжала, была в восторге.

– Вы довольно быстро завоевали любовь болельщиков. С чем это связано, как думаете?

– Наверное, дело в моей самоотдаче. Я не халтурю, каждый эпизод доигрываю до конца. Пожалуй, мои самые сильные стороны – работоспособность и самоотдача.

– А слабые?

– Их как будто и много, а как будто и нет. Ну, может, игра в атаке. Пока отдаю не так много обостряющих передач, как хотелось бы.

– Второй круг в минувшем сезоне получился по-настоящему эпичным. Что помогло команде набрать такой ход?

– В первом круге ребята, в том числе и я, не верили, что можно вот так выходить на поле и всех обыгрывать. Не были до конца уверены в своих силах. А ко второму кругу поняли: да мы ж практически сильнее всех. И пошло-поехало.

Журнал «Динамо» выходит трижды в полугодие. Полностью материал о нашем клубе – в №3. Подписной индекс издания в каталоге «Почты России» – ПР956.  

Предыдущая статьяМуслим Гиндиев награжден государственной наградой Республики Дагестан
Следующая статья«Волгарь» – «Динамо». Где смотреть