Гаджи Гаджиев: «Нам надо прибавлять в скорости взаимодействий и чистоте работы с мячом»

0
395
Президент махачкалинского «Динамо», заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев высказался о состоянии команды по итогам кисловодского сбора и объяснил, в чем динамовцы стали лучше и в чем еще им надо прибавить в оставшееся время до официальных матчей.

– Разница в том, как «Динамо» играло со «Спартаком-Нальчиком» и в двух предыдущих контрольных встречах на кисловодском сборе, кажется, бросалась в глаза. В заключительном матче у динамовцев и мяч «ходил» быстро, и в целом игра удавалась. Вдохновение нашло или есть объективные причины?

– Во-первых, это была уже третья игра на сборе. Во-вторых, перед ней у игроков была микропауза, они получили передышку: 24 января сыграли, 25-го у них была относительно небольшая работа, восстановительные мероприятия, а 26-го – единственная в ходе сбора тренировка на поле. Всё это в комплексе вывело команду на другой уровень. Худшее состояние в ходе сбора у нее было 24 января, в день игры с «Ротором», потому что до этого, 22-го, уже сыграли контрольный матч, 23-го еще была непростая тренировочная работа, игроки были под нагрузками.

– Все три контрольных матча «Динамо» на кисловодском сборе вы наблюдали непосредственно на стадионе. Какое у вас сложилось мнение о нынешнем состоянии, уровне готовности команды?

– На данный момент ее состояние меня удовлетворяет. И не только потому, что команда выигрывала в контрольных матчах. Удовлетворяет качество игры, которое она при этом показывала. Это, конечно, значимый фактор. Но и он не самый главный на данном этапе. Если бы это было за 5-6 дней до официальных матчей, тогда можно было бы говорить, что да, окей. Но до марта еще далеко, могут произойти разные изменения. Я надеюсь, что если они и произойдут, то в лучшую сторону.

Чем сейчас реально можно быть довольным – это отношением игроков и тренеров команды к своим профессиональным обязанностям. Можно сказать даже так: команда научилась тренироваться. Как бы странно это ни прозвучало. Это выражение в профессиональном футболе существует давно. Если мы посмотрим, как тренируется команда высокого класса и заметно более низкого, увидим, что разница значительная. Не только в том, кто что умеет, а и в том, как относятся к работе. Сравнение такое легко было провести, когда в «Анжи» собрались большие мастера – Это’О, Роберто Карлос, другие футболисты: на одном поле в одной команде  тренируются игроки, выполняют одни и те же упражнения, а видно, что по-разному. И в отношении «Динамо» я могу сказать, что различия есть в сравнении с тем, что игроки показывали в прошлом году.

Проводить сборы, которые были у нас до этого, с одной стороны, сложнее, потому что нагрузка значительная. Это вызывает не очень хорошее эмоциональное состояние у игроков, но нам этого удалось избежать: за счет рационального распределения нагрузки, за счет того, что тренеры находили правильный подход к игрокам. Удалось сохранить психологический микроклимат в команде в том же ключе, в котором мы работаем уже не первую неделю.

Понятно, что мы много уже потренировались, в отличие от целого ряда клубов, в том числе первой лиги. Но это еще не всё. Основной сбор связан все-таки с выездом в Турцию и с проведением там шести контрольных матчей.

– Что ждет «Динамо» на турецком сборе помимо контрольных матчей? Какая работа предстоит?

– Необходимо улучшить специальную работоспособность, в этом мы еще должны прибавить. Уровень атлетической готовности у нас уже достаточно высокий, нам надо его только поддерживать.

Но главным образом мы должны прибавить в скорости взаимодействий всех линий, в игровом взаимопонимании. И в чистоте работы с мячом. Мы нередко это замечаем и обсуждаем с главным тренером команды Гораном Алексичем: очень часто работа с мячом у наших футболистов недостаточно чистая – есть огрехи, шероховатости. Они затягивают прием/обработку мяча, снижают ее скорость и позволяют сопернику перестраиваться, накрывать нас и так далее. Если нам удастся минимизировать эти ошибки, мы сможем выйти на более высокий уровень игры, чем показывали в минувшем году. Я не хочу говорить о более высоком результате, по той простой причине, что в футболе он не всегда связан с качеством игры. Но я надеюсь, что мы сможем добавить и в результате. И в результативности, которая у нас была низкой.

Предыдущая статья«Динамо» завершило работу на кисловодском сборе
Следующая статьяНардин Мулахусейнович: «Мои персональные цели в «Динамо» – командный успех»