Горан Алексич: «У нас есть ресурсы для улучшения игры, и мы постараемся их использовать»

0
304

Главный тренер «Динамо» высказался о результате контрольной игры с «Волгой», рассказал о том, как и в каких компонентах команда может стать еще лучше за время сбора, а также о степени готовности новобранцев.

– Поражение в контрольном матче от «Волги» (2:3) стало первым для «Динамо» этой зимой. Что произошло в этой игре, на ваш взгляд?

– В осенней части чемпионата мы пропустили 16 голов, и минимум половину из них – в результате грубых ошибок в обороне, которые не должны быть свойственны профессиональной команде. Очевидно, эта проблема проявилась и в контрольном матче с «Волгой». Как с этой проблемой справиться? Мы часто об этом говорим – нужно уважать принципы игры, играть правильно. В оставшиеся две недели сбора и до первого официального матча в году уделим особое внимание работе над этим. Чтобы не получать такие необязательные голы, возникающие из-за грубых ошибок. Мы это исправим.

Но кроме проблемы, о которой я сказал, в матче с «Волгой» были и положительные моменты. Например, в атаке. В частности, в эпизоде с нашим первым голом, когда Рамазан Абдурагимов вошел в штрафную площадь из зоны инсайда и здорово разобрался, отдал голевую передачу. В предыдущих играх это не проходило.

– В матче с «Волгой» у «Динамо» действительно было несколько комбинаций, когда, несмотря на наличие высокого форварда, мяч доставлялся в штрафную низом, через короткий и средний пас, а не с помощью навесов. Планируете развивать именно такой подход в атаке?

– Мы обсуждали с Гаджи Муслимовичем (Гаджиевым, президентом «Динамо», заслуженным тренером России. – Прим. автора) еще до начала сбора, что и как можно улучшить в этой фазе игры. Видно, что команда стала лучше в этом компоненте, мы начали создавать больше опасных моментов, и они становились логичным следствием наших атак низом. Но работа над этим продолжается, и в этом сегменте мы должны еще добавить. Тем более что в заключительной стадии атак еще не получается находить адресата в штрафной площади так, как нам того хотелось бы. Но то, что мы лучше стали доходить до штрафной площади через пас, – это факт.

Это надо продолжать улучшать, но – не теряя то хорошее, что у нас было. Я имею в виду надежность игры в обороне. Например, у «Волги» были дальние удары, но мы не можем сказать, что она создала много моментов у наших ворот. Ее голы стали следствием неуважения к принципам игры со стороны некоторых игроков. Мы получили три гола, что совершенно для нас нехарактерно.

– Спарринг с «Волгой» оказался особенно информативным, учитывая, что ранее «Динамо» в контрольных матчах этой зимой не проигрывало?

– Можно сказать и так. Игра получилась боевой.

Но для нас сейчас каждый оставшийся матч ­– это проверка. И с «Кызылжаром» 16 февраля, и с лидером первенства «Балтикой» – 20-го, и с «Алаем» 26-го. И к каждой из этих игр мы должны и будем подходить в лучшем состоянии, чем к предшествующей. У нас есть ресурсы для улучшения игры, и мы постараемся их использовать.

­– Как оцените готовность новобранца команды Руслана Лисаковича? Он пока сыграл только около получаса в матче с «Волгой».

– Лисакович – качественный футболист, мы это знаем. Но он прибыл в расположение команды только неделю назад. Сезон в Белоруссии, где он выступал, закончился в ноябре, у Руслана была большая пауза, и сейчас его физическое состояние пока не позволяет ему показывать свою игру. Он занимается дополнительно. Руслан – парень целеустремленный, и мы надеемся, что он быстро догонит остальную группу игроков по степени готовности.

– Два других новичка – Нардин Мулахусейнович и Владимир Ковачевич – очевидно, ближе к общекомандным показателям готовности?

– Когда они приехали в наше расположение, их кондиции, конечно, тоже были далеки от оптимальных – в декабре у них не было тренировочных занятий, в отличие от «Динамо». Но они же в команде с пятого января, прошли с ней весь махачкалинский сбор. Поэтому существенно прибавили за это время. К возобновлению первенства они подойдут с тем уровнем готовности, который нам нужен.

­– На турецком сборе команды отсутствуют трое игроков – Чингиз Агабалаев, Сослан Лысенко и Исламитдин Абдуллаев. С чем это связано?

– Лысенко до конца сезона будет играть на правах аренды за «Динамо-Владивосток».

Агабалаев и Абдуллаев тренируются с нашей второй командой. Я не скажу, что мы на них не рассчитываем. У каждого есть свой шанс. В прошлом году на сбор в Турцию не ездил с командой Шамиль Исаев. Тем не менее потом он провел несколько матчей за команду в первенстве и сейчас находится с нами на сборе в Турции.

То есть это не какая-то новая политика, мы такое уже практиковали.

Есть вопросы к качеству игры Агабалаева и Абдуллаева, поэтому они и остались в Махачкале. Но все зависит от них. По возвращении у нас будет информация о том, как они работали во второй команде. Будем исходить из этого. Есть планы подыскать им команды, в которых они могли бы получать регулярную игровую практику, потому что в «Динамо» они могут столкнуться с ее дефицитом. А для любого футболиста самая большая проблема – если он не играет.

Предыдущая статья«Динамо» сыграет в Турции с «Кызыл-Жаром» и «Алаем»
Следующая статьяСослан Лысенко арендован «Динамо-Владивостоком» до конца сезона