Кирилл Боженов: «Игра с «Краснодаром-2» может оказаться сложнее, чем с Тулой и Хабарой»

0
500

22-летний защитник/полузащитник/просто красавчик Кирилл Боженов пополнил состав махачкалинского «Динамо» в зимнее трансферное окно. У парня за плечами более 50 матчей в российской премьер-лиге и как минимум два больших, подробных интервью с ним в Сети. Но про махачкалинское «Динамо» с ним еще никто не говорил. Восполняем пробел.

– Кирилл, Алтайский край, где ты родился, наверное, похож на Дагестан? Там тоже есть горы. Или у тебя еще нет представления о Дагестане?

– В Дагестане я, кстати, впервые, раньше не доводилось бывать. Из Махачкалы до гор гораздо ближе: из Барнаула, где я родился, до горного Алтая ехать часа четыре.

– В одном из интервью ты говорил, что в Барнауле не слишком широкий выбор того, чем можно заняться.

– Среднестатистический город. Те, кто любит ходить по магазинам, разочарованы, возможно, не останутся. Торговых центров в Барнауле достаточно. Но если говорить о занятиях для молодежи, то способов хорошо зарабатывать, реализоваться, развиваться, в том числе в спорте, там не много.

– При этом из Барнаула вышло много известных футболистов: Алексей Смертин, который играл за «Челси», из нынешних – спартаковец Александр Соболев и зенитовец Александр Ерохин. Как так получается?

– Очень хорошие детские тренеры в Барнауле. И у меня такой был – очень хороший. Евглевский Владимир Александрович.  Я до сих пор с ним общаюсь. У него, кажется, больше всего воспитанников на Алтае, выступающих на профессиональном уровне. Многие ребята, тренируясь у него, потом попадали в академии ведущих российских клубов.

– Ты, кстати, тоже по этому пути пошел, но уже ближе к выпускному году.

– Да, я, что называется, в последний вагон заскочил. Евглевский, кстати, с этим помог. И родители, конечно.

– Ты же в ЦСКА просматривался, и вроде бы тебя даже собирались взять.

– Сложилось так, как сложилось. Скажу даже так: хорошо сложилось. Мне кажется, если б я там остался, не факт, что вышел бы на профессиональный уровень. Как ни странно, из таких академий не все после выпуска находят себя в футболе. Я попал в училище олимпийского резерва «Мастер-Сатурн» в подмосковном Егорьевске. Из него как раз немало ребят в профессиональный футбол попало.

– В «Химки», твою первую профессиональную команду, тебя забрали, очевидно, заметив на каком-то юношеском турнире?

– Да, перед чемпионатом мира – 2018 в России проводился турнир Referee Cup. На нем работали бригады судей, которые на чемпионат мира приехали, еще как раз тестировалась система VAR на матчах нашего турнира. Играли на арене «Локомотива» в Черкизове. Очень классный турнир. И за нашими матчами наблюдал Игорь Шалимов, который тогда как раз «Химки» принял. После этого турнира он и позвал меня на просмотр. С ним, кстати, очень хорошие отношения у нас потом сложились. Он меня многому научил, помог перейти из детского футбола во взрослый.

– А о том, что Шалимов играл на высоком уровне, за миланский «Интер» в частности, ты знал?

– Конечно! Очень сильный был игрок.

– Тебе в этом смысле, кстати, как будто везло: попадались в качестве тренеров именитые в прошлом игроки.

– Только с Андреем Талалаевым не сработались.

С остальными все было хорошо. Сергей Юран, Игорь Черевченко, Михаил Галактионов – действительно, все поигравшие тренеры.

С Валерием Карпиным хорошее было общение, хотя поработать вместе удалось только пару недель. Но мне всё понравилось.

– Вся твоя профессиональная карьера пока связана с «Химками». Сначала выступал за молодежную команду, в том числе во второй лиге. Затем за главную в ФНЛ и в ней же играл уже в премьер-лиге. Этот довольно быстрый переход в лиги выше рангом не тяжело давался?

– Все получалось очень здорово – постепенно. Да и прогрессировать, по моим ощущениям, удавалось чуть ли не в результате каждой тренировочной недели.

– В твои 22 года у тебя уже более 50 матчей в российской премьер-лиге. Насколько этот опыт, в принципе, применим в реалиях первой лиги, где, согласно расхожему мнению, совсем другой футбол – гораздо более силовой, чем в РПЛ?

– Понятно, что уровень разный. Его определяет качество футболистов. Когда было больше легионеров, это была вообще другая история. Сейчас сложнее говорить о большой разнице. Ну да, в первой лиге больше борьбы, рубилова. В РПЛ перемещения мяча быстрее, требуемая скорость мышления выше, меньше времени на решения.

– У тебя два забитых гола в премьер-лиге. Можешь вспомнить их?

– Они разными получились. Первый «Локомотиву» забил – просто передачу замкнул, в пустые ворота бил.

Гол «Спартаку» чуть более сложный был – убрал игрока на замахе, пробил.

– В момент перехода в махачкалинское «Динамо», ты вообще тут никого не знал, верно?

– Нет, я Муту Алибекова знал, он был в «Химках», очень давно, правда. Мы с ним рядом жили, общались. Его только знал из динамовцев. Ему написал, спросил, как и что в команде.

Ну, и с Гаджимурадовым пересекались в матчах РПЛ, сразу здесь заобщались. Потом с Русланом Лисаковичем познакомился.

– Вы с ним и номер делите в «Приморской» и на выездах. Руслан – максимально веселый парень…

– Мне нравятся его шутки.

– Вопрос в интересах комментаторов матчей: как правильно ударение ставить в твоей фамилии – БожЕнов или БОженов?

– БожЕнов, на втором слоге. В РПЛ комментаторы, дикторы, действительно, первое время иногда неправильно называли, но крайне редко. А в ФНЛ часто путали.

– В «Динамо» знают о прозвище, которое за тобой на какое-то время в «Химках» закрепилось?

– «Собака»? – предполагает оказавшийся рядом Лисакович.

– Нет, другое, – говорит Кирилл. – Меня-то называли «Божен» или «Божа», но вы о другом прозвище, как я понимаю. Которое мне Руслан Болов дал. «Клещ».

– По какому поводу такое прозвище? – проявил интерес Лисакович.

– Я только пришел в команду, мелкий еще был, 18 лет, было что доказывать. И на сборах на тренировке буквально вцепился в одного типа, не отлипал. Год потом меня в «Химках» Клещом называли. Потом Бол (Болов, автор прозвища.Прим. автора) уехал из команды, как и многие другие игроки, мало кто уже это прозвище помнил.

– Ты уже видел две игры «Динамо» в первой лиге. Какие мысли?

– С «Арсеналом» больше борьбы было. С Хабарой были моменты, чаще через пас их удавалось создавать. В целом пока больше борьбы, но это и понятно: сейчас главное – результат. Он есть, и это хорошо. Как и то, что мы эту борьбу, которой много, как правило, выигрываем. За счет этого команда и пропустила меньше всех в лиге, на мой взгляд. И еще благодаря тому, что ребята действуют на предельной концентрации и бьются друг за друга.

– Впереди игра с «Краснодаром-2». Нет ли риска недооценки? Соперник на последнем месте…

– Я считаю, эта игра может оказаться сложнее, чем предыдущие – с «Арсеналом» и «СКА-Хабаровском». Философия «Краснодара» и его второй команды, соответственно, – игра низом. Понятно, что в «Краснодаре-2» совсем молодые ребята, но и они играют в интересный футбол. Хабара в матче с нами где-то сбилась на наш футбол,  играла верхом, и Тула тоже просто вперед била. Краснодар будет упорно низом играть. Посмотрим, игра все расставит по местам.

Предыдущая статья«Динамо» и «Каспийская флотилия» проведут конкурсы для болельщиков в день игры с «Краснодаром-2»
Следующая статья«Динамо» – «Краснодар-2». Прямая видеотрансляция