Рамазан Гаджимурадов: «С «КАМАЗом» надо сыграть “от себя”»

0
404

Полузащитник «Динамо» оценил предыдущий матч команды с лидером первенства, рассказал о разнице между первой лигой и РПЛ и объяснил, почему в Махачкале ему легче соблюдать пост в Рамадан.

– Ты уже выступал раньше в первой лиге – за «СКА-Хабаровск» в сезоне-2019/20. Что-то изменилось в ней с тех пор, по твоим ощущениям?

– Не сказал бы, что что-то изменилось. В целом всё то же самое. Такой же уровень лиги, те же скорости.

– Согласен с мнением, что в первой лиге успеха добиваются команды, которые лучше ведут борьбу, а не комбинируют?

– Да нет, не сказал бы. Не все команды, которые выходили из ФНЛ в премьер-лигу, строили игру на единоборствах. Те же «Крылья Советов» в пас играли, когда добились повышения в классе.

Мне кажется, все зависит от конкретных обстоятельств: от подбора игроков, от того, что требует тренер. Думаю, результата можно добиться и через борьбу, и через игру в пас, – кто чем живет.

– Не считаешь, что в условиях силового футбола, который преобладает в первой лиге, тебе проявить свои лучшие качества сложнее, чем в премьер-лиге?

– Честно говоря, есть такое, что в премьер-лиге больше дают играть, что ли, – только в определенных частях поля тебя начинают жестко прессинговать. А в первой лиге на тебя сразу вдвоем-втроем несутся. В этом плане в РПЛ легче играть. Ну, это лично мое мнение. Но ко всему привыкаешь. Не скажу, что мне в первой лиге тяжелее. Но разница есть, да.

– Ты уже адаптировался в «Динамо»? Не в личностном плане, потому что с этим проблем, очевидно, не было, а именно к игре команды, к требованиям тренерского штаба?

– Думаю, да. И с каждым разом, с каждой тренировкой и игрой в этом смысле всё лучше и лучше.

– Ты пока не начинал в стартовом составе. Когда будешь готов провести полный матч?

– Это уже не от меня зависит. Тренерскому штабу решать, готов я или нет. По собственным ощущениям, я готов играть полный матч. И на тренировках стараюсь давать тренерскому штабу пищу для размышлений, заслужить шанс.

– Со скамейки в игру входить сложнее, чем с первых минут?

– Да, определенно! Бывают такие сложные игры, на которые выходить со скамейки – всё равно, что пытаться запрыгнуть в быстро движущийся поезд. По мне, играть в старте легче, чем выходить на замену, но люди разные, может, кому-то всё иначе.

– Твой одноклубник Владимир Ковачевич назвал образцовым для «Динамо» матч с хабаровским «СКА». Согласен с ним? Может, игра с «Балтикой» удалась лучше?

– Как можно считать ее лучше, если мы заработали только одно очко, в отличие от матча со «СКА-Хабаровском», где мы выиграли? С Хабаровском была хорошая, агрессивная игра в нашем исполнении. Но соглашусь, что с «Балтикой» тоже были моментики у нас. Разницу делает количество очков, которое мы взяли в каждом из этих матчей.

– Не удивил характер игры с «Балтикой»? То, что удалось немало подходов к ее воротам, с чем, в частности, возникали некоторые трудности в двух предыдущих домашних матчах «Динамо» этой весной?

– Да нет, а почему должен был удивить? «Балтика» что, какая-то «вау!»-команда? Хорошая, добротная команда, конечно, идет на первом месте, интересный соперник. Но удивляться тому, что у нас были подходы к ее воротам, опасные моменты, не вижу оснований. Мы этого заслуживали. Я считаю, мы и победы заслуживали в той игре.

– Ты, как и многие динамовцы, соблюдаешь мусульманский пост сейчас. Расскажи, что испытывает профессиональный спортсмен в таких ситуациях и насколько тяжело переносить этот отказ от еды и воды?

– Честно говоря, намного легче, чем когда я играл не здесь. В других командах под условия поста не подстраивались, – нас, соблюдающих его ребят, было немного. И тренировки могли проходить утром. Тогда было тяжело: ты потренировался, тебе хочется воды, поесть, а у тебя еще полдня до ифтара.

В «Динамо» же тренировки в такое время, что почти сразу после них ты можешь отпустить уразу, у тебя нет обезвоживания. Какой-то усталости, слабости из-за поста я не ощущаю, и в других ребятах такого не вижу.

– Завтра играем с «КАМАЗом». Как надо сыграть, чтобы добиться победы?

– Надо сыграть от себя – навязать свою игру.

Предыдущая статьяПосле матча «Динамо» – «КАМАЗ» болельщиков ждет ифтар на стадионе
Следующая статья«Динамо» – «КАМАЗ». Прямая видеотрансляция