Гаджи Гаджиев: «Бердыева в «Динамо» помогли привлечь наше взаимопонимание и перспективы клуба»

0
500

Президент «Динамо» Гаджи Гаджиев объяснил, как стало возможно приглашение в клуб на должность главного тренера Курбана Бердыева.

– Нельзя сказать, что это спонтанное решение, – отмечает Гаджиев. – Мы системно приглашали в Махачкалу с семинарами известных тренеров, которые работали со сборными командами СССР, России. Приглашали в первую очередь для того, чтобы у молодых тренеров было понимание, что такое игра, что такое подготовка. Чтобы они росли.

С  повышением нашего уровня нам все равно нужно было прибавлять в управленческих решениях – что на поле, что за полем. Поэтому на данном этапе, считаю, у нас в этом смысле получилось сделать исключительно удачный выбор.

Футбольный клуб – это спортивная организация, у которой должна быть какая-то бизнес-модель. Надо уметь управлять имеющимся ресурсом. Мы не богатый клуб, мы относительно бедный клуб. Мы должны очень аккуратно считать финансы и при этом серьезно добавить с точки зрения спортивной составляющей.  Для этого, собственно, и были выбраны специалисты, которые хорошо знают свою часть. И у нас такая договоренность: вот есть футбольное поле – это участок Курбана Бекиевича. А то, что за полем, – участок нашего нового генерального директора Шамиля Газизова.

Нам, конечно, нужно усилить еще и звено, связанное с резервом, со школой «Динамо». У Газизова есть хороший опыт в этом смысле в Уфе. Ему удалось там выстроить, хорошо организовать клубную академию. Мы, я думаю, этот опыт учтем, но должны пойти дальше.

– Что позволило привлечь в «Динамо» таких специалистов, как Курбан Бердыев и Шамиль Газизов?

– Наши отношения, взаимопонимание. Это первое.

А второе – перспективы проекта. Это люди, которые заинтересованы в долговременном содружестве. И одному, и другому удавалось в течение длительного периода времени поднимать клубы. И в этом смысле, конечно же, у нас в Дагестане благоприятная почва. Я имею в виду не только климат, который позволяет играть в футбол круглый год. И даже не тот административный ресурс, который у нас сейчас есть в лице Сергея Алимовича Меликова, руководителя государственного масштаба, хорошо представляющего значение спорта, как и любой составляющей жизни общества, человека. Он в этом, мне кажется, очень глубоко разбирается.

И не только поэтому у нас благоприятная почва. В Дагестане, мне кажется, человеческий ресурс хороший: мальчишки спортивные. Мы совсем недавно открыли школу «Динамо», и от желающих тренироваться в ней отбоя нет. Наша задача – довести количество занимающихся в клубной школе до нескольких тысяч, и чтобы это было по всей республике.

Вот на такой проект, собственно, в первую очередь сориентированы эти люди – Бердыев и Газизов. Понятно, что у каждого есть и личная заинтересованность тоже. Но она в нашем случае ни в коей мере не связана с финансами, с личной зарплатой. Иначе, конечно, мы бы не смогли пригласить Бердыева и Газизова.

Предыдущая статьяБудун Будунов: «Авторитет, опыт Бердыева нам очень нужны»
Следующая статья«Динамо» начало подготовку к матчу с «Торпедо»