«Динамо» выиграло в дерби с «Аланией»

0
510

В десятом туре МЕЛБЕТ – Первой лиги динамовцы одержали убедительную победу над лидером первенства – владикавказской «Аланией».

У матча между «Динамо» и «Аланией» была замечательная афиша. Мало того, что это дерби, так еще и противостояние двух команд, борющихся за путевки в Премьер-лигу. Неудивительно, что игра собрала самую большую аудиторию в Первой лиге в нынешнем сезоне – 10100 зрителей. И это несмотря на то, что матч проходил в понедельник. К тому же на «Анжи-Арене». А может, и из-за того, что на «Анжи-Арене». Из благоприятных факторов следует упомянуть и свободный вход, а также развлекательную программу, которую организовало «Динамо» совместно с минмолодежи Дагестана перед игрой на территории стадиона.

Перед стартовым свистком в центральном круге была развернута огромная футболка в честь партнерства «Динамо» со знаменитым ритейлером – розничной сетью «Магнит». Сотрудничество было оформлено в день игры.

Зрелищной была предматчевая часть, яркой получилась и игра. Очень яркой. Динамовцы сделали все, чтобы порадовать болельщиков, которые в будний день смогли выбраться на матч.

Команды едва сыграли минуту, а «Динамо» уже вело в счете. Сработал стандарт, который динамовцы отрабатывали на тренировках и применяли в предыдущих матчах, но до игры с «Аланией» – без успеха. Максим Храмцов, как обычно, далеко забросил мяч из аута в штрафную, Самину Абдуллахи, выиграв верховую борьбу, сбросил дальше, и Владимир Ковачевич головой поразил дальний угол.

В середине тайма «Динамо удвоило свое преимущество. И снова голевая передача на счету Абдуллахи. Нигерийский легионер здорово распорядился мячом в центре поля в сложной ситуации и отправил Сердера Сердерова один на один с вратарем. Форвард «Динамо» вынужден был бить по воротам под острым углом, позиция была не самая удобная, но Сердер все сделал мастерски, отправив мяч под дальнюю штангу.

У гостей мало что получалось в первом тайме. Скорее динамовцы были ближе к успеху в атаке. Лишь перед перерывом Ислам Машуков пробил в штангу ворот «Динамо».

Во втором тайме владикавказцы ожидаемо ускорили работу с мячом, повысили интенсивность своих действий, но острее по-прежнему атаковали динамовцы. Абдуллахи едва не стал супергероем матча. У Самину был великолепный шанс отметиться голом после передачи Эгаша Касинтуры, но с ударом нигерийца в упор справился голкипер «Алании» Ростислав Солдатенко.

И тут едва не сработало старое футбольное правило «Не забиваешь ты, забьют тебе». Махачкалинцы сами организовали опасность у своих ворот, затеяв рискованный перепас при выходе из обороны. Гости мяч перехватили и провели быструю атаку. Игрок «Алании» в итоге, казалось, бил наверняка, но мяч улетел мимо.

А вслед за этим динамовцы забили третий гол. Голевую атаку начал Храмцов, который быстро ввел мяч из аута, бросив в прорыв Михаила Костюкова, заменившего Сердерова. Опытный нападающий ловко разобрался с опекуном и выдал передачу на Касинтуру. Ангольский форвард на скорости пробросил мяч мимо последнего защитника и пробил в ближний угол – 3:0.

В оставшееся время – около 25 минут – владикавказцы пытались вернуться в игру, а затем уже забить хотя бы гол престижа. Но в тех ситуациях, когда им удавались голевые моменты, на пути у мяча вставал Давид Волк. 22-летний вратарь «Динамо» провел великолепный матч и оформил пятый «сухарь» в сезоне, выйдя в лидеры среди голкиперов Лиги по этому показателю.

В концовке игры Костюков мог записать еще один ассист на свой счет, но Рамазану Абдурагимову, на которого он технично сбросил мяч головой, не удалось выиграть дуэль у вратаря «Алании». Что, впрочем, не помешало «Динамо» оформить крупную победу над лидером и подтянуться к нему на расстояние двух очков.

Впереди у «Динамо» домашняя игра с саратовским «Соколом» 23 сентября. Она также пройдет на «Анжи-Арене».

***

«Динамо» (Махачкала) – «Алания» (Владикавказ) – 3:0 (2:0)

Голы: Ковачевич, 2. Сердеров, 20. Касинтура, 67.

«Динамо»: Волк, Шумахов, Алибеков (К), Ковачевич, Храмцов (Сандрачук, 85), Кагермазов (Сундуков, 80), Абдуллахи, Юсупов, Глушков (Р. Магомедов, 80), Сердеров (Костюков, 60), Касинтура (Абдурагимов, 80).

«Алания»: Солдатенко, Багаев (К), Шавлохов, Плиев, Качмазов (Царукян, 46), Хабалов (Кротов, 75), Цаллагов (Гурциев, 46), Тарба (Мельников, 75), Чочиев (Хадарцев, 81), Гиоргобиани, Машуков.

Предупреждения: Юсупов, 54 – К. Плиев, 43, Багаев, 58.

Судья: Ян Бобровский (Санкт-Петербург).

18 сентября 2023. Каспийск, стадион «Анжи-Арена». 10100 зрителей.

Предыдущая статья«Динамо» – «Алания». Прямая трансляция
Следующая статья«Динамо» – «Алания». Видеообзор матча