Курбан Бердыев: «Душа радуется – столько талантливых ребят в Дагестане»

0
802

Главный тренер махачкалинского «Динамо» Курбан Бердыев провел семинар для дагестанских футбольных специалистов.

Сегодня на базе «Динамо» в «Приморской» прошел семинар главного тренера команды Курбана Бердыева. Он выступил перед футбольными специалистами республики. Основную массу аудитории составили детские тренеры, работающие в школе махачкалинского «Динамо», школе Маркарова (РДЮСШ минобрнауки Дагестана) и дагестанском филиале академии московского «Динамо».

Во вступительной части Курбан Бекиевич напомнил о важном – характере. Без него, по мнению Бердыева, не может быть не только футболиста, но и тренера. В Дагестане с этим проблем нет, здесь сильные характеры не особенность представителей какой-то отдельной национальности, а скорее региональная черта, считает тренер.

Проанализировав системы подготовки игроков в разных странах, Бердыев пришел к выводу, что России, а особенно ее южным регионам, больше всего подходит испанская модель.

Он рассказал, что из окна служебной квартиры имеет возможность наблюдать за тренировками детей в школе махачкалинского «Динамо»: «Душа радуется – столько талантливых ребят». В то же время он отметил, что не может равнодушно смотреть на огрехи, которые порой случаются в работе детских тренеров: «Я нервничаю, когда дети изо дня в день на тренировках закрепляют неправильный навык».

Бердыев напомнил тренерам о важности многократного правильного повторения упражнения для закрепления навыка и обратил особое внимание на пагубность неправильного повторения: «Переучивать потом очень сложно. А в профессиональном клубе этим заниматься не будут».

««Чему я хочу научить в тренировке?» – это важный вопрос для тренера. И он не должен быть слишком общим вопросом. Очень важная детализация, – подчеркнул главный тренер «Динамо». – У воспитанника футбольной школы при выпуске уровень технической оснащенности должен быть как у игрока команды мастеров, а может, даже выше: ему себе место в основе еще отвоевывать. Недостаточно просто сказать ребенку, который бьет выше ворот: «Прижимай мяч». А знает ли он, как это делать? Знаете ли вы, как это делать? Наглядный пример очень важен. Надо показывать. Я ничего нового не говорю, но в работе вы на эти детали обращаете недостаточно внимания».

Во второй части семинара Бердыев уже непосредственно на футбольном поле на конкретных примерах показал слушателям, какие именно ошибки допускаются при работе с детьми.

«Футбол зависит от детских тренеров, – сказал главный тренер «Динамо». – Тренировка и ее анализ займет у вас минимум восемь часов в день. У вас тяжелая работа. Но трудно вам будет, только если вы ленитесь.

Хави в своей автобиографической книге пишет, что за матч 300-350 раз совершал поворот головы в одну и другую сторону для оценки ситуации. У выпускников академии «Барселоны» это в крови. А наши дети этого не делают. И виноваты в этом вы – детские тренеры. Извините, если прозвучало грубо.

Еще раз скажу: очень много талантливых детей в Дагестане. У нас две задачи: первая – не загубить их, не навредить, и вторая – помочь».

***

Семинары признанных мастеров тренерского дела в Дагестан проводятся на регулярной основе. Президент махачкалинского «Динамо» Гаджи Гаджиев неоднократно подчеркивал, что не только и не столько успехи клуба, сколько развитие футбола в республике остается главной задачей всех причастных к соответствующему четырехстороннему соглашению, которое подписали Российский футбольный союз, профильные ведомства и власти региона. А решение этой задачи невозможно без работы с кадрами, в том числе, и не в последнюю очередь, с тренерскими. Борис Игнатьев, Мурад Мусаев, Николай Киселев, Валерий Газзаев, Юрий Семин уже выступали с семинарами перед дагестанскими коллегами. Их приглашение стало возможно и благодаря соглашению с Объединением отечественных тренеров.

Предыдущая статьяКак онлайн купить билет на матч «Динамо»
Следующая статьяСердер Сердеров подписал контракт с «Динамо»